Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 июня 4 просмотра

Предприятие прекратило основную деятельность (у авиакомпании отозван сертификат эксплуатации ВС), находится в стадии перед ликвидацией: где следует отражать в отчетности за текущий период расходы/доходы по договорам (еще не прошедшие процедуру расторжения) производственного характера, (относящиеся к операционной деятельности, в т.ч. за прошедшие отчетные периоды, в которых деятельность осуществлялась)?. В отчете о финансовых результатах в себестоимости/выручке или прочих расходах/доходах? Или следует в периоде (месяце) прекращения деятельности создать резервы расходов? И в последующих периодах до ликвидации списывать за счет созданных резервов. Когда в данном случае формируется последний Отчет о финансовых результатах?

Разъяснений контролирующих органов по данному вопросу не имеется.

Вместе с тем более правильным будет являться отражение доходов и расходов от основного вида деятельности по строкам 2110–2200 (доходы и расходы по обычным видам деятельности).

Для ликвидированных организаций последним отчетным периодом будет являться период с 01 января до даты внесения записи о ликвидации в ЕГРЮЛ. Сдать отчетность (в том числе отчет о финансовых результатах) нужно в течение трех месяцев с этой даты.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как составить Отчет о финансовых результатах

<…>

Доходы и расходы по обычным видам деятельности (строки 2110–2200)

По строкам 2110–2200 покажите доходы и расходы по обычным видам деятельности.* Исходными данными для заполнения этих строк являются обороты по счету 90 «Продажи». В строке 2110 выручку отразите без НДС и акцизов.

По строке 2120 покажите расходы по обычным видам деятельности, которые формируют себестоимость (п. 459ПБУ 10/99).

В строке 2100 отразите прибыль от обычных видов деятельности. Определить ее можно, если из выручки вычесть себестоимость продаж (строка 2110 – строка 2120).

По строке 2210 укажите сумму расходов по обычным видам деятельности, которые связаны с продажей товаров, работ, услуг (п. 5721 ПБУ 10/99).

По строке 2220 укажите сумму расходов по обычным видам деятельности, которые связаны с управлением организацией (п. 5721 ПБУ 10/99).

<…>

Прочие доходы и расходы (строки 2310–2350)

Строки 2310–2350, где отражаются прочие доходы и расходы, заполните на основании оборотов по счету 91 «Прочие доходы и расходы».

В строке 2310 покажите полученные дивиденды, а также стоимость имущества, которое получила организация при выходе из общества или при его ликвидации (п. 7 ПБУ 9/99).

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Кто, как и когда обязан представить бухгалтерскую отчетность

<…>

Когда сдавать

Годовую отчетность нужно сдать в налоговую инспекцию не позднее трех месяцев после окончания отчетного года (подп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ). В тот же срок надо сдать обязательный экземпляр годовой отчетности в отделение статистики (ч. 2 ст. 18 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). То есть по общему правилу годовую бухгалтерскую отчетность нужно сдавать не позднее 31 марта года, следующего за отчетным. Например, бухгалтерскую отчетность за 2015 год необходимо сдать не позднее 31 марта 2016 года.

Если последний срок сдачи отчетности приходится на нерабочий (выходной) день, представьте ее в первый же рабочий день, следующий за ним (п. 47 ПБУ 4/99).

Сроков же, в которые надо сдавать промежуточную отчетность, в Законе от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ нет. То есть подавать бухгалтерскую отчетность в течение года в налоговую инспекцию не нужно.

Для организаций, созданных после 30 сентября, первым отчетным годом является период с даты их регистрации по 31 декабря следующего года (ч. 3 ст. 15 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Впервые бухгалтерскую отчетность такие организации должны сдавать по итогам следующего года. Например, организация создана 15 октября 2014 года, бухгалтерскую отчетность за первый отчетный год она должна представить до 31 марта 2016 года включительно. В отчет войдет период с 15 октября 2014 года по 31 декабря 2015 года.

Организации, зарегистрированные до 30 сентября, годовую отчетность представляют на общих основаниях. В годовую отчетность включите показатели деятельности со дня создания организации по 31 декабря текущего года. Такой порядок следует из части 3 статьи 15 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Для ликвидированных организаций последним отчетным годом является период с 1 января до даты внесения записи о ликвидации в ЕГРЮЛ (ст. 17 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Следовательно, сдать отчетность нужно в течение трех месяцев с этой даты. Например, запись о ликвидации организации внесена в ЕГРЮЛ 27 октября 2016 года, бухгалтерскую отчетность составьте на 26 октября 2016 года, отчетный период – с 1 января по 26 октября 2016 года.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка