Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Когда не получится отвертеться от онлайн‑ККТ

Подписка
3 месяца подписки и королевский фарфор в подарок!
№5
20 июня 2016 3 просмотра

Наша организация по договору изготавливает оборудование для заказчика, который выполняет ОКР по гос.заказу, финансируемому из бюджета и поэтому освобожденному от НДС по ст.149 п.3 пп.16. От заказчика получены: 1. копия уведомления, подтверждающая выполнение ОКР за счет средств бюджета 2. письмо от заказчика в адрес нашей организации, что наш договор является составной частью работы, выполняемой по этому гос.контракту. Может ли наша организация воспользоваться правом на освобождение от НДС как соисполнитель, хотя у нас договор поставки, а не НИОКР?

Да, может, если фактически выполняет НИОКР.

То есть важно ориентироваться не на название договора, а на его содержание. Если организация фактически выполняет НИОКР, она вправе применять освобождение от налогообложения НДС на основании подпункта 16 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ при выполнении следующих условий:

если в государственном контракте на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, в том числе размещенном на официальном сайте Российской Федерации для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг (www.zakupki.gov.ru), либо представленной в налоговый орган копии этого контракта указан источник финансирования - федеральный бюджет, соответствующий код бюджетной классификации, свидетельствующий о получении из бюджета средств на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, и приведены сведения об организациях-соисполнителях, которыми будут выполняться работы, являющиеся научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими, то указанный контракт может рассматриваться как документ, являющийся основанием для подтверждения правомерности применения освобождения.

При отсутствии вышеуказанных сведений в контракте, заключенном заказчиком с исполнителем, либо при отсутствии у соисполнителя копии указанного контракта для подтверждения правомерности применения освобождения может быть представлено уведомление (справка) заказчика, которому выделены средства из федерального бюджета, в котором содержится подтверждение выполнения соисполнителем научно-исследовательских или опытно-конструкторских работ и их финансирования из бюджета.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 26.11.2013 № 03-07-07/51147, от 27.12.2012 № 03-07-07/139, ФНС России от 5 декабря 2014 г. № ГД-4-3/25163@.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы проверяете ИНН контрагента в первичке, которую сдают подотчетники?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка