Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Можно ли подтвердить расходы выцветшим чеком

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 июня 15 просмотров

Какой код ОКВЭД зарегистрировать (присвоить) заказчику-застройщику в 2016 году?

Код 74.20.1.

Деятельность организации, выполняющей функции заказчика-застройщика при проведении строительных работ соответствует по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности ОК-029-2001 (ОКВЭД) коду 74.20.1 «Деятельность в области архитектуры, инженерно-техническое проектирование в промышленности и строительстве».

Обоснование

Из Письма Минэкономразвития России от 21.08.2008 № Д18-1479 [О деятельности организации, выполняющей функции заказчика-застройщика при проведении строительных работ]

Департамент развития секторов экономики рассмотрел ваше письмо от 15.07.2008 № 207/07 и сообщает, что деятельность организации, выполняющей функции заказчика-застройщика при проведении строительных работ соответствует по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности ОК-029-2001 (ОКВЭД) коду 74.20.1 "Деятельность в области архитектуры, инженерно-техническое проектирование в промышленности и строительстве".*

Врио заместителя
директора Департамента
А.Н.Усачев

Из рекомендации

Владислава Кузнецова, главного редактора журнала «Юрист компании»

Екатерины Никоновой, исполнительного директора ООО «Абсолют Факторинг»

Коды из какого ОКВЭД нужно указывать в заявлении о госрегистрации юридического лица


В листе И заявления необходимо указать сведения о кодах по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД). Фактически в этом листе заявитель предоставляет информацию о том, какими видами предпринимательской деятельности общество намерено заниматься.

Каждый такой вид имеет свой код (набор цифр) в соответствии с классификатором ОКВЭД ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1), принятым постановлением Госстандарта России от 6 ноября 2001 г. № 454-ст. В настоящее время действует также новый классификатор, однако коды по нему нужно будет указывать с 1 января 2017 года.*

31 января 2014 года Росстандарт утвердил новый общероссийский классификатор видов экономической деятельности – ОК 029-2014 (КДЕС РЕД. 2).

Изначально предполагалось, что такой классификатор (ОКВЭД 2) будет применяться:*

  • по желанию – с 1 января 2014 года до 1 января 2015 года (так называемый переходный период);
  • в обязательном порядке – с 1 января 2015 года.

Однако Росстандарт продлил срок действия переходного периода:*

Таким образом, ОКВЭД 2 становится обязательным с 1 января 2017 года. С этой же даты перестает действовать старый классификатор – ОКВЭД ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1).

В настоящий момент указать коды по ОКВЭД 2 в заявлении о госрегистрации ООО нельзя. Это следует из пункта 2.16 Требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган (далее – Требования к оформлению документов), утвержденных приказом № ММВ-7-6/25@.*

После того как ОКВЭД 2 станет обязательным, налоговая инспекция самостоятельно «перекодирует» виды деятельности ООО по новому классификатору. Так, ФНС России планирует «без участия юридических лиц обеспечить внесение в Единый государственный реестр юридических лиц сведений о видах экономической деятельности в соответствии с ОКВЭД ОК 029-2014» (письма от 7 августа 2014 г. № НД-3-14/2624от 18 августа 2014 г. № СА-4-14/16465).

Необходимо указать код основного вида деятельности и коды дополнительных видов деятельности. Причем каждый код должен состоять не менее чем из четырех цифр, то есть согласно методу классификации обозначать группу видов деятельности, а не только класс или подкласс (п. 2.16.1 Требований к оформлению документов). К примеру, обществу, намеренному вести предпринимательскую деятельность в сфере здравоохранения, недостаточно будет указать код 85 (здравоохранение и предоставление социальных услуг). В такой ситуации потребуется конкретизировать вид деятельности, указав, например, код 85.13 (стоматологическая практика).

Заявитель может указать неограниченное количество кодов дополнительных видов деятельности. Если свободных граф на листе И окажется недостаточно, можно будет заполнить несколько таких листов (п. 2.16.2 Требований к оформлению документов).

Главбух советует: если на момент заполнения заявления вы еще точно не знаете, будет ли организация вести тот или иной вид деятельности, а лишь предполагаете, то код этого вида лучше все же указать в разделе «Коды дополнительных видов деятельности».

Если этого не сделать, а позже организация начнет вести такую деятельность, то придется вносить изменения в ЕГРЮЛ.

Из Постановления, Классификатора Госстандарта России от 06.11.2001 №№ 454-СТ, ОК 029-2001 (Кдес ред.1) «О принятии и введении в действие ОКВЭД (с изменениями на 31 марта 2015 года)»

<…>


74.20
Деятельность в области архитектуры; инженерно - техническое проектирование; геолого - разведочные и геофизические работы; геодезическая и картографическая деятельность; деятельность в области стандартизации и метрологии; деятельность в области гидрометеорологии и смежных с ней областях; виды деятельности, связанные с решением технических задач, не включенные в другие группировки
74.20.1 Деятельность в области архитектуры, инженерно - техническое проектирование в промышленности и строительстве*

Ваш персональный эксперт Наталья Колосова.

8 800 333-01-13
Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Вы хотите обсудить полученный ответ

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка