Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 июня 72 просмотра

Наш сотрудник предоставил справку-вызов из учебного заведения с 18 мая 2016 г по 28 июня 2016 г для защиты диплома. Мы ему оформили учебный отпуск и за 3 дня выплатили отпускные за все 42 дня. 20 июня он вышел на работу и предоставил справку- подтверждение, что находился в институте с 18 мая по 18 июня. Что нам теперь делать: 1.Пересчитать отпускные и удержать с него 10 дней или 2. Отправить его отгуливать отпуск и попросить принести справку- подтверждение на срок с 18 мая по 28 июня?

Продолжительность учебного отпуска не меняется. Отпускные пересчитывать не нужно.

Для оформления учебного отпуска сотрудник должен предоставить работодателю заявление и справку-вызов по форме, утвержденной приказом Минобрнауки России от 19 декабря 2013 г. № 1368.

Справка-вызов состоит из двух частей. В первой части справки-вызова учебное заведение указывает информацию о сроках, в которые работодатель должен предоставить учащемуся отпуск. Во второй части подтверждает, что сотрудник фактически находился в учебном отпуске в эти сроки.

Заполненную вторую часть справки-вызова сотрудник должен принести в организацию после учебного отпуска. Этот документ доказывает правомерность нахождения сотрудника в отпуске и начисления ему отпускных.

Действующее законодательство не предусматривает возможности досрочного прекращения предоставленного учебного отпуска.

В случае досрочной защиты диплома сотрудник не обязан прерывать учебный отпуск и выходить на работу. Пересчет отпускных сумм в таких случаях не производится. А действия работника нельзя квалифицировать как прогул. Также нет необходимости менять справку – подтверждение.

Обоснование

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

В каких случаях организация обязана оплатить сотруднику учебный отпуск

Право на оплачиваемый учебный отпуск

Оплачиваемый учебный отпуск нужно предоставить тем сотрудникам, которые учатся:
– в вузах по заочной или очно-заочной форме в рамках программ бакалавриата, специалитета или магистратуры (ч. 1 ст. 173 ТК РФ);
– в аспирантуре (адъюнктуре) по программам подготовки научно-педагогических кадров, ординатуре, а также сотрудникам, осваивающим программы ассистентуры-стажировки, по заочной форме обучения (ст. 173.1 ТК РФ);
– в учебных заведениях среднего профессионального образования (техникум, колледж и т. д.) по заочной и очно-заочной форме обучения (ч. 1 ст. 174 ТК РФ);
– в организациях общего образования (школы, гимназии и т. д.) по очно-заочной форме обучения (ч. 1 ст. 176 ТК РФ).

Студентам вузов и учащимся учебных заведений среднего профессионального и общего образования учебный отпуск полагается, только когда одновременно выполняются следующие условия:
– образование данного уровня сотрудник получает впервые (либо организация направила на обучение сотрудника, уже имеющего образование данного уровня, закрепив соответствующее условие в трудовом или ученическом договоре) (ч. 1 ст. 177 ТК РФ, письмо Минтруда России от 8 ноября 2013 г. № 14-1-187);
сотрудник учится успешно (ч. 1 ст. 173, ч. 1 ст. 174, ч. 1 ст. 176 ТК РФ);
– сотрудник запрашивает отпуск для того, чтобы сдать экзамены или защитить диплом (ст. 173, 174, 176 ТК РФ);
– программа, по которой учится сотрудник, имеет госаккредитацию (ч. 1 ст. 173, ч. 1 ст. 174, ч. 1 ст. 176 ТК РФ). Работодатель по собственной инициативе может предоставить учебные отпуска и тем сотрудникам, которые учатся по программам, не имеющим госаккредитации. Условие об этом нужно прописать в трудовом (коллективном) договоре (ч. 6 ст. 173, ч. 6 ст. 174, ч. 2 ст. 176 ТК РФ).

Успешность обучения определяет учебное заведение, в котором обучается сотрудник. Учебное заведение определяет успешность в соответствии с внутренними документами, в частности, уставом. Для работодателя подтверждает успешное обучение справка-вызов, выдаваемая сотруднику и свидетельствующая о его допуске к очередной промежуточной или итоговой аттестации (приказ Минобрнауки России от 19 декабря 2013 г. № 1368). Требовать какие-либо иные документы для подтверждения успешности обучения (например, справку об отсутствии задолженности) работодателю не нужно, как и ждать окончания текущей сессии, чтобы оплатить учебный отпуск.

Аспирантам (ординаторам и т. п.) оплачиваемый учебный отпуск предоставьте при условии, что образование данного уровня такой сотрудник получает впервые. Или же когда организация направила на обучение сотрудника, уже имеющего образование данного уровня, заключив с ним соответствующий договор (ч. 1 ст. 177 ТК РФ).

Администрация должна предоставить сотруднику учебный отпуск независимо от того, сколько времени он проработал в организации. Ограничения по стажу, дающему право на учебный отпуск, в законодательстве не установлены.

Совместителям организация не обязана предоставлять учебный отпуск. Право на учебный отпуск возникает у сотрудников только по основному месту работы. Об этом сказано в части 1 статьи 287 Трудового кодекса РФ.

Если сотрудник учится одновременно в двух учебных заведениях, оплачиваемый отпуск предоставляйте только в связи с обучением в одном из них по выбору сотрудника (ч. 3 ст. 177 ТК РФ).

Продолжительность отпуска

Продолжительность учебного отпуска должна быть указана в справке-вызове из учебного заведения. Типовая форма справки-вызова утверждена приказом Минобрнауки России от 19 декабря 2013 г. № 1368.

Вместе с тем, существуют ограничения по продолжительности оплачиваемых учебных отпусков. Максимальная продолжительность оплачиваемых учебных отпусков, которые организация обязана предоставить сотрудникам, приведена в таблице.

Отпуска, которые организация должна предоставлять аспирантам и докторантам, их продолжительность и основания приведены в таблице.

Ситуация: можно ли предоставить сотруднику учебный отпуск меньшей продолжительности, чем та, что указана в справке-вызове из учебного заведения

Законодательством такая возможность не предусмотрена. Поэтому даже при наличии заявления сотрудника не предоставляйте отпуск на число дней меньше, чем указано в справке-вызове.

Сотрудники, которые совмещают работу с обучением, имеют право на дополнительный оплачиваемый учебный отпуск. Такие правила установлены статьями 173–176 Трудового кодекса РФ. При наличии справки-вызова, форма которой утверждена приказом Минобрнауки России от 19 декабря 2013 г. № 1368, работодатель обязан предоставить такой отпуск. При этом в справке должны быть указаны продолжительность сессии, сроки ее начала и окончания.

Учебные отпуска имеют строго целевое назначение и должны быть использованы только в установленные законом и подтвержденные справкой сроки. Если же работодатель предоставит сотруднику меньшее количество дней учебного отпуска (даже при наличии письменного заявления от сотрудника), такое оформление будет не в полной мере соответствовать требованиям законодательства и может стать основанием для привлечения организации к административной ответственности (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ).

Аналогичные разъяснения содержатся в пункте 1 письма Роструда от 12 сентября 2013 г. № 697-6-1.

Оплата отпуска

Учебные отпуска оплатите так же, как и ежегодные, исходя из среднего заработка (ст. 173, 173.1, 174, 176 ТК РФ). Средний заработок рассчитайте исходя из зарплаты сотрудника за последние 12 месяцев (ст. 139 ТК РФ). При этом оплате подлежат все календарные дни учебных отпусков, включая праздничные (п. 14 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

Аналогичные правила расчета отпускных действуют для организаций, расположенных в Крыму (Севастополе). Ведь начиная с 1 января 2015 года в Крыму и Севастополе гарантии и компенсации сотрудникам нужно предоставлять по российскому законодательству. Об этом сказано в статье 3 Закона от 14 октября 2014 г. № 299-ФЗ. А значит, отпускные по учебному отпуску рассчитайте и оплатите по общим российским правилам.

Пример расчета отпускных. Сотруднику предоставлен оплачиваемый учебный отпуск

А.С. Кондратьев принят на работу в организацию 1 октября 2014 года. Он совмещает работу с обучением на втором курсе МГИУ (заочно). Высшее образование сотрудник получает впервые. Образовательная программа, по которой обучается сотрудник, имеет госаккредитацию.

17 апреля 2015 года сотрудник написал заявление о предоставлении ему учебного отпуска для сдачи сессии с 22 апреля 2015 года. Продолжительность учебного отпуска согласно справке-вызову – 30 календарных дней. Этот срок не превышает максимальную продолжительность учебного отпуска, установленную в законодательстве (40 календарных дней). Организация обязана предоставить сотруднику оплачиваемый учебный отпуск.

В расчетный период для оплаты отпуска входят октябрь–декабрь 2014 года, январь–март 2015 года. Эти месяцы отработаны полностью. За период с октября 2014 года по март 2015 года сотруднику начислено 100 000 руб.

На период учебного отпуска приходятся праздничные дни, за которые бухгалтер организации также начислил Кондратьеву средний заработок.

Отпускные для оплаты учебного отпуска бухгалтер рассчитал следующим образом.

Средний дневной заработок для оплаты отпускных составил:
100 000 руб. : 6 мес. : 29,3 дн./мес. = 568,83 руб./дн.

Итоговая сумма отпускных равна:
568,83 руб./дн. х 30 дн. = 17 064,90 руб.

О том, нужно ли продлевать основной отпуск, если он совпадает с учебным, см. Какова продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска.

<…>

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Какими документами оформить учебный отпуск

Документы от сотрудника

Для получения учебного отпуска сотрудник должен написать заявление в произвольной форме. К заявлению сотрудник обязан приложить справку-вызов из образовательного учреждения, в которой должны быть указаны конкретные сроки предоставления отпуска. Типовая форма справки-вызова установлена приказом Минобрнауки России от 19 декабря 2013 г. № 1368.

Справка-вызов состоит из двух частей. В первой части справки-вызова учебное заведение указывает информацию о сроках, в которые работодатель должен предоставить учащемуся отпуск. Во второй части подтверждает, что сотрудник фактически находился в учебном отпуске в эти сроки.

Заполненную вторую часть справки-вызова сотрудник должен принести в организацию после учебного отпуска. Этот документ доказывает правомерность нахождения сотрудника в отпуске и начисления ему отпускных.

В Трудовом кодексе не указаны сроки, в которые сотрудник должен передать работодателю справку-вызов и заявление. В то же время работодатель при предоставлении оплачиваемого отпуска связан минимальным трехдневным сроком выплаты отпускных (ч. 9 ст. 136 ТК РФ). Поэтому подать заявление на предоставление любого оплачиваемого отпуска (в т. ч. учебного) сотруднику рекомендуется с учетом этого срока. Для информирования сотрудников указанный срок можно закрепить в локальном акте, например, в Правилах трудового распорядка (ст. 8 ТК РФ).

Если сотрудник все же пропустит этот срок, то отказывать в приеме заявления о предоставлении учебного отпуска и справки-вызова работодатель не вправе. Такой возможности трудовое законодательство не предусматривает.

Специальные правила действуют для сотрудников, которые готовятся к защите диссертации для получения степени кандидата или доктора наук. Они представляют:

  • письменное уведомление о намерении воспользоваться отпуском – за один год до предполагаемой даты начала отпуска;
  • заявление о предоставлении отпуска и выписку из решения диссертационного совета о приеме диссертации к защите – в течение 10 рабочих дней со дня вынесения такого решения советом.

Об этом сказано в пунктах 3 и 5 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 5 мая 2014 г. № 409.

Документы, оформляемые организацией

На основании заявления сотрудника оформите приказ о предоставлении отпуска. Приказ должен подписать руководитель, сотрудника необходимо ознакомить с приказом под подпись.

Организация может по собственному выбору:

  • использовать унифицированные формы документов, если это утверждено руководителем организации в приказе по учетной политике;
  • применять самостоятельно разработанные формы, утвержденные руководителем (при условии что в них содержатся все необходимые реквизиты, предусмотренные ч. 2 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Такой порядок следует из части 4 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и подтверждается письмом Роструда от 14 февраля 2013 г. № ПГ/1487-6-1.

Приказ о предоставлении сотруднику учебного отпуска оформите:

– либо по унифицированной форме № Т-6 или № Т-6а, если организация применяет унифицированные формы;

– либо по самостоятельно разработанной форме, если организация использует самостоятельно разработанные формы.

В соответствии с приказом заполните записку-расчет (по форме № Т-60 или по самостоятельно разработанной форме) о предоставлении сотруднику отпуска и начислите отпускные.

Если сотруднику предоставят неоплачиваемый учебный отпуск, записку-расчет составлять не нужно. Дело в том, что эта форма предусмотрена для расчета выплат, которые положены сотруднику при уходе в отпуск. А при уходе сотрудника в неоплачиваемый учебный отпуск отпускные не начисляют.

Сведения об отпуске занесите в личную карточку сотрудника следующим образом:

Кроме того, информацию о предоставляемых отпусках отразите в лицевом счете (форма № Т-54 или № Т-54а, либо самостоятельно разработанная форма).

Для отражения учебных отпусков в унифицированной форме табеля учета рабочего времени и расчета оплаты труда (форма № Т-12 или № Т-13) предусмотрены следующие обозначения:

  • буквенный код «У» – предоставление оплачиваемого учебного отпуска (включаются выходные и нерабочие праздничные дни);
  • буквенный код «УД» – предоставление неоплачиваемого учебного отпуска (включаются выходные и нерабочие праздничные дни).

Аналогичные обозначения можно использовать, если организация применяет самостоятельно разработанную форму табеля учета рабочего времени.

<…>

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», № 10, май 2011
Учебный отпуск: порядок предоставления, оформления и налогового учета

<…>

Типичные ситуации при предоставлении учебных отпусков

Как сказано выше, продолжительность учебного отпуска, который организация должна предоставить работнику-студенту, определяется на основании справки-вызова. Вместе с тем этот срок не является для работодателя обязательным, если работник принял решение использовать его частично либо не использовать совсем. В первом случае отпускные начисляются исходя из количества дней отпуска, указанных в заявлении работника. Во втором случае отпускные ему вообще не начисляются и не выплачиваются.

ПРИМЕР 3

Работник ООО «Авангард» Н.А. Смирнова представила в организацию справку-вызов из вуза на предоставление оплачиваемого учебного отпуска с 1 по 25 апреля 2011 года (25 дней). В заявлении на учебный отпуск она указала срок с 1 по 20 апреля 2011 года (20 дней). Такое заявление не является нарушением, поскольку полагающийся отпуск работник имеет право использовать по своему усмотрению — полностью, частично либо не использовать вообще.

В рассматриваемом случае организация должна начислить отпускные Н.А. Смирновой исходя из срока отпуска, указанного в заявлении. С 21 апреля данная сотрудница обязана выйти на работу.

Нередко бывает, что в справке-вызове указан один срок учебного отпуска и в соответствии с этим сроком работнику начислены отпускные, а в справке-подтверждении проставлен другой срок (меньший). Такое возможно, например, если работник сдал экзамены досрочно. В подобной ситуации перерасчет сумм отпускных не производится и отпуск не прекращается.

ПРИМЕР 4

Работник ЗАО «Агат» С.М. Иванов учится заочно в высшем учебном заведении. Ему предоставлен оплачиваемый учебный отпуск в сроки, указанные в справке-вызове, — с 14 мая по 5 июня 2011 года. С.М. Иванов досрочно сдал зачеты и экзамены, поэтому в справке-подтверждении, представленной при выходе на работу 6 июня 2011 года, указаны другие сроки учебного отпуска — с 14 по 31 мая 2011 года.

Факт досрочной сдачи сессии или защиты диплома не обязывает работника прерывать учебный отпуск и выходить на работу. Пересчет отпускных сумм в таких случаях не производится. А действия работника нельзя квалифицировать как прогул.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка