Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 июня 3 просмотра

Организация, не имеющая лицензии на образовательную деятельность, заключила договор с Негосударственным образовательным учреждением о предоставлении комплекса оздоровительных и развивающих услуг для детей своих сотрудников в международном лингвистическом лагере, которые включают в себя страхование детей, проживание в санатории, (который не является собственностью этого образовательного учреждения) и предоставлении питания. Стоимость услуги (НДС не облагается) по договору складывается из расчета стоимости путевки санатория на указанный период времени и стоимости комплекса услуг по обучению ребенка. Организация учитывает данные путевки на 76 счете и далее передает их своим работникам за 50% стоимости. Остальные 50% списываются за счет прибыли организации. Возникает ли объект обложения налогом на добавленную стоимость в данном случае? Если возникает, то с какой стоимости необходимо начислить и уплатить НДС в бюджет?

Нет, не возникает, поскольку само общество для своих сотрудников такие услуги не оказывает и не получает их для последующей передачи.

Передача сотруднику путевки, то есть документа, который подтверждает право воспользоваться такими услугами, реализацией не признается (ст. 39 НК РФ). А значит, у организации не возникает объекта налогообложения по НДС при частичной компенсации и передаче своему сотруднику путевки.

Аналогичная позиция изложена в письмах Минфина России от 3 июня 2014 г. № 03-07-11/26545 и постановлении Президиума ВАС РФ от 3 мая 2006 г. № 15664/05.

Окружные суды указывают, что в результате такой передачи и получении компенсации (части компенсации от стоимости) добавленная стоимость не создается (постановления ФАС Московского округа от 24.07.2008 № КА-А40/6932-08, от 10.07.2008 № КА-А40/6157-08, ФАС Северо-Западного округа от 05.07.2007 № А56-26935/2006).

Таким образом, если организация оплачивает путевки для сотрудников (для из детей) и получает часть стоимости, то база по НДС в этом случае не затрагивается.

Обоснование

Из рекомендации Как учесть выдачу сотрудникам путевок, приобретенных организацией

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Ситуация: нужно ли организации начислить НДС при оплате и передаче путевок своим сотрудникам

Нет, не нужно.

В данном случае работодатель не оказывает и не получает услуги. Передача сотруднику путевки, то есть документа, который подтверждает право воспользоваться такими услугами, реализацией не признается (ст. 39 НК РФ). А значит, у организации не возникает объекта налогообложения по НДС при оплате и передаче своему сотруднику путевки.

Аналогичная позиция изложена в письмах Минфина России от 3 июня 2014 г. № 03-07-11/26545, от 16 марта 2006 г. № 03-05-01-04/68 и постановлении Президиума ВАС РФ от 3 мая 2006 г. № 15664/05.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка