Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 июня 7 просмотров

Наша организация является победителем аукциона в электронной форме (по 44-ФЗ) на выполнение работ по строительству объекта газоснабжения.Процедура определения поставщика ПРИОСТАНОВЛЕНА с 09.06.2016 г. до рассмотрения по существу жалобы контролирующего органа.Решения ФАС на данный момент нет.Однако 20.06.2016 в адрес ООО «Уралстрой» прислан на подпись проект контракта, регламентированный срок подписания контракта победителем аукциона – 27.06.2016 21:00.Т.е. 27.06.2016 г. мы должны предоставить подписанный проект контракта с подтверждением предоставления обеспечения контракта. Однако, обращаясь к банкам по получению банковской гарантии на исполнение обязательств по договору, банки отклоняют заявление на получение гарантии по причине отсутствия решения ФАС. Правомерны ли действия заказчика? Вправе ли они требовать подписание контракта со стороны исполнителя без решения ФАС? Как нам быть в этой ситуации, возможно ли обжалование действий Заказчика?

Подписать контракт нельзя. Если было приостановлено заключение контракта, то течение всех сроков по подписанию контракта также приостанавливается (Письмо Минэкономразвития РФ от 30.07.2015 г. №Д28и-2225). Поэтому Вы не можете подписать контракт, но можете обратиться в ФАС РФ с жалобой.

Обоснование

Из рекомендации

Максима Чемерисова, директора департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России

Как провести аукцион в электронной форме

<…>

С победителем

Контракт по результатам электронного аукциона заключайте на условиях, указанных в извещении о закупке, по цене, которую предложил победитель. Для заключения контракта действуйте следующим образом.

В течение пяти дней после того, как разместили в ЕИС протокол подведения итогов, опубликуйте на сайте электронной площадки проект контракта без своей подписи. После этого у победителя есть еще пять дней, чтобы его подписать со своей стороны и снова разместить. После того как победитель подписал контракт электронной подписью и разместил его на сайте, проверьте, предоставил ли он подтверждение обеспечения контракта. Если обеспечение получено, подпишите контракт со своей стороны. Сделать это нужно в течение трех рабочих дней после того, как контракт победитель подписал и разместил в ЕИС. Но напомним: контракт должен быть заключен не ранее чем через 10 дней с даты размещения протокола подведения итогов.

Такой порядок установлен пунктами 2–47 статьи 70 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

Если же победитель не разместил контракт вовремя, то признать его уклонившимся сразу нельзя. Есть обоснованные случаи, когда победитель может задержать подписание контракта:

Во-первых, победитель может быть не согласен с какими-либо положениями контракта и готовит протокол разногласий (на размещение которого ему дан более длительный срок). В протоколе он вправе указать только на те условия, которые не соответствуют извещению и документации о закупке. Если же в протоколе победитель предложит поставить совершенно другой товар, ему нужно отказать. Для этого повторно разместите на сайте площадки проект контракта, к нему дополнительно прикрепите документ, где будут указаны причины отказа учесть полностью или частично замечания победителя. Сделать это можно так: «Предложенные Вами условия не соответствуют извещению № 111111111 о проведении открытого аукциона в электронной форме и документации об аукционе. А именно вами предложено заменить предмет контракта «Поставка многофункционального устройства» на «Поставка сканера». Значит, ваше предложение не может быть учтено. Поэтому повторно направляем проект контракта в первоначальной редакции».

Протокол разногласий победитель размещает в течение 13 календарных дней с даты, когда заказчик разместил протокол подведения итогов. Причем за это время победитель может разместить и несколько протоколов, ведь их количество не ограничено. Направлять протоколы победитель может в любое время работы электронной площадки. Так, если протокол разногласий победитель опубликовал в последний, 13-й день, но уже после окончания рабочего дня заказчика, нарушением срока это не признается*.

Важно! Уладить все разногласия, даже если протокол будет не один, нужно именно за 13 дней. То есть после размещения протокола срок не прерывается и не начинает отсчитываться заново. И если протокол будет опубликован в последний день и заказчик не согласится с изменениями, то победителю придется подписать контракт в изначальном варианте. Иначе он будет признан уклонившимся.

Кстати, в течение этого периода (13 дней) оператор электронной площадки не должен блокировать возможность победителя разместить в ЕИС протокол разногласий. И только если в положенный срок победитель не передаст вам ни подписанный контракт, ни протокол разногласий – признайте его уклонившимся.

Это следует из пункта 13 статьи 70 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ, разъяснено в пункте 7 письма Минэкономразвития России от 5 марта 2015 г. № Д28и-529, письмах Минэкономразвития России от 21 августа 2015 г. № Д28и-2475от 8 апреля 2015 г. № Д28и-982от 22 января 2015 г. № Д28и-96пункте 1 письма ФАС России от 17 сентября 2014 г. № АЦ/37487/14 и подтверждается арбитражной практикой (см., постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 18 августа 2015 г. № Ф03-3423/2015решение Арбитражного суда Тюменской области от 1 июля 2015 г. по делу № А70-4761/2015 (оставлено без изменения постановлением Восьмого арбитражного апелляционного суда от 12 октября 2015 г. № 08АП-9894/2015)).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка