Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 июня 1 просмотр

Мы ему перевели задолженность в размере 30000,00. а он еще обратился в банк с исполнительным листом и банк второй раз списал с нас эту сумму. зная это сотрудник не хотел возвращать сумму которая поступила к нему второй раз. можно ли с него получить проценты за пользование чужими деньгами.

Да, можно, так как в соответствии с п. 2 ст. 1107 ГК РФ на сумму неосновательного денежного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими средствами (ст. 395 ГК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Новые ставки процентов для статьи 395 Гражданского кодекса РФ

<…>

«Банк России разместил на своем сайте Сведения о средних ставках банковского процента по вкладам физических лиц в рублях для целей применения статьи 395 Гражданского кодекса РФ (по федеральным округам).

Эта информация размещена в подразделе Процентные ставки и структура кредитов и депозитов по срочности раздела Статистика.

Сейчас там находится файл с информацией о процентных ставках, которые применяются за периоды с 1 и с 15 июня 2015 года. Они приведены по всем девяти федеральным округам России (включая Крымский федеральный округ).

Так, максимальная процентная ставка составила 14,18 процента – в Крымском федеральном округе (за период с 1 июня 2015 года), а минимальная ставка – 10,7 процента – в Северо-Кавказском федеральном округе (за период с 15 июня 2015 года). См. таблицу Средние ставки банковского процента по вкладам физических лиц.

При этом стоит отметить, что стороны не лишены права предусмотреть в договоре иной размер процентов, которые будут начисляться на сумму долга в случае просрочки платежа. Например, кредитор может включить в договор условие о том, что проценты за пользование чужими денежными средствами на период просрочки начисляются по ключевой ставке ЦБ РФ.

История проблемы

В результате реформы обязательственного права в общих положениях об обязательствах произошли серьезные изменения(Федеральный закон от 8 марта 2015 г. № 42-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса РФ», далее – Федеральный закон № 42). Они затронули и статью 395 Гражданского кодекса РФ (п. 53 ст. 1 Федерального закона № 42). В частности, законодатель изменил размер процентов, которые подлежат уплате за неправомерное пользование чужими денежными средствами.

До 1 июня 2015 года размер процентов определялся учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. Пленумы ВАС РФ и Верховного суда РФ в пункте 51 совместного постановления от 1 июля 1996 г. № 8 пояснили, что речь идет о ставке рефинансирования, и практика пошла по этому пути. Этот подход был подтвержден законодателем в пункте 1 статьи 809 Гражданского кодекса РФ.

Теперь размер процентов за пользование чужими денежными средствами определяется средними ставками банковского процента по вкладам физических лиц. Причем это ставки, которые:

1) существуют:

  • в месте жительства кредитора или
  • в месте его нахождения (если кредитором является юридическое лицо);

2) опубликованы Банком России;

3) имели место в соответствующие периоды.*

Таким образом, согласно пункту 1 статьи 395 Гражданского кодекса РФ соответствующие сведения должны находиться в открытом доступе. Однако по состоянию на 1 июня 2015 года на сайте Банка России термина «средние ставки банковского процента по вкладам физических лиц» не было. Он не использовался.

10 июня Банк России разместил на своем сайте информацию «О публикации процентных ставок по вкладам физических лиц (по федеральным округам)» и приступил к публикации средневзвешенных процентных ставок по привлеченным кредитными организациями вкладам физических лиц в рублях в разрезе федеральных округов.

Однако проблема с расчетом процентов за пользование чужими денежными средствами не была полностью решена, так как возник другой вопрос – какую именно ставку применять. Дело в том, что в предложенной Банком России таблице процентная ставка для каждого месяца и каждого федерального округа устанавливалась двух видов: «до 1 года» и «свыше 1 года». Кроме того, сведения были размещены только за январьмарт, то есть за период, который был не интересен для расчета процентов по статье 395 Гражданского кодекса РФ (подробнее см. Действие Федерального закона № 42 во времени).

Сейчас и эта проблема снята, ведь Банк России убрал деление по срочности вклада и привел информацию за актуальный период».

<…>

20.06.2016

С уважением, Арсен Магамаев,

эксперт Системы Юрист

Ответ утвержден Олесей Уделько,

ведущим экспертом Системы Юрист

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка