Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
20 июня 2016 6 просмотров

Таможенный орган не выпустил КТС на сумму лицензионных платежей, а в Декларации Таможенной Стоимости в графе 15 « Лицензионные и иные подобные платежи за использование объектов интеллектуальной стоимости» указал сумму роялти по данному товару. То есть таможенная стоимость сложилась из: цена * курс валюты транспортные расходы лицензионные платежи. Если цена подтверждена инвойсом и договором, а транспортные расходы счетом транспортной компании, и действительно относятся к конкретному товару, то сумма лицензионных платежей относится к ранее ввозимому товару. Можем ли мы в налоговом учете принять всю таможенную пошлину к учету? Должны ли мы пересдать декларацию по налогу на прибыль за прошлый год или можно принять в текущем периоде?

Согласно положениям ст. 5 Соглашения от 25.01.2008 «Об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза» при определении таможенной стоимости ввозимых товаров по стоимости сделки с ними к цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате за эти товары, добавляются лицензионные и иные подобные платежи за использование объектов интеллектуальной собственности (включая платежи за патенты, товарные знаки, авторские права), которые относятся к оцениваемым (ввозимым) товарам и которые прямо или косвенно произвел или должен произвести покупатель в качестве условия продажи оцениваемых товаров, в размере, не включенном в цену, фактически уплаченную или подлежащую уплате за эти товары.

Налоговые и бухгалтерские изменения в 2017 году

С 2017 года в работе бухгалтеров многое поменялось. О самых актуальных изменениях читайте в этом разделе.
1. Утвердили новые КБК по страховым взносам и упрощенке
2. Изменились правила заполнения поля 101 в платежном поручении.
3. Страховые взносы передали налоговикам.
4. Появилась новая отчетность – расчет по страховым взносам, СЗВ-СТАЖ и другая.
5. По-новому теперь надо подтверждать вид деятельности в ФСС.

Хочу быть в курсе всех изменений >>

Таможенная стоимость ввозимых товаров не должна включать перечисленные в п. 2 ст. 5 Соглашения расходы при условии, что они выделены из цены, фактически уплаченной или подлежащей уплате, заявлены декларантом (таможенным представителем) и подтверждены им документально, в частности расходы по перевозке (транспортировке) товаров, осуществляемой после их прибытия на таможенную территорию Таможенного союза.

Таким образом, согласно действующему законодательству при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации налоговая база по НДС определяется как сумма таможенной стоимости товара, а также подлежащих уплате таможенной пошлины и акциза (если это подакцизный товар). При этом в таможенную стоимость наряду со стоимостью сделки включаются иные дополнения согласно Соглашению, в том числе расходы на перевозку (транспортировку) товаров и лицензионные платежи.

Но вот уплата лицензионных платежей по договору себестоимость товара не увеличивают (ст. 268 и 320 НК РФ) после перехода права собственности и принятию его на учет. В соответствии с абз. 2 ст. 320 Налогового кодекса РФ сумма таможенной пошлины, уплаченной в связи с приобретением товаров, может включаться в стоимость этих товаров либо учитываться в составе издержек обращения в зависимости от порядка, установленного учетной политикой организации для целей налогообложения прибыли. Значит, величина таможенной стоимости товара влияет только на сумму обязательств организации перед Таможенным органом по величине таможенных пошлин.
В случае если таможенный орган доначисляет таможенные платежи, то таможенная пошлина будет учтена в составе расходов на основании подп. 1 п. 1 ст. 264, подп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ в момент ее начисления. Указанный платеж штрафной санкцией не признается (ст. 270 НК РФ).

А значит сумма учитывается в составе прочих расходов организации без сдачи уточненных деклараций.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка