Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 июня 2 просмотра

С нашим юр.лицом Заказчик заключил договор, что мы на протяжении года будет его раскручивать на сайтах, в журнале и т.п. Акт выполненных работ соответственно будет сделан только через год. Но через год эта компания Заказчика перестанет существовать как юр.лицо (а мы раскручивает Торговую марку). Такой вопрос: Кто нам подпишет Акт выполненных работ через год, если она уже не будет существовать или можно будет оставить Акт не подписанным и приложить например документ, что компания реорганизована? Я так понимаю, что сделать Акт сразу, пока компания действует, не красиво, тк работы будут выполняться на протяжении целого года, или оставить на 3 года всю сумму как кредиторскую задолженность, а потом признать ее доходом? Но тогда можно будет принимать к учеты акты от подрядчиков касаемых этого проекта?Или может этот Заказчик перед реорганизацией продать по Договору цессии права по данному договору новому его же юр.лицу, чтобы новое юр.лицо подписало Акт через год?

В данном случае у Вас есть несколько вариантов решения вопроса:

1. Организации могут подписывать акт выполненных работ (оказанных услуг) ежемесячно или ежеквартально;
2. Если у ликвидируемого общества будет правопреемник при реорганизации, то все обязательства в том числе по подписанию и расчету за работы перейдут на него. При реорганизации правопреемственность универсальна. Пункт 2 статьи 13.1 Закона о государственной регистрации предусматривает обязанность по направлению в адрес кредиторов письменных уведомлений о реорганизации. С 31 декабря 2008 года и по настоящее время действуют правила по уведомлению кредиторов (п. 1 ст. 3 Федерального закона от 30 декабря 2008 г. № 315-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О банках и банковской деятельности" и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации»).

Даже если кредитор не был уведомлен о реорганизации, это не лишает права общества – кредитора на взыскание долгов с правопреемника реорганизованного общества. Такие правила следуют из пункта 3 статьи 60 Гражданского кодекса РФ.

3. Если заказчик ликвидируется, то он имеет полное право с согласия Вашей организации переуступить все права и обязательства по договору стороннему (третьему) лицу (ст. 421 ГК РФ).

Таким образом, сторонам необходим заблаговременно договориться о том, каков будет порядок действий. Главное, чтобы согласованный порядок не привел к разногласиям у организаций, когда речь будет касаться денежных расчетных отношений.

С практической точки зрения предпринимательская деятельность по продвижению интернет ресурсов, брендов, проектов на рынке не дооценена. Заказчикам очень часто в суде удается доказать факт того, что услуги им оказаны не были. Это возникает в силу халатности проект-менеджеров по закрывающим документам, в силу незнания руководства гражданско-правового делового оборота в этом секторе. Поэтому Заказчики пользуются этим при возврате неотработанных авансов по фактически полученным, но по документам не принятым и не оказанным услугам.

Поэтому рекомендуем Вам использовать первый вариант решения вопроса.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка