Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 июня 18 просмотров

Организация приобрела у физ.лиц все квартиры в жилом доме, в связи с чем стала собственником дома. Впоследствии здание было переведено в нежилое. Дата постройки дома - 1917 год, т.е. в следующем году ему исполнится 100 лет.Возникает вопрос об определении срока полезного использования здания. Документов от предыдущих собственников о сроке фактического использования, разумеется, нет. В соответствии с Классификацией его СПИ должен составлять 20-25 лет (восьмая группа). Но, с учетом его реального возраста, вряд ли оно сможет столько эксплуатироваться.Может ли организация установить СПИ здания на основе заключения независимого технического эксперта?

Нет, в налоговом учете организация не может установить срок полезного использования на основании заключения независимого эксперта. Срок полезного использования нужно определить на основании Классификации ОС.

В бухгалтерском учете срок полезного использования организация определяет самостоятельно.

Обоснование

Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как ввести в эксплуатацию основное средство

<…>

Здания, сооружения и другие объекты недвижимости можно принять на учет и ввести в эксплуатацию еще до того, как документы, подтверждающие переход права собственности, будут поданы на регистрацию. Это следует из пункта 41 Положения по бухучету и отчетности, пункта 52 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

Ввод в эксплуатацию отражайте проводкой:

Дебет 01 субсчет «Основные средства, права собственности на которые не зарегистрированы» Кредит 08
– принято к учету и введено в эксплуатацию основное средство, право собственности на которое не зарегистрировано.

Принимая к учету имущество в качестве основного средства, комиссия устанавливает срок его полезного использования. Такой срок необходим для начисления амортизации. В бухучете амортизацию начисляйте с месяца, следующего за тем, в котором основное средство поставили на учет. То есть после отражения на счете 01 (03). Это установлено в пункте 21 ПБУ 6/01.

Такой же порядок применяют и к недвижимости, право собственности на которую не зарегистрировано (п. 52 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н).

В налоговом же учете амортизацию начисляйте с месяца, следующего за вводом основного средства в эксплуатацию. Такой порядок установлен в пункте 4 статьи 259 Налогового кодекса РФ. При этом срок, в течение которого первоначальную стоимость списывают, обычно устанавливают исходя из того, к какой амортизационной группе относится имущество.

Срок полезного использования основного средства для целей бухучета комиссия может определить двумя способами:

Первый способ*. По правилам, установленным в пункте 20 ПБУ 6/01, срок полезного использования определяют исходя из следующих факторов:

  • времени, в течение которого планируют использовать основное средство для извлечения доходов. В том числе для управленческих нужд, производства продукции, выполнения работ, оказания услуг;
  • периода, по окончании которого основное средство предположительно будет непригодно к дальнейшему использованию, то есть физически изношенным или морально устаревшим. При этом учитывают режим (количество смен) и негативные условия эксплуатации основного средства, а также систему или периодичность проведения ремонта;
  • нормативно-правовых и других ограничений использования основного средства (например, срока аренды).

Второй способ*. Классификация, утвержденная постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1, обязательна для целей налогового учета. Однако применять классификацию можно и при определении срока полезного использования основного средства для целей бухучета. Это следует из абзаца 2 пункта 1 постановления Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1, пункта 4 статьи 258 Налогового кодекса РФ и подтверждается в письме Минфина России от 21 января 2003 г. № 16-00-14/17.

Подробнее об определении срока полезного использования по классификации см. Как определить срок, в течение которого имущество будет амортизироваться в налоговом учете.

Выбранный вариант определения срока полезного использования основного средства закрепите в учетной политике для целей бухучета.

Срок полезного использования основного средства установите приказом руководителя, составленным в произвольной форме. В дальнейшем этот срок можно пересмотреть только после проведения реконструкции, модернизации, достройки или дооборудования основного средства. Во всех остальных случаях срок полезного использования основного средства пересмотреть нельзя вне зависимости от того, эксплуатируют или нет основное средство после окончания ранее установленного срока полезного использования. Такой порядок следует из абзаца 6 пункта 20 ПБУ 6/01 и пунктов 59, 60 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

Главбух советует: установите одинаковые сроки полезного использования основного средства для целей бухгалтерского и налогового учета. И тогда вам не придется отражать временные разницы (п. 8 ПБУ 18/02).

Обратите внимание: срок полезного использования основного средства, установленный в бухучете, важен при расчете налога на имущество. Связано это с тем, что налог на имущество рассчитывают с остаточной стоимости основного средства, сформированной в бухучете (п. 1 ст. 375 НК РФ).

Чем больше срок полезного использования основного средства, установленный для целей бухучета, тем дольше организация будет платить налог на имущество. Соответственно, чем меньше срок, тем меньшую сумму налога на имущество организация заплатит в бюджет.

Поэтому если в бухучете срок полезного использования установлен меньше, чем в налоговом учете, то не исключено, что при проверке налоговая инспекция потребует это обосновать. Чтобы исключить эти разногласия, в приказе обоснуйте различия в сроках для целей бухгалтерского и налогового учета.

<…>

Ситуация: как определить срок полезного использования основного средства, бывшего в эксплуатации

Срок полезного использования при определенных условиях можно уменьшить на период, когда оно уже эксплуатировалось. При этом учтите, что для бухгалтерского и налогового учета установлены различные правила.

Для целей налогового учета срок полезного использования определяют на основании Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1. При этом если приобретенное основное средство ранее уже эксплуатировалось, то при расчете амортизации линейным методом срок полезного использования можно уменьшить на срок службы у предыдущего собственника. Такое указание есть в пункте 7 статьи 258 Налогового кодекса РФ.

При нелинейном методе основное средство, бывшее в эксплуатации, включают в ту амортизационную группу, в которой было учтено у предыдущего собственника. То есть срок полезного использования не уменьшается. Это следует из пункта 12 статьи 258 Налогового кодекса РФ.

Подробнее об этом см. Как рассчитать амортизацию основных средств, бывших в эксплуатации, в налоговом учете.

В бухучете срок полезного использования основного средства организация определяет самостоятельно с учетом критериев, перечисленных в пункте 20 ПБУ 6/01. Об этом же говорится и в письме Минфина России от 27 марта 2006 г. № 03-06-01-04/77. Формально уменьшение срока полезного использования на срок службы у предыдущего собственника в нем не предусмотрено. Однако в этом пункте сказано, что срок полезного использования нужно определять с учетом предполагаемого физического износа основного средства. Поэтому срок полезного использования можно установить таким же, как и в налоговом учете. То есть уменьшить на срок эксплуатации у предыдущего собственника – при линейном методе или оставить без изменения – при нелинейном методе. При этом выбранный срок полезного использования объекта основных средств устанавливается приказом руководителя, составленным в произвольной форме.*

Из этого правила есть исключения. В бухучете организация может устанавливать срок полезного использования на основании Классификации, предусмотренной для налогового учета (абз. 1 п. 1 постановления Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1). Такой вариант организация должна закрепить в учетной политике для целей бухучета. В этом случае при приобретении основного средства, бывшего в эксплуатации, срок полезного использования в бухгалтерском и налоговом учете может не совпасть, даже если применяете линейный метод. В результате в учете организации будут возникать временные разницы (п. 8 ПБУ 18/02).

Главбух советует: если рассчитываете амортизацию в налоговом учете линейным методом, в учетной политике для целей бухучета установите, что срок полезного использования по новым основным средствам определяется согласно Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1, по бывшим в эксплуатации – согласно пункту 20 ПБУ 6/01. Такая формулировка позволит избежать временных разниц. Если применяете в налоговом учете нелинейный метод, то в бухучете целесообразно опираться только на Классификацию, утвержденную постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1.

Ситуация: можно ли в бухучете уменьшить срок полезного использования недвижимости, приобретенной до 1 января 2006 года, на тот период, когда ее эксплуатировали как объект жилого фонда. До того как помещение перевели из жилого в нежилое, по нему начисляли износ

Нет, нельзя.

Ведь при переводе недвижимости из жилого фонда в нежилой (без выполнения работ по перепланировке, переустройству и т. д.) срок полезного использования основного средства пересмотру не подлежит.*

В бухучете срок полезного использования основных средств устанавливают самостоятельно в момент получения, приобретения или завершения строительства объекта. В дальнейшем он может быть пересмотрен только после проведения реконструкции, модернизации, достройки или дооборудования основного средства, предусматривающих улучшение характеристик объекта. Во всех остальных случаях срок полезного использования основного средства не пересматривают. Это следует из пункта 20 ПБУ 6/01 и пунктов 59, 60 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

Амортизацию по основным средствам, переведенным из жилого в нежилой фонд, тоже начисляют в общем порядке. То есть начиная с месяца, следующего за месяцем принятия недвижимости к учету в качестве объекта нежилого фонда на счет 01 «Основные средства» (или счет 03 «Доходные вложения в материальные ценности»). Это следует из пункта 21 ПБУ и пунктов 52, 61 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н. Расчет амортизационных отчислений зависит от срока полезного использования основного средства. Это следует из пункта 19 ПБУ 6/01, пунктов 54, 57 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

Подробнее о том, как в данной ситуации рассчитать амортизацию в налоговом учете, см. Как определить срок, в течение которого имущество будет амортизироваться в налоговом учете.

<…>

Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как рассчитать амортизацию основных средств, бывших в эксплуатации, в налоговом учете

Порядок определения первоначальной стоимости и методы начисления амортизации (линейный и нелинейный) основных средств, бывших в эксплуатации (в т. ч. полученных в качестве вклада в уставный капитал или в порядке правопреемства при реорганизации), такие же, как и для вновь приобретенных основных средств. Отличие состоит только в правилах определения срока полезного использования основных средств, амортизация по которым начисляется линейным методом.

Срок полезного использования*

Если по основному средству, бывшему в эксплуатации, амортизация начисляется линейным методом, срок его полезного использования можно определять с учетом срока фактического использования этого объекта предыдущими собственниками. Для этого воспользуйтесь формулой:

Срок полезного использования основного средства, бывшего в эксплуатации, амортизация по которому начисляется линейным методом = Срок полезного использования основного средства, установленный предыдущим собственником Срок фактического использования основного средства предыдущим собственником


Такой порядок установлен абзацем 1 пункта 7 статьи 258 Налогового кодекса РФ.

При нелинейном методе расчет амортизации от срока полезного использования основного средства не зависит. Поэтому при применении нелинейного метода амортизацию по основным средствам, бывшим в эксплуатации, начисляйте в том же порядке, что и по новым основным средствам.

Основные средства, бывшие в эксплуатации, включайте в состав той амортизационной группы (подгруппы), в которую они были включены у предыдущего собственника (п. 12 ст. 258 НК РФ).

Может получиться, что срок фактического использования основного средства предыдущим собственником равен или превышает срок его полезного использования, определяемый Классификацией, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1. В таком случае определите срок полезного использования объекта самостоятельно с учетом требований техники безопасности и других факторов.

Такое решение может принять комиссия по учету основных средств, назначаемая в начале года приказом руководителя. Оно фиксируется в акте о приеме-передаче основного средства по форме № ОС-1 (для всех основных средств, кроме зданий, сооружений) или № ОС-1а (для зданий и сооружений). При этом установленный срок полезного использования не может быть менее 13 месяцев, иначе имущество не будет амортизируемым (п. 1 ст. 256 НК РФ).

Это следует из абзаца 2 пункта 7 статьи 258 Налогового кодекса РФ.

<…>

Документальное подтверждение срока

Установленный предыдущим собственником срок полезного использования, а также фактический срок эксплуатации объекта до момента его поступления в организацию должны быть подтверждены документально (например, актом по форме № ОС-1) (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Ситуация: как при начислении амортизации по основным средствам, бывшим в эксплуатации, подтвердить срок фактического использования предыдущими собственниками

Срок эксплуатации основного средства у прежних собственников должен быть документально подтвержден (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Документом, подтверждающим срок фактического использования основного средства, бывшего в эксплуатации, может быть:
– акт о приеме-передаче основного средства по форме № ОС-1 или № ОС-1а, утвержденной постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7 (если у прежнего собственника объект использовался в качестве основного средства). Раздел I этой формы должен быть заполнен продавцом. В противном случае он не будет подтверждать срок использования основного средства прежним собственником;
– технический паспорт (для зданий) или паспорт транспортного средства (для автомобилей).*

Такие разъяснения по данному вопросу дал Минфин России в своем письме от 3 августа 2005 г. № 03-03-04/1/142. Такой же позиции придерживается и налоговое ведомство (см., например, письмо УФНС России по г. Москве от 28 октября 2004 г. № 26-12/69723).

Письма предыдущих собственников налоговая служба считает недостаточным для подтверждения срока фактического использования основного средства, бывшего в эксплуатации. Такая позиция нашла отражение в письме УМНС России по г. Москве от 22 сентября 2004 г. № 26-12/61646.

Ситуация: можно ли уменьшить срок полезного использования основного средства, бывшего в эксплуатации, на период его использования гражданином, не являющимся предпринимателем. Амортизация начисляется линейным методом

Нет, нельзя.*

При начислении амортизации по основному средству, бывшему в эксплуатации, линейным методом срок его полезного использования можно определять с учетом срока фактического использования этого объекта предыдущими собственниками:

Срок полезного использования основного средства, бывшего в эксплуатации, амортизация по которому начисляется линейным методом = Срок полезного использования основного средства, установленный предыдущим собственником Срок фактического использования основного средства предыдущим собственником


Такой порядок установлен абзацем 1 пункта 7 статьи 258 Налогового кодекса РФ.

Для целей налогового учета срок эксплуатации основного средства у прежнего собственника должен быть документально подтвержден (п. 1 ст. 252 НК РФ). У гражданина, который не является индивидуальным предпринимателем, такая возможность отсутствует. Более того, он в принципе не определяет срок полезного использования объекта. Поэтому в рассматриваемой ситуации уменьшить срок полезного использования на период эксплуатации основного средства предыдущим собственником нельзя.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 15 марта 2013 г. № 03-03-06/1/7937 и от 6 октября 2010 г. № 03-03-06/2/172.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка