Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 июня 16 просмотров

Вопрос по учету операций по оплате бизнес-картой.Наша организация открыла специальный карточный счет в банке, к которому трем сотрудникам выдали карты. Вопрос заключается в следующем. Часто так бывает, что сотрудник снимает наличные деньги под определенные действия через банкомат (хоз.нужды - оплата услуг нотариуса, почтовые расходы), и в этот же день этот же сотрудник может оплатить бизнес-картой оплату услуг доставки корреспонденции (DHL, например, или оплатить авиабилет для другого сотрудника, который собирается в командировку). Получается что у него уже есть в подотчете средства, которые он снял наличными (по которым еще не отчитался), а в этот период он совершает еще другие покупки, которые рекомендуется также проводить через выдачу в подотчет.Как быть в такой ситуации? Можно ли выдавать одному сотруднику, если он не рассчитался по предыдущей подотчетной сумме, другую сумму в подотчет, но на другие цели, например?

В данной ситуации порядок и сроки отчета по потраченным с карты суммам Вы вправе установить самостоятельно.

Снятые суммы наличных и оплаты картой в один день можно включить в один авансовый отчет за этот день.

Более правильным будет установить порядок отчета за снятые и потраченные суммы по картам в срок не позднее следующего дня, или ограничить лимит расчетов сотрудника, чтобы у него не было доступа к неограниченному снятию средств с карты (установить лимит в день).

http://vip.1gl.ru/#/document/189/433283/?step=393

Обоснование

Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как выдать деньги под отчет

<…>

Использование корпоративной банковской карты*

Для выполнения служебных заданий сотруднику можно выдать корпоративную банковскую карту. Ее разрешено использовать для оплаты командировочных и представительских расходов, а также других подотчетных операций (п. 2.5 Положения ЦБ РФ от 24 декабря 2004 г. № 266-П). Эта карта может быть расчетной (дебетовой) или кредитной (п. 1.5 Положения ЦБ РФ от 24 декабря 2004 г. № 266-П). Чтобы получить корпоративную карту, сотрудник должен написать заявление. Денежные средства на карту зачисляются на основании приказа руководителя. Также рекомендуется утвердить порядок использования корпоративной карты, а учет выданных карт вести в специальном журнале.

При открытии (закрытии) специального карточного счета уведомлять налоговую инспекцию и территориальные отделения Пенсионного фонда РФ и ФСС России не надо.

Однако передача карты сотруднику – это еще не выдача самих подотчетных сумм. Согласно Инструкции к плану счетов суммы по дебету счета 71 отражаются в корреспонденции со счетами учета денежных средств. То есть в тот момент, когда сотрудник воспользуется картой (снимет с нее деньги или оплатит ею расходы).

По корпоративной карте сотрудник снимает деньги со специального карточного счета организации. Этот счет банк открывает организации на основании договора банковского счета (п. 1.12 Положения ЦБ РФ от 24 декабря 2004 г. № 266-П).

Специальный карточный счет является отдельным, поэтому учет операций по нему нужно вести на отдельном субсчете к счету 55 (Инструкция к плану счетов). Например, этот субсчет можно назвать «Специальный карточный счет». О том, какую сумму и когда сотрудник снял с карты, можно узнать из банковской выписки. В бухучете при этом делается такая запись:

Дебет 71 Кредит 55 субсчет «Специальный карточный счет»
– выданы сотруднику деньги под отчет.*

Пример выдачи подотчетных сумм сотруднику с использованием корпоративной банковской карты*

Менеджеру ЗАО «Альфа» А.С. Кондратьеву поручено купить для организации хозяйственные принадлежности (швабру, ведро, салфетки и т. д.). Для оплаты этих расходов 14 марта сотрудник получил корпоративную банковскую карту.

16 марта Кондратьев снял с карточного счета 2000 руб. Это подтверждает банковская выписка за этот день.

Бухгалтер «Альфы» отразил выдачу денег Кондратьеву 16 марта такой проводкой:

Дебет 71 Кредит 55 субсчет «Специальный карточный счет»
– 2000 руб. – выданы Кондратьеву деньги под отчет для приобретения хозяйственных принадлежностей.

<…>

Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Кому и сколько можно выдать денег под отчет

<…>

Отчет за полученные деньги

При выдаче денег под отчет соблюдайте требование, которое установлено пунктом 6.3 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У: нельзя выдавать подотчетные суммы сотруднику, который не отчитался по ранее полученным деньгам.

Внимание: Если налоговые инспекторы обнаружат, что организация неправомерно выдала деньги сотруднику под отчет (он еще не отчитался по предыдущей сумме), то они могут попытаться оштрафовать ее за нарушение правил ведения кассовых операций.*

Однако ответственность за этот проступок организация несет в строго ограниченных случаях (они указаны в ст. 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях). Несоблюдение правил выдачи подотчетных сумм к ним не относится. Получается, что штраф за такое правонарушение законодательство не предусматривает. Такой вывод подтверждает арбитражная практика (см., например, постановления ФАС Дальневосточного округа от 16 июля 2010 г. № Ф03-4472/2010, Северо-Западного округа от 21 февраля 2005 г. № А56-33543/04 и от 9 февраля 2005 г. № А21-8287/04-С1).*

<…>

Журнал «Зарплата», № 5, май 2014

Авансовый отчет о расходовании денег с корпоративной карты

<…>

Снятие наличных средств с корпоративной карты*

У подотчетного лица не всегда есть возможность оплатить товары (работы, услуги) безналичным способом. Но работник может снять деньги с корпоративной карты и расплатиться наличными.

Такую ситуацию нужно предусмотреть при разработке формы авансового отчета. Достаточно добавить четыре строки:

  • - «Снято наличных средств по корпоративной карте»;
  • - «Израсходовано наличных средств»;
  • - «Внесено через терминал на корпоративную карту»;
  • - «Остаток наличных».

Остаток наличных средств после снятия их с корпоративной карты работник должен внести:

  • - в кассу компании;
  • - либо через терминал на корпоративную карту.

Все операции с наличными средствами бухгалтер отразит записями на лицевой стороне авансового отчета. Образец ниже.

Образец 2 Фрагмент авансового отчета. Снятие наличных с корпоративной карты

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка