Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 июня 2 просмотра

Организация занимается реализацией товаров и готовых изделий.Основными потребителями нашей продукции являются юридические лица. Однако, практически ежедневно к нам обращаются и несколько частных лиц за приобретением товаров за наличный расчет. Недавно мы перешли на программу 1С 8. В ней невозможно сформировать (по крайне мере наши консультанты так говорят) просто книгу продаж за один день для частных лиц. Первый квартал мы все это делали ручными проводками. В результате чего были ошибки. Не будет ли нарушением, если в один день будет несколько реализаций частным лицам и соответственно счетов-фактур (при этом мы их нашим покупателям-частным лицам не выдаем, а формируем только для учета), а в книге продаж, которую мы отправляем в ИФНС будет соответственно в столбце 11 несколько ссылок на один и тот же z отчет.

Согласно Письму Минфина России от 19.10.115 №03-07-09/59679 при реализации товаров (продукции) физическим лицам организация вправе не выставлять счета-фактуры, а составлять справку-расчет с суммарными данными по операциям за период (день, месяц, квартал). Именно эту справку регистрировать в книге продаж. Таким образом, организация может с выбранной самостоятельно периодичностью включать данную справку в книгу, а выписывать счета-фактуры на реализацию физическим лицам не нужно.

К тому же, периодичность регистрации лент ККТ в книге продаж законодательством не установлена, Минфин России допускает возможность их регистрации: по итогам квартала, ежедневно. При составлении декларации по НДС используются итоговые показатели книги продаж. Способ их формирования – ежедневно или единовременно (одной суммой в конце квартала) - значения не имеет.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как заполнить книгу продаж при реализации товаров за наличный расчет

<…>

Особый порядок заполнения книги продаж предусмотрен для организаций, реализующих товары (работы, услуги) за наличный расчет как населению, так и организациям (предпринимателям). В этом случае счета-фактуры, выставляемые организациям (предпринимателям), зарегистрируйте в книге продаж по общим правилам. А сумму показаний ленты ККТ уменьшите на сумму выставленных счетов-фактур организациям (предпринимателям). То есть в книге продаж данные кассового аппарата должны быть отражены лишь в сумме выручки, полученной от населения. Такой порядок предусмотрен пунктом 13 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Следует отметить, что периодичность регистрации лент ККТ в книге продаж разделом II приложения 5, утвержденного постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, не определена. Минфин России допускает возможность их регистрации:

Ни тот, ни другой вариант не противоречит разделу II приложения 5, утвержденного постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. Налоговым периодом по НДС является квартал (ст. 163 НК РФ). При составлении декларации по НДС за налоговый период используются итоговые показатели по графам 14–19 книги продаж (п. 8 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Поэтому способ формирования этих показателей – ежедневно (с указанием выручки, полученной за каждый день налогового периода) или единовременно (одной суммой по окончании квартала) – значения не имеет.

Пример заполнения книги продаж при реализации товаров за наличный расчет как организациям, так и населению

Организация занимается предоставлением образовательных услуг гражданам (деятельность облагается НДС). 2 октября она оказала услуги по обучению сотрудников ООО «Торговая фирма "Гермес"». В этот же день от «Гермеса» была получена наличная оплата, а в его адрес был выставлен счет-фактура № 254 на сумму 35 400 руб. (в т. ч. НДС – 5400 руб.).

На основании данных Z-отчета кассового аппарата общая сумма выручки (включая оплату от «Гермеса») за 2 октября составила 472 000 руб. (в т. ч. НДС – 72 000 руб.).

Других операций в октябре организация не осуществляла.

Счет-фактуру и Z-отчет бухгалтер зарегистрировал в книге продаж за IV квартал.

Организации, использующие бланки строгой отчетности, могут регистрировать в книге продаж либо документы строгой отчетности, утвержденные в установленном порядке, либо сумму, полученную по итогам месяца на основании составленного реестра (описи) бланков строгой отчетности. Об этом говорится в абзаце 2 пункта 13 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

<…>

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», №23, декабря 2015
Счета-фактуры при реализации услуг физлицам не нужны

<…>

Документ: письмо Минфина России от 19.10.15 № 03-07-09/59679
Последствия: сократился документооборот при оказании услуг физлицам

При реализации товаров (работ, услуг) физлицам компания вправе не выставлять счета-фактуры, а составить справку-расчет или сводный документ с суммарными данными по операциям за определенный период (день, месяц, квартал). И именно эту справку или сводный документ нужно зарегистрировать в книге продаж (письмо Минфина России от 19.10.15 № 03-07-09/59679).

Ранее финансисты разрешали не составлять счета-фактуры лишь при условии выдачи физлицам кассового чека или иного документа установленной формы, то есть при расчетах наличными (п. 7 ст. 168 НК РФ, письма Минфина России от 13.02.15 № 03-07-09/6520, от 03.02.15 № 03-07-05/4099 и от 21.11.11 № 03-07-05/38). Счета-фактуры по товарам, услугам, работам, оплаченным физлицами в безналичном порядке, рекомендовалось выписывать в одном экземпляре (письма Минфина России от 15.06.15 № 03-07-14/34405 и от 01.04.14 № 03-07-09/14382). Ведь такие счета-фактуры нужны компании лишь для учета операций, поскольку физлица не являются плательщиками НДС и не принимают налог к вычету.

Теперь Минфин России разрешил и вовсе отказаться от счетов-фактур при реализации товаров, работ, услуг физлицам.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка