Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 июня 1 просмотр

Организация по контракту с американской компанией по базису поставки FOB получает уникальной оборудование Код ТН ВЭД: 8419899890. Может ли организация согласно этому коду быть освобождена от уплаты таможенных пошлин и НДС как агента? Какие документы нужны организации от продавца для получения такого освобождения? На каком этапе поставки и кто присваивает данный код?

Согласно п. 7 ст. 150 НК РФ ввоз на территорию России технологического оборудования, аналоги которого не производятся в РФ, НДС не облагается. Данная льгота применяется также в отношении комплектующих и запчастей. Перечень таких активов утвержден Постановлением Правительства РФ от 30.04.2009 № 372. Так, по коду ТН ВЭД 8419 89 989 0 указано оборудование установки дегидрирования пропана; технологические линии по производству мономера винилхлорида (ВХМ), суспензии поливинилхлорида (ПВХ-С), эмульсии поливинилхлорида (ПВХ-Э); автоклав с мешалкой (реактор) вместимостью 80 куб. метров из супердуплексной марки стали SAF 2507 и т.д.

Организация признается налоговым агентом по НДС, если приобретает (в т. ч. на безвозмездной основе) товары (работы, услуги) у иностранных организаций, не состоящих в России на налоговом учете (п. 1 ст. 161 НК РФ, письмо Минфина России от 15 июня 2015 г. № 03-07-08/34227). При этом сама организация должна состоять на учете в налоговой инспекции (п. 2 ст. 161 НК РФ), а местом реализации товаров (работ, услуг) должна быть территория России (п. 1 ст. 161, ст. 147, 148 НК РФ). Товары считаются реализованными в России, если выполнено хотя бы одно из условий:

– товар находится в России (на территориях под ее юрисдикцией) и при реализации не перемещается (подп. 1 п. 1 ст. 147 НК РФ);
– в момент отгрузки и транспортировки товар находится в России (на территориях под ее юрисдикцией) (подп. 2 п. 1 ст. 147 НК РФ).
Из вопроса следует, что иностранный поставщик осуществляет поставку оборудования на условиях FOB. Поэтому российский покупатель налоговым агентом по НДС не признается.

Специальные документы, подтверждающие реализацию товара за пределами России, не составляются. Таким документом является CMR или иной документ, в котором указан пункт отгрузки товара.

Тарифные льготы в виде освобождения от уплаты ввозной таможенной пошлины в отношении ввозимых (ввезенных) на таможенную территорию Евразийского экономического союза товаров из третьих стран установлены разд. II Приложения N 6 к Договору о Евразийском экономическом союзе (подписан в г. Астане 29.05.2014). Технологическое оборудование в этом перечне не обозначено. Поэтому организация не освобождается от уплаты таможенных платежей.

Порядок применения освобождения от уплаты таможенных пошлин при ввозе отдельных категорий товаров на единую таможенную территорию Таможенного союза утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 15 июля 2011 г. № 728.
Код товара по ТН ВЭД ТС является информацией о товаре, производной от основных сведений о нем. Указанный код заявляет декларант на этапе таможенного оформления. В случае заявления декларантом в таможенной декларации полных, достоверных сведений о товаре, но не соответствующего ему кода по ТН ВЭД ТС таможенный орган либо в соответствии с пунктом 4 статьи 190 ТК ТС отказывает в регистрации таможенной декларации, либо в соответствии с пунктом 2 статьи 201 ТК ТС отказывает в выпуске товара, либо в соответствии со статьей 93 ТК ТС предпринимает меры по довзысканию с декларанта таможенных пошлин, налогов.

Обоснование

Из ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ от 30.04.2009 № 372 «Об утверждении перечня технологического оборудования (в том числе комплектующих и запасных частей к нему), аналоги которого не производятся в Российской Федерации, ввоз которого на территорию Российской Федерации не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость»

8419 89 989 0 Оборудование установки дегидрирования пропана; технологические линии по производству мономера винилхлорида (ВХМ), суспензии поливинилхлорида (ПВХ-С), эмульсии поливинилхлорида (ПВХ-Э); автоклав с мешалкой (реактор) вместимостью 80 куб. метров из супердуплексной марки стали SAF 2507; оборудование энергоцентра для производства ориентированно-
стружечных плит; комплектная установка по производству полистирола общего назначения мощностью 50000 тонн в год; комплектная реакционная установка для получения (синтеза) линейных альфа-олефинов из этилена; оборудование установки комбинированного крекинга Веба (VCC); установка производства ледяной акриловой кислоты U-250; установка производства бутилакрилата; установка производства и очистки акриловой кислоты U 100-200;
узел охлаждения и очистки возвратного газа высокого давления линии А;
узел охлаждения и очистки возвратного газа высокого давления линии Б; установка производства водорода, состоящая из двух технологических линий мощностью по Н2 2x1 0т/ч (2x111,2 нм3/ч) каждая; установка по производству серы**
(Позиция дополнительно включена с 21 октября 2010 года постановлением Правительства Российской Федерации от 5 октября 2010 года № 791; в редакции, введенной в действие с 12 сентября 2015 года постановлением Правительства Российской Федерации от 3 сентября 2015 года № 931. - См. предыдущую редакцию)

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка