Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 июня 2 просмотра

В продолжение Вопроса: 1) Согласно Вашего ответа при осуществлении ООО «Х» ремонта оборудования (основные производственные фонды Заказчика, за исключением зданий и сооружений) признание выручки и себестоимости в бухгалтерском и налоговом учетах на основании ежемесячно подписанных актов формы КС-2 допустимо.Какими нормативными документами подтверждается данное утверждение?Необходимо ли данный порядок признания финансового результата (выручки и себестоимости) закрепить в Учетной политике?2) Что касается налогового учета:«Если договором не предусмотрена поэтапная сдача работ, а подписание КС-2 на фактически выполненные работы нельзя назвать конкретным этапом, предусмотренным договором, Вы должны распределять доходы и расходы, а не отражать выручку на основании КС-2».Прошу пояснить, в чем заключается в данном случае ошибка и какие налоговые риски несет ООО «Х» при признании финансового результата ежемесячно на основании подписанных сторонами Актов формы № КС-2 с отражением бухгалтерских записей: Дт 62 Кт 90 – отражена выручка от реализации выполненных работ; Дт 90 Кт 20 – отражена себестоимость реализованных выполненных работ.

1. При ремонте ОПФ за исключением зданий и сооружений, организация не применяет ПБУ 2/2008 и вправе признавать доходы и расходы исключительно на основании ПБУ 9/99. При этом пункт 13 ПБУ 9/99 предоставляет ей выбор – признавать по мере готовности или по завершении работ в целом. Соответственно, выбранный порядок закрепите в учетной политике.

2. В нарушении норм НК РФ, которые требуют в такой ситуации признавать доходы и расходы по отчетным периодам равномерно, а не в размере сданных работ. Соответственно, при нарушении порядка, установленного статьями 271, 272 НК РФ, возможные последствия – штраф по статье 120 НК РФ за грубое нарушения правил учета доходов и расходов, а также искажение налоговой базы по налогу на прибыль в течение отчетных периодов, которое может повлечь за собой и занижение налоговых обязательств, со всеми вытекающими – пени, штрафы.

Например, Вы сдали в первом квартале – 300.000 руб., расходы 200.000 руб., во втором квартале – 600.000, расходы – 450.000. То есть в целом за полугодие – доходы – 900.000, расходы – 650.000. Однако если бы Вы распределяли равномерно – доходы в первом – 450.000, расходы – 325.000.
Таким образом, в первом случае прибыль – 100.000, во втором – 125.000 и возникает занижение базы на 25.000

Обоснование

1. ПРИКАЗ, ПБУ МИНФИНА РОССИИ ОТ 24.10.2008 №№ 116Н, ПБУ2/2008

«2. Настоящее Положение распространяется также на договоры оказания услуг в области архитектуры, инженерно-технического проектирования в строительстве и иных услуг, неразрывно связанных со строящимся объектом, на выполнение работ по восстановлению зданий, сооружений, судов, по ликвидации (разборке) их, включая связанное с ней восстановление окружающей среды, длительность выполнения которых составляет более одного отчетного года (долгосрочный характер) или сроки начала и окончания которых приходятся на разные отчетные годы.»

2. ПРИКАЗ, ПБУ МИНФИНА РОССИИ ОТ 06.05.1999 №№ 32Н, ПБУ9/99

«13. Организация может признавать в бухгалтерском учете выручку от выполнения работ, оказания услуг, продажи продукции с длительным циклом изготовления по мере готовности работы, услуги, продукции или по завершении выполнения работы, оказания услуги, изготовления продукции в целом.

Выручка от выполнения конкретной работы, оказания конкретной услуги, продажи конкретного изделия признается в бухгалтерском учете по мере готовности, если возможно определить готовность работы, услуги, изделия.

В отношении разных по характеру и условиям выполнения работ, оказания услуг, изготовления изделий организация может применять в одном отчетном периоде одновременно разные способы признания выручки, предусмотренные настоящим пунктом.»

3. Налоговый кодекс РФ. Часть вторая

«Статья 271. Порядок признания доходов при методе начисления

1. В целях настоящей главы доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (метод начисления).

2. По доходам, относящимся к нескольким отчетным (налоговым) периодам, и в случае, если связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, доходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно, с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.

По производствам с длительным (более одного налогового периода) технологическим циклом в случае, если условиями заключенных договоров не предусмотрена поэтапная сдача работ (услуг), доход от реализации указанных работ (услуг) распределяется налогоплательщиком самостоятельно в соответствии с принципом формирования расходов по указанным работам (услугам).

<…>

Статья 272. Порядок признания расходов при методе начисления

1. Расходы, принимаемые для целей налогообложения с учетом положений настоящей главы, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений статей 318-320 настоящего Кодекса.

Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок. В случае, если сделка не содержит таких условий и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно.

В случае, если условиями договора предусмотрено получение доходов в течение более чем одного отчетного периода и не предусмотрена поэтапная сдача товаров (работ, услуг), расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка