Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 июня 1 просмотр

Какое лучше с точки зрения минимизации налогообложения дополнительное соглашение к договору следует заключить по следующим условиям:покупатель X заключил договор купле продажи автомобиля с салоном, оплату осуществляет банк по кредитному договору с третьим лицом Z. Автомобиль оформляется на покупателя X. (доп.соглашение - замена лиц в обязательствах или цессии)?И если возможно с проводками.

Исходя из условий Вашего вопроса речь в рассматриваемой ситуации идет о переводе долга. Дело в том, что цессия не может быть безвозмездной. Из пункта 1 статьи 572 Гражданского кодекса РФ следует, что наличие возмездных начал в договорном обязательстве исключает признание соответствующего договора договором дарения.

В учете покупателя Х затраты на приобретение автомобиля нужно отражать в общем порядке, несмотря на то что долг по оплате был переведен на третье лицо Z (п. 1 ст. 272 НК РФ).

То есть если приобретенный автомобиль покупатель планирует использовать в своей деятельности, то он в общем порядке включает его в состав основных средств по первоначальной стоимости, которая указана в договоре купли-продажи.

В учете покупателя сделайте проводки:

Дебет 08 Кредит 60 – отражена стоимость автомобиля, приобретенного за плату, который будет учтен в составе основных средств;

Дебет 19 Кредит 60 – отражен входной НДС;

Дебет 01 (03) субсчет «Основное средство в эксплуатации» Кредит 08 – принято к учету и введено в эксплуатацию основное средство по первоначальной стоимости.

Списание суммы кредиторской задолженности отразите проводкой:

Дебет 60 Кредит 76 – списана сумма кредиторской задолженности, переданной третьему лицу Z с согласия кредитора.

Погашение обязательства перед новым должником отразите проводкой:

Дебет 76 Кредит 50 (51, 60, 62, 76) – произведена оплата (произведен зачет) обязательства по договору о переводе долга.

Обоснование

1. Из рекомендации
Сергея Каплина, кандидата юридических наук, заместителя председателя Двенадцатого арбитражного апелляционного суда

Александра Мартынова, начальника юридического отдела ОАО «Императорский фарфоровый завод»

Натальи Шмаковой, старшего эксперт ЮСС «Система Юрист», кандидата юридических наук

Как уступить право (требование)

<…>

Цена договора

Стороны вправе по своему усмотрению установить цену, которую уплачивает цессионарий цеденту: больше, равной или меньше действительной стоимости уступаемого права.

Если стороны договорились о меньшей цене, то договор уступки не может быть признан ничтожным только по этой причине (п. 10 информационного письма № 120).

Обоснование

Уступка права требования является возмездной сделкой. Из пункта 1 статьи 572 Гражданского кодекса РФ следует, что наличие возмездных начал в договорном обязательстве исключает признание соответствующего договора договором дарения. Однако конкретные обстоятельства дела могут указывать на притворность договора уступки, который прикрывает сделку дарения.

Для определения эквивалентности размеров переданного права и уплаченной цены суд может учитывать следующие обстоятельства (п. 10 информационного письма № 120):

  • степень платежеспособности должника;
  • степень спорности передаваемого права;
  • характер ответственности цедента перед цессионарием за переданное право (ответственность лишь за действительность права или также и за его исполнимость должником);
  • иные обстоятельства, влияющие на действительную стоимость права, являющегося предметом уступки.

Даже отсутствие условия о цене не является само по себе основанием для признания договора ничтожным (п. 9 информационного письма № 120).

<…>

2. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете приобретение основных средств за плату

<…>

Формирование первоначальной стоимости

Основные средства принимайте к бухучету по первоначальной стоимости.

В первоначальной стоимости основных средств, приобретенных за плату, учитывайте следующие суммы:

  • стоимость покупки объекта;
  • затраты на доставку объекта и приведение его в состояние, пригодное для использования. Например, стоимость услуг транспортной организации или зарплату сотрудников, которые собирали и монтировали объект;
  • предъявленный НДС. Правда, поступают так, только если планируют использовать основное средство в деятельности, не облагаемой этим налогом. В остальных случаях НДС и акцизы в первоначальной стоимости не учитывают.

Такой порядок следует из положений пунктов 7 и 8 ПБУ 6/01.

Подробный перечень расходов, формирующих первоначальную стоимость основных средств, приведен в таблице.

Важно:организации, которые вправе применять упрощенный порядок бухучета, могут основные средства принимать к учету:

  • при покупке – по цене продавца с учетом затрат на монтаж;
  • при сооружении – по цене договора на создание объекта. Например, договора строительного подряда.

А иные затраты, которые непосредственно связаны с покупкой или строительством основных средств, можно сразу включать в состав расходов по обычным видам деятельности.

Это следует из пункта 8.1 ПБУ 6/01.

Первоначальную стоимость основных средств определяйте на основании:

  • первичных учетных документов. Например, накладных, актов приемки-передачи и т. д.;
  • любых других документов, подтверждающих понесенные затраты. Например, таможенных деклараций, приказов о командировке и т. д.

Проверьте, есть ли в первичных документах все необходимые реквизиты. Обычно используют унифицированные формы, в которых все они предусмотрены. Однако закон не запрещает вам или вашим контрагентам использовать собственные формы. И вот в них-то в первую очередь и надо проверить наличие всех необходимых реквизитов, которые предусмотрены частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. В противном случае документ нельзя считать первичным, а значит, и подтвердить приобретение основного средства или удостоверить определенный размер его первоначальной стоимости тоже нельзя. Все это следует из положений части 2 статьи 1 и статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и подтверждено в информации Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012.

<…>

Бухучет

В бухучете затраты, связанные с приобретением основных средств, отражайте на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». Принятие основных средств к учету отражайте на счете 01 «Основные средства» или на счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности», к которым откройте субсчета «Основное средство на складе (в запасе)» и «Основное средство в эксплуатации»:

Дебет 08 Кредит 60 (76)
– отражена стоимость имущества, приобретенного за плату, которое будет учтено в составе основных средств;

Дебет 08 Кредит 23 (26, 70, 76...)
– отражены затраты на приобретение имущества, которое будет учтено в составе основных средств;

Дебет 19 Кредит 60 (76)
– отражен НДС по приобретенному имуществу, которое будет учтено в составе основных средств, и затратам на доведение его до состояния, пригодного к использованию;

Дебет 01 (03) субсчет «Основное средство в эксплуатации» Кредит 08
– принято к учету и введено в эксплуатацию основное средство по первоначальной стоимости.

Если основное средство начнут использовать позже, тогда временно отражайте его на субсчете «Основное средство на складе (в запасе)»:

Дебет 01 (03) субсчет «Основное средство на складе (в запасе)» Кредит 08
– учтено имущество в составе основных средств по первоначальной стоимости.

Когда же объект начнут эксплуатировать, сделайте проводку:

Дебет 01 (03) субсчет «Основное средство в эксплуатации» Кредит 01 (03) субсчет «Основное средство на складе (в запасе)»
– отражен перевод основного средства в эксплуатацию;

Дебет 02 субсчет «Основное средство на складе (в запасе)» Кредит 02 субсчет «Основное средство в эксплуатации»
– начисленная амортизация по основному средству в запасе учтена по основному средству в эксплуатации.

Такой порядок следует из пункта 20 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 10 октября 2003 г. № 91н, пункта 4 ПБУ № 6/01 и Инструкции к плану счетов.

В бухучете стоимость основных средств погашайте путем начисления амортизации. По основным средствам некоммерческих организаций начисляется износ. Такой порядок предусмотрен в пункте 17 ПБУ 6/01.

<…>

3. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как определить первоначальную стоимость основного средства в налоговом учете

Порядок формирования первоначальной стоимости основного средства зависит от способа его получения. Организация может получить основное средство следующими способами:

Покупка (изготовление) ОС

Если организация приобрела основное средство за плату или изготовила его самостоятельно, то в налоговом учете в его первоначальную стоимость включите расходы, связанные:

  • с приобретением (изготовлением, сооружением);
  • с доставкой (например, стоимость услуг транспортной организации);
  • с доведением до состояния, в котором оно пригодно для использования (например, расходы на ремонт, монтаж и т. д.).

Суммы предъявленных поставщиками НДС и акцизов включайте в первоначальную стоимость объекта в тех случаях, когда не планируется его использование в деятельности, облагаемой этими налогами (п. 2 ст. 170, п. 2 ст. 199 НК РФ). Во всех остальных случаях НДС и акцизы первоначальную стоимость основного средства не увеличивают.

Такие правила формирования первоначальной стоимости установлены абзацем 2 пункта 1 статьи 257 Налогового кодекса РФ. Подробный перечень расходов, включаемых в первоначальную стоимость основного средства, приведен в таблице.

<…>

4. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении перевод долга

<…>

Бухучет: у первоначального должника

На дату, указанную в соглашении о переводе долга, у первоначального должника прекращается обязательство по договору. Одновременно с этим у него возникают обязательства перед контрагентом, который взял на себя обязанность погасить долг. Поэтому, если ваша организация является первоначальным должником, в бухучете списание суммы кредиторской задолженности отразите проводкой:

Дебет 60 (66, 76...) Кредит 76
– списана сумма кредиторской задолженности, переданной контрагенту с согласия кредитора.

Погашение обязательства перед новым должником отразите проводкой:

Дебет 76 Кредит 50 (51, 60, 62, 76)
– произведена оплата (произведен зачет) обязательства по договору о переводе долга.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 60, 76).

<…>

ОСНО: налог на прибыль

Для кредитора замена должника не имеет никакого значения. При методе начисления выручка от реализации уже учтена (п. 1, 3 ст. 271 НК РФ). Если же кредитор применяет кассовый метод, то признать доходы нужно на дату поступления денежных средств от контрагента должника (нового должника) (п. 2 ст. 273 НК РФ).

В учете первоначального должника затраты на приобретение товаров (работ, услуг) нужно отражать в общем порядке, несмотря на то что долг по оплате был переведен на контрагента (п. 1 ст. 272 НК РФ). При методе начисления стоимость приобретенных товаров признавайте в расходах независимо от их оплаты (п. 1 ст. 271, п. 1 ст. 272 НК РФ). Если используете кассовый метод, то товары считаются оплаченными на дату перевода долга (п. 2 ст. 273 НК РФ).

У нового должника сама операция перевода долга не отразится при расчете налога на прибыль. То есть такая операция не повлияет ни на доходы, ни на расходы. Ведь он просто участвует в расчетах.

ОСНО: НДС

В учете кредитора при переводе долга не возникает никаких изменений, влияющих на расчет НДС.

Первоначальный должник не должен восстанавливать принятый к вычету НДС со стоимости полученных товаров. Ведь оплата не является условием для вычета (п. 3 ст. 170, п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ).

Новый должник должен оплатить кредитору товары, которые тот поставил первоначальному дебитору. При этом право на вычет НДС у нового должника не возникает. Связано это с тем, что он товары не приобретал и счета-фактуры от кредитора у него нет (п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ). Правом на вычет воспользовался первоначальный должник.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка