Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 июня 4 просмотра

Как оформить частичное списание долга контрагенту, чтобы его можно было учесть в расходах по налогу на прибыль? Контрагент действующий, расчеты с ним идут.

Сделать это достаточно проблематично. Это связано с тем, что прощение долга – это экономически необоснованный расход, даже если он частичный, так как освобождая контрагента от его обязательств частично погасить задолженность, организация совершает действия, не направленные на получение дохода, что является одним из основных критериев согласно статье 252 Налогового кодекса РФ.

Минфин России считает, что частичное прощение долга не может быть учтено ни при каких обстоятельствах, что выражается в письмах от 04.04.2012 № 03-03-06/2/34, от 18.03.2011 № 03-03-06/1/147.

Тем не менее, ФНС России считает, что при некоторых обстоятельствах учесть частично прощенную задолженность можно, но для этого организация должна преследовать хоть какой-то коммерческий интерес. Такая точка зрения отражена в письмах от 21 января 2014 г. № ГД-4-3/617от 12 августа 2011 г. № СА-4-7/13193. Однако она построена на постановлении Президиума ВАС РФ от 15.07.2010 № 2833/10, в котором кредитор простил частично задолженность в результате мирового соглашения после попыток взыскать задолженность через суд. То есть, прощение было связано с тем, чтобы хоть какую-то часть средств получить. Поэтому применять данное постановление и письма ФНС в других ситуациях достаточно рискованно.

Более того, если организация не представит доказательств, подтверждающих, что прощение долга было направлено на получение дохода, суд может признать необоснованным включение прощенного долга в расходы в целях исчисления налога на прибыль (см., например, Определение ВАС РФ от 18.03.2011 № ВАС-2662/11).

Понятие «коммерческого интереса» оценочное, то есть сказать какие именно действия можно подвести под коммерческий интерес в том или ином случае, да еще как на них посмотрит суд, в случае возникновения споров с налоговой, достаточно сложно. Например, это может быть срочное погашение части задолженности, ввиду необходимости наличия оборотных средств для совершения каких-либо операций, неисполнение которых в срок может повлечь дополнительные расходы кредитора (например, санкции, проценты) или возможную потерю контрагентов без произведения срочных оплат и так далее.

В связи с вышесказанным, частичное прощение долга при любой ситуации, скорее всего, приведет к судебным разборкам с налоговой, результат которого предсказать будет очень сложно. Поэтому, более безопасно, прощенную задолженность не учитывать, так как в случае проигрыша в суде у организации возникнет не только недоимка, но и пени со штрафом, плюс ко всему судебные расходы.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка