Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Можно ли подтвердить расходы выцветшим чеком

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 июня 28 просмотров

Организация первично отправила отчетность 6-НДФЛ 04.05.16 (крайний срок предоставления 04.05.16), но получила отказ в приеме с ошибками следующего типа:Код ошибки: 0100500000Описание: Неправильное указание (отсутствие) сведений по доверенностиКод ошибки: 0100500006Описание: Отсутствует сообщение о доверенностиОшибки были исправлены и отчетность была отправлена повторно 05.05.16. Налоговая посчитала это, как нарушение срока предоставления отчетности и предъявила штраф 1000 руб по ст.126 п.1.2. Правомерны ли действия ИФНС?

Да, правомерны, т.к. отчет был предоставлен позже установленных сроков.

Обоснование

Из рекомендации
1.Частая ошибка: нет сведений о доверенности представителя или они неверны

Получили уведомление об отказе. Отчет не принят, а причина:
Неправильное указание (отсутствие) сведений по доверенности. Код ошибки – 0100500000.

Если не решите проблему и опоздаете со сдачей отчета, то штрафа не избежать. Задержите отчет дольше 10 дней – и налоговые инспекторы приостановят операции по банковским счетам.

Как правильно

Если отчет подписывает уполномоченный представитель, то в разделе «Достоверность и полноту сведений, указанных …» титульного листа проставляют код «2». Далее указывают Ф. И. О. представителя и сведения о его доверенности – наименование, номер и дату. Кроме того, отдельным файлом вместе с отчетом отправляют информационное сообщение о доверенности.

Помните, если подписывает отчет руководитель, то его код «1». Гендиректор или другой менеджер, наделенный полномочиями единоличного исполнительного органа, вправе действовать без доверенности. Поэтому указывать реквизиты доверенности и посылать сведения о ней при записанном коде «1» не нужно.

Посмотреть эти и другие требования к отчетам можно в бесплатном сервисе на сайте ФНС России.

Что делать

Ошибка с кодом 0100500000 говорит лишь о том, что со сведениями о доверенности представителя что-то не так. Точнее определить причину ошибки можно в строке с детализацией из уведомления. Вот, к примеру, причина отказа – не сообщили о доверенности в инспекцию.

Решения для других конкретных ситуаций смотрите в таблице.

Общее же решение таково. Проверьте, верный ли код стоит на титульном листе отчета, есть ли сведения о доверенности, отправили ли вы информационное сообщение о доверенности и ее копию в ФНС России. Исправьте неточности, сгенерируйте отчет и необходимые сообщения заново. Отправьте в ИФНС все вместе одним днем. Если других ошибок нет, то отчет примут.

Иногда создать сообщение о доверенности не удается потому, что это не предусмотрено в учетной программе. Тогда сформируйте сообщение в программе «Налогоплательщик ЮЛ», взять ее бесплатно можно на сайте ФНС России. Скачайте и установите программу, сформируйте сообщение о доверенности.

Никогда не отправляйте заново файл, который не принят инспекторами! Если имя файла в повторной отправке будет то же самое, проверочная программа ФНС России автоматически откажет в приеме, даже если отчет будет идеальный.*

Из рекомендации

Андрея Кизимова, кандидата экономических наук, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Как составить и сдать расчет по форме 6-НДФЛ

<…>

Когда сдавать

Расчеты по форме 6-НДФЛ сдавайте в следующие сроки:

  • по итогам I квартала – не позднее 30 апреля,
  • по итогам полугодия – не позднее 31 июля,
  • по итогам 9 месяцев – не позднее 31 октября,
  • по итогам года – не позднее 1 апреля следующего года.

Об этом сказано в абзаце 3 пункта 2 статьи 230 Налогового кодекса РФ.

Если последний срок подачи формы 6-НДФЛ приходится на выходной или нерабочий праздничный день, то расчет сдайте в ближайший за ним рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ,письмо ФНС России от 21 декабря 2015 г. № БС-4-11/22387).

Впервые форму 6-НДФЛ нужно сдать за I квартал 2016 года (ч. 3 ст. 2ч. 3 ст. 4 Закона от 2 мая 2015 г. № 113-ФЗ). Срок – до 4 мая 2016 года (включительно).*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка