Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 июня 2 просмотра

Российская организация ООО «1», в период применения упрощенной системы налогообложения (далее - УСН) с объектом налогообложения «доходы», приобрела долю в УК (100%) в другом Обществе с ограниченной ответственностью (далее - Общество 2).ООО «1» приняло решение о продаже данной доли (100%) в УК Общества 2. При этом после продажи данной доли ООО «1» потеряет право на применение УСН и перейдет на общую систему налогообложения (далее - ОСН).В связи с описанной ситуацией возник следующий вопрос:Вправе ли ООО «1» после перехода на ОСН, при расчете налогооблагаемой базы по налогу на прибыль от продажи доли в Обществе 2 уменьшить данную налогооблагаемую базу (доходы от продажи доли) на цену приобретения данной доли, а также на сумму уплаченных процентов по кредиту (% уплачивались в период применения УСН), так как при приобретении доли использовались заемные (кредитные денежные средства)?

Нет, не вправе.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Можно ли при расчете налога на прибыль учесть в расходах стоимость проданной доли в уставном капитале другой организации. Доля приобретена в период применения упрощенки


Нет, нельзя.

По общему правилу при переходе с упрощенки на общую систему налогообложения организация вправе единовременно включить в состав расходов, учитываемых при расчете налога на прибыль, расходы на приобретение товаров (работ, услуг, имущественных прав), которые были понесены в период применения упрощенки, но не были оплачены к моменту перехода на общую систему налогообложения. Об этом сказано вподпункте 2 пункта 2 статьи 346.25 Налогового кодекса РФ. Из буквального толкования данной нормы следует, что такой порядок распространяется только на затраты, поименованные в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. То есть в расчет налоговой базы переходного периода можно включить лишь те расходы, которые организация имела право учесть в период применения упрощенки, но не успела оплатить до смены налогового режима. Других правил формирования расходов в месяце перехода на общую систему налогообложения законодательством не предусмотрено.

Расходы на приобретение долей в уставном капитале не поименованы в закрытом перечне расходов, приведенном в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Таким образом, учесть эти расходы в период применения упрощенки организация не могла. А следовательно, у нее нет оснований включать их и в расчет переходной налоговой базы. Согласно подпункту 2 пункта 2 статьи 346.25 Налогового кодекса РФ при переходе с упрощенки на общую систему налогообложения расходы признаются в том месяце, в котором этот переход произошел. При этом никаких исключений в отношении даты признания расходов не предусмотрено. Если организация реализует долю в уставном капитале после перехода на общую систему налогообложения, то налоговая база определяется на дату реализации имущественного права (подп. 2.1 п. 1 ст. 268 НК РФ).Таким образом, в рассматриваемой ситуации налог на прибыль нужно начислить на всю сумму дохода, полученного от реализации доли.

Следует отметить, что, анализируя близкую по содержанию операцию (уступка права требования, приобретенного по договору долевого участия в строительстве), Минфин России дает другие разъяснения. Из письма от 22 апреля 2011 г. № 03-11-06/2/64 можно сделать вывод, что стоимость имущественных прав, приобретенных в период применения упрощенки, уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль в момент их реализации. Даже в том случае, если эти права были оплачены до перехода на общую систему налогообложения и не включались в состав расходов переходного периода. Но поскольку данное письмо было адресовано конкретному налогоплательщику и не содержит ответа на вопрос о налогообложении операций по реализации долей в уставном капитале, в рассматриваемой ситуации руководствоваться этими разъяснениями рискованно. Скорее всего, при проверке налоговая инспекция будет руководствоваться прямыми нормами Налогового кодекса РФ. И если организация последует позиции, отраженной в письме Минфина России, то не исключено, что ей придется отстаивать свою позицию в суде. Арбитражная практика по данному вопросу отсутствует.

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Галины Орловой, внештатного консультанта ФСС России

Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Название рекомендации
Заголовок

  • Пункт 1
  • Пункт 2
  • Пункт 3

<…>

Текст рекомендации со ссылками

Из статьи журнала « », №, месяца 2013
Название статьи

<…>

Текст статьи со ссылками

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка