Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Больше не платите НДФЛ с банковских комиссий

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
21 июня 2016 8 просмотров

Наша компания является Заказчиком-Застройщиком объекта строительства, заключает договора долевого участия в строительстве, согласно Закону №214-ФЗ.На сегодняшний день, со всеми дольщиками подписываются доп.соглашения о переносе сроков сдачи объекта.Многие дольщики потребовали выплату компенсации в добровольной форме, т.е. не обращаясь в суд. Заказчик-Застройщик в самом доп.соглашении о переносе сроков прописал, что за перенос выплачивается компенсация в определенном размере.Какими проводками отразить начисление компенсации в бух. и налог.учете?

В данном случае такую выплату можно рассматривать как выплату неустойки. В соответствии с Гражданским кодексом РФ неустойкой является определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.

В бухгалтерском учете начисление и выплату неустойки нужно отразить проводками:

Дебет 91-2 Кредит 76-2 – начислена сумма неустойки за просрочку исполнения договора;

Дебет 76-2 Кредит 68 – удержан НДФЛ с суммы неустойки (если дольщиком является физическое лицо);

Дебет 76-2 Кредит 50 (51) – выплачена дольщикам сумма неустойки.

При расчете налога на прибыль сумму неустойки можно учесть в составе внереализационных расходов. Если дольщиком является физическое лицо, с суммы компенсации нужно удержать НДФЛ. Неустойка, выплаченная дольщику застройщиком, это доход физлица, с которого нужно уплатить НДФЛ. В этом случае организация должна выполнять обязанности налогового агента по НДФЛ.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как учесть законные проценты, неустойки и проценты за просрочку исполнения обязательств по договору, предъявленные организации

За нарушение условий договора контрагент может потребовать от организации заплатить:
неустойку (штраф, пени);
проценты за просрочку.

Об этом сказано в статьях 330 и 395 Гражданского кодекса РФ.

Одновременно взыскать и неустойку, и проценты за просрочку по общему правилу нельзя. Однако исключения из этого правила могут быть установлены, например, в договоре с контрагентом. Об этом сказано в пункте 6 постановления Пленумов Верховного суда РФ и ВАС РФ от 8 октября 1998 г. № 13/14.

Кроме того, должники обязаны платить кредиторам законные проценты по денежным обязательствам (ст. 317.1 ГК РФ).

Неустойка

Условие о неустойке может быть прописано в договоре (ст. 331 ГК РФ). Законодательно формы неустоек не определены. На практике применяют два вида неустоек:
– штрафы (устанавливаются в твердой сумме либо как процент от суммы договора);
– проценты или пени (начисляются за дни, когда обязательства по договору не выполнялись или выполнялись с нарушениями; конкретный размер пеней определяется договором).

<…>

Бухучет

Законные проценты, неустойку и проценты за просрочку отразите в составе прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99). Расчеты по признанным претензиям отразите на счете 76-2 «Расчеты по претензиям» (Инструкция к плану счетов):

Дебет 91-2 Кредит 76-2
– признана претензия контрагента на сумму неустойки, процентов за просрочку исполнения денежного обязательства.

Законные проценты отразите обособленно от санкций. Ведь такие проценты начисляются не по требованию сторон, а на основании закона. Например, к счету 76 откройте субсчет «Расчеты по законным процентам»:

Дебет 91-2 Кредит 76 субсчет «Расчеты по законным процентам»
– начислены законные проценты за просрочку исполнения денежного обязательства перед контрагентом.

Санкции за просрочку включите в состав расходов на дату их признания или в день вступления в законную силу решения суда (п. 14.2 ПБУ 10/99). Признание должником долга могут подтверждать любые документы, свидетельствующие о том, что должник согласен уплатить неустойку (проценты за просрочку). Например, письмо должника или акт сверки задолженностей между организациями (письма Минфина России от 23 декабря 2004 г. № 03-03-01-04/1/189, ФНС России от 26 июня 2009 г. № 3-2-09/121). Указанные письма посвящены вопросу налогового учета. Однако ими можно руководствоваться и при организации бухучета. В письмах комментируются факты гражданско-правовых отношений, которые и для бухгалтерского, и для налогового учета одинаковы (п. 1 ст. 2 ГК РФ, п. 1 ст. 11 НК РФ, письмо Минфина России от 23 декабря 2004 г. № 03-03-01-04/1/189).

<…>

ОСНО

При расчете налога на прибыль неустойку и проценты за просрочку включите в состав внереализационных расходов (подп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ).

При методе начисления дату признания расходов в виде неустоек и процентов за просрочку определите как дату признания долга либо вступления в законную силу решения суда о взыскании долга (подп. 8 п. 7 ст. 272 НК РФ, письма Минфина России от 9 июля 2015 г. № 03-03-06/1/39629, от 19 июля 2013 г. № 03-03-06/1/28377 и ФНС России от 26 июня 2009 г. № 3-2-09/121). Признание должником долга могут подтверждать любые документы, свидетельствующие о том, что должник согласен уплатить неустойку (проценты за просрочку). Например, письмо должника или акт сверки задолженностей между организациями (письма Минфина России от 23 декабря 2004 г. № 03-03-01-04/1/189, ФНС России от 26 июня 2009 г. № 3-2-09/121).

При кассовом методе неустойку и проценты за просрочку включите в состав расходов в тот момент, когда они фактически уплачены (п. 3 ст. 273 НК РФ).

<…>

Выплата гражданину

Если договор, за неисполнение которого были выплачены неустойка, проценты за просрочку, заключен с гражданином, то у него возникает доход от деятельности в России (подп. 10 п. 1 ст. 208 НК РФ). Поэтому независимо от применяемой системы налогообложения с суммы неустойки, процентов за просрочку организация как налоговый агент обязана рассчитать и удержать НДФЛ (п. 1 и 2 ст. 226 НК РФ).

Суммы неустойки, процентов за просрочку не облагаются:
– взносами на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование (ч. 1 ст. 1, ч. 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ);
– взносами на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (п. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

<…>

Из статьи журнала «Учет в строительстве» № 9, Сентябрь 2015

Застройщик нарушил сроки – когда выплатить неустойку дольщикам и что с НДФЛ

Неустойка

На практике зачастую возникают ситуации, когда застройщик нарушает сроки строительства и не передает дольщикам объект вовремя. В таких случаях он обязан уплатить участнику долевого строительства неустойку. Об этом сказано в пункте 2 статьи 6 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ.

Неустойка (штраф, пени) – это определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. Такое определение дано в статье 330 Гражданского кодекса РФ.

<…>

При выплате неустойки у дольщика возникает доход. Облагается ли он НДФЛ?

Неустойка подлежит налогообложению

По мнению Минфина России, высказанному в письме от 14 мая 2015 г. № 03-04-05/27746, сумма неустойки, выплаченная физлицу за ненадлежащее исполнение условий договора, отвечает признакам экономической выгоды. Поэтому она является доходом, который подлежит обложению налогом на доходы физических лиц. Аргументы такие.

В соответствии со статьей 210 Налогового кодекса РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.

Доходы, полученные в виде неустойки, согласно статье 217 Налогового кодекса РФ, не входят в перечень доходов физических лиц, освобождаемых от налогообложения. В письме сообщено, что вопрос об уточнении указанного порядка налогообложения будет рассмотрен при внесении изменений в статью 217 кодекса.

Таким образом, ответ Минфина России однозначен: неустойка, выплаченная дольщику застройщиком, это доход физлица, с которого нужно уплатить НДФЛ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка