Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в кадровых вопросах

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 июня 2 просмотра

Организация-продавец по каким то причинам не хочет оформлять передачу путевок по накладной а передает их как услугу по оздоровлению, прикладывает напечатанный бланк путевки, но мы его не можем оприходовать как документ строгой отчетности, потому что он оформлен как услуга. Лагерь продавцу услуги не принадлежит на праве собственности. Здесь еще риск возникает по ндфл и взносам?

Исчислять НДС с такой операции не нужно в любом случае, а вот обязанность по исчислению НДФЛ возникает. Страховые взносы не удерживаются, поскольку дети сотрудников не состоят с работодателем родителей в трудовых отношениях.

Аргументы в защиту отсутствия оснований для исчисления НДС следующие. Проанализировал подобные операции в отношении услуг, приобретенных для сотрудников, следует вывод, что организация самостоятельно никаких услуг не оказывает.. Так, в письме Минфина России от 10.06.2008 № 03-07-11/224 финансовое ведомство разъясняет, что услуги по проезду работников к месту проведения отпуска и обратно для операций, облагаемых НДС, не используются, поэтому суммы налога, уплаченные по таким услугам, к вычету не принимаются. Получается, что если организация компенсирует своим сотрудникам стоимость каких –либо услуг за счет текущей прибыли, то у нее базы по НДС не возникает. А в случае, если в составе данных услуг был бы входной НДС, принимать его к вычету было бы неправомерно. В постановлении ФАС Дальневосточного округа от 09.11.2009 № Ф03-5870/2009 суд указал, что ст. 171 НК РФ не содержит положений о включении в состав вычетов налога, исчисленного расчетным путем со стоимости проезда работников к месту отдыха и учебы. Выплачивая компенсации своим работникам, общество не приобретало товары (работы, услуги) для осуществления облагаемых НДС операций.

По общему правилу, независимо от применяемой системы налогообложения на стоимость обучения и проживания в интересах сотрудника начисляются взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование, а также взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. Дело в том, что данная выплата рассматривается как оплата за сотрудника услуг. Такие выплаты работодатель производит в рамках трудового договора. Кроме того, подобные выплаты отсутствуют в закрытых перечнях сумм, не облагаемых страховыми взносами. Такие выводы позволяют сделать часть 1 статьи 7 и статья 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, а также часть 1 статьи 20.1 и часть 1 статьи 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ. Но вот в трудовых отношениях с детьми сотрудникам организация не состоит. Поэтому отсутствует обязанность по исчислению страховых взносов.

А вот НДФЛ необходимо исчислить. Поскольку в этом случае доход образуется у ребенка удерживать налог следует у его законного представителя.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка