Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 июня 2 просмотра

Обществом (исполнитель)- резидент РФ, заключен договор с азербайджанским контрагентом (заказчик). Предмет договора – комплекс услуг, связанный с международными перевозками грузов заказчика ж/д транспортом.Услуги по договору оказываются Исполнителем в отношении:-международных перевозок (пункт отправления или пункт назначения за пределами РФ);-перевозок экспортируемых товаров (помещенных под таможенную процедуру экспорта), при которых пункт отправления и пункт назначения находятся на территории РФ;-и т.д.Исполнитель, оказал услуги по международной перевозке.Заказчик, при оплате услуг Исполнителя, удержал и перечислил в бюджет Республики Азербайджан налог в размере 6% с дохода Исполнителя.Учитывая положения ст.8 Соглашения об избежании двойного налогообложения о том, что «Доход, получаемый предприятием одного Договаривающегося Государства от эксплуатации в международных перевозках транспортных средств…, облагается налогом только в этом Государстве», просим ответить на вопросы:1.Имеет ли право Исполнитель зачесть сумму налога, уплаченную на территории Респ. Азербайджан, при уплате налога на прибыль в Российской Федерации в соответствии с п.3 ст.311 НК РФ?2.Какие документы необходимо запросить у Заказчика для осуществления такого зачета?3.Какой статьей Соглашения следует руководствоваться Исполнителю при перевозке экспортируемых товаров, помещенных под таможенную процедуру экспорта, при которых пункт отправления и пункт назначения находятся на территории РФ?

На основании статьи 3 Соглашения между Правительством РФ и Правительством Азербайджанской Республики от 03.07.1997 «Об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество» термин "международная перевозка" означает любую перевозку водным, воздушным, автомобильным или железнодорожным транспортным средством, эксплуатируемым предприятием одного Договаривающегося Государства, кроме случаев, когда такое транспортное средство эксплуатируется исключительно между пунктами, расположенными в одном и том же Договаривающемся Государстве.

В статье 8 Соглашения сказано, что доход (прибыль), получаемый предприятием одного Договаривающегося Государства от эксплуатации в международных перевозках транспортных средств, указанных в подпункте e) пункта 1 статьи 3 настоящего Соглашения, облагается налогом только в этом Государстве.

В случае удержания налога у источника выплаты в Республике Азербайджан не в соответствии с положениями Соглашения об устранении двойного налогообложения данный налог при уплате налога на прибыль организаций в Российской Федерации не зачитывается.

В такой ситуации российской организации следует обратиться в налоговый орган Республики Азербайджан за возвратом налога, удержанного в данном государстве не в соответствии с положениями Соглашения об устранении двойного налогообложения (Письмо Минфина России от 06.08.2013 № 03-03-06/1/31571).

В отношении вознаграждение за услуги по перевозке товаров по территории России удержание налога так же не правомерно. Такие услуги международной перевозкой не признаются.

Обоснование

Из статьи 8 Соглашения между Правительством РФ и Правительством Азербайджанской Республики от 03.07.1997 «Об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество»
Статья 8

Международные перевозки

1. Доход (прибыль), получаемый предприятием одного Договаривающегося Государства от эксплуатации в международных перевозках транспортных средств, указанных в подпункте e) пункта 1 статьи 3 настоящего Соглашения, облагается налогом только в этом Государстве.

2. Для целей настоящего Соглашения доход (прибыль) от эксплуатации в международных перевозках транспортных средств, указанных в пункте 1 настоящей статьи, означает доход (прибыль), получаемый лицом, эксплуатирующим такие транспортные средства, от их прямого использования, сдачи в аренду или использования в любой другой форме, включая использование, содержание или сдачу в аренду контейнеров и относящегося к ним оборудования.

3. Положения пункта 1 настоящей статьи применяются также к доходам от участия в пуле, в совместном предприятии или в международной организации по эксплуатации транспортных средств.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка