Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 июня 3 просмотра

Наша организация для участия в конкурсных торгах оплачивает денежное обеспечение на электронные торговые площадки. После конкурса обеспечение возвращается. В отчете о движении денежных средств суммы обеспечения отображались в разделе "Денежные потоки от текущих операций" по видам движения денежных средств (ДДС) "прочие платежи" и "прочие поступления". Сейчас суммы обеспечения стали существенны для наших оборотов, более 20%. Надо ли расшифровывать отдельной строкой суммы обеспечения? Какой вид ДДС оптимально указывать в этом случае?

В ОДДС денежные потоки, относящиеся к одному событию, нужно показывать свернуто. То есть, если оплата и возврат обеспечительного платежа происходят в одном отчетном периоде, показывайте его свернуто. Если после такого отражения суммы обеспечительных платежей будут существенные, то бухгалтер вправе показать их отдельной подстрокой строки 4125. Подстроку можете назвать как «обеспечительные платежи».

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как составить отчет о движении денежных средств

<…>

Свернутые показатели

В некоторых случаях денежные потоки нужно отражать в отчете свернуто. В частности, когда они характеризуют не столько деятельность самой организации, сколько деятельность ее контрагентов, и (или) когда поступления от одних связаны с выплатами другим*. Например, свернуто отражайте:

  • денежные потоки комиссионера или агента, связанные с оказанием комиссионных или агентских услуг (за исключением платы за сами услуги);
  • косвенные налоги (НДС и акцизы) в составе поступлений от покупателей и заказчиков платежей поставщикам и подрядчикам и платежей в бюджет России или возмещение из него;
  • поступления от контрагента в счет возмещения коммунальных платежей и сами эти платежи в арендных и иных аналогичных отношениях;
  • оплату транспортировки грузов с получением равной компенсации от контрагента.

Об этом сказано в пункте 16 ПБУ 23/2011.

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Какие документы нужно сдавать в составе бухгалтерской отчетности

<…>

Показатели отчетности

Формы бухгалтерской отчетности, утвержденные приказом Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н, содержат показатели, отражающие финансовое и имущественное положение организации. Ряд показателей, включенных в разные формы, совпадает. Взаимосвязь между показателями типовых форм бухгалтерской отчетности представлена в таблицах. Используйте их для проверки правильности составления отчетности.

Типовые формы Бухгалтерского баланса, Отчета о финансовых результатах, Отчета о движении капитала и Отчета о движении денежных средств сформированы по группам статей (например, «Финансовые вложения», «Прочие доходы»). Детализацию этих статей организации определяют самостоятельно, исходя из существенности того или иного показателя (п. 3 приказа Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н). При этом для каждой строки, где это необходимо, вводят подстроки. В них указывают числовые значения, входящие в состав укрупненных показателей, предусмотренных типовой формой. Вводить подстроки нужно для существенных показателей. Несущественные показатели в подстроки можно не выделять. Показатель является существенным, если без сведений о нем нельзя правильно оценить финансовое положение организации.*

Если отчетность представляется в органы исполнительной власти (например, в органы государственной статистики, налоговую инспекцию), то каждому показателю присвойте код согласно приложению 4 к приказу Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н. Код укажите в соответствующей графе. При этом, в случае если в бухгалтерской отчетности отдельных категорий организаций (например, субъектов малого предпринимательства) отражаются укрупненные показатели, включающие несколько показателей, код строки указывается по показателю, имеющему наибольший удельный вес в составе укрупненного.

Такой порядок установлен пунктом 5 приказа Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н.

Критерий существенности организация определяет самостоятельно и прописывает его в учетной политике для целей бухучета.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка