Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 июня 6 просмотров

Какой бухгалтерский документ является основанием для списания материалов при использовании в строительстве собственных сил при наличии форм КС2, КС3, М29. Который необходимо предъявить при подтверждении расходов в налоговом и бухгалтерском учете.

Первичными документами по материалам при этом служат документы, которыми в обычных условиях оформляются операции по расходу материалов (накладные, акты на списание, форма № М-29, лимитно-заборные карты и т.д.).

Обоснование

Из книги Строительство: бухгалтерский и налоговый учет. Эльвира МитюковаДокументы, подтверждающие расходы на строительство

<…>

При выполнении строительных работ собственными силами заполнение форм № КС-2, тем более формы № КС-3, не предусмотрено. Если содержание этих документов необходимо для организации управленческого учета, то организация может принять решение об их заполнении. Например, это имеет смысл для отслеживания объемов выполненных работ и определения степени завершенности строительства на отчетную дату. Для целей бухгалтерского учета эти документы смысла не имеют, т.к. на основании их бухгалтерские записи в учете не производятся.

Стоимость работ, выполненных собственными силами застройщика, учитывается по дебету счета 08 в корреспонденции со счетами 10 (на стоимость материалов), 70 (на суммы начисленной заработной платы), 26 на сумму части общехозяйственных расходов, относящихся к строительству и т.д. (п. 3.1.2 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций).

Первичными документами по материалам при этом служат документы, которыми в обычных условиях оформляются операции по расходу материалов (накладные, акты на списание, форма № М-29, лимитно-заборные карты и т.д.).

Порядок учета материалов, в том числе для их списания в стоимость строительства, определяется учетной политикой на основании требований ПБУ 5/01 и Методических рекомендаций по применению ПБУ 5/01 (Приказ Минфина России от 28.12.2001 №119н). Самое главное при этом – обеспечить учет сопоставления фактического расхода материалов с нормативной потребностью. Это хорошо обеспечивает форма № М-29, лимитно-заборные карты, акты на списание, предусматривающие специальные графы сравнения фактического расхода и нормативной потребности.*

Первичными документами по расходам на оплату труда будут являться наряд-заказы, платежные ведомости, штатное расписание, трудовые договоры с рабочими. И так по всем видам расходов.

Следует иметь в виду, что при осуществлении контроля правильностью формирования стоимости строительства, налоговые органы могут потребовать, дополнительно к указанным документам, общие сметы на строительство, журналы выполненных работ по формам № КС-6, КС-6а. Аналогичными документами подтверждаются и работы по монтажу оборудования и прочие капитальные затраты.

А для того чтобы обосновать стоимость оборудования, требующего и не требующего монтажа, организации придется заручиться вдобавок еще первичными документами на получение этого оборудования от поставщиков и документами об оплате.

Обязательно ли вести журнал по форме № КС-6а (при наличии формы № КС-6)?

Нет, необязательно, так как организация сама на сегодняшний день может разработать перечень и формы не только применяемых первичных документов, но и регистров бухгалтерского учета (п. 5 ст. 10 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ).

Если же компания решит использовать унифицированные формы, необходимо учесть следующее.

Журналы по формам № КС-6 и КС-6а – это разные документы, заполнение которых предусмотрено альбомом унифицированных форм по капитальному строительству (Постановление Госкомстата от 11.11.1999 № 100 и от 30.10.1997 № 71а).

Так, журнал по форме № КС-6 является документом, свидетельствующим об основных этапах строительства, об осуществляемом строительном контроле и т.д., т.е. это строительный документ, отслеживающий историю строительства.

Форма № КС-6а – это больше финансовый документ, который определяет объемы выполненных работ и их стоимость по данным сметной документации на строительство.

На основании этих данных заполняются формы № КС-2 с подрядчиком и, если организация решит, – на работы, выполненные собственными силами.

К сожалению, при разработке данной формы не был учтен тот момент, что сметная стоимость выполненных работ согласно общей сметной документации на строительство может отличаться от договорной стоимости подрядных работ. Тогда нужно либо журнал заполнять в договорных ценах, либо стоимость работ по акту формы № КС-2 будет отличаться от данных журнала, что не предусмотрено Постановлением Госкомстата № 100. В такой ситуации организации нужно самой принимать решение о том, как она будет вести данный журнал. При этом особых рисков для организации мы не видим, так как такая ситуация нормативно не определена и решение должно оставаться за организацией.

В журнале по форме № КС-6а указываются позиции по смете. Если эти позиции предполагают разбивку работ на стоимость материалов, зарплату, эксплуатацию механизмов, прочие расходы, то именно так должно быть указано и в журнале. Причем речь идет именно о сметных расходах (в том числе материальных), а не о фактических, данные по которым формируются в бухгалтерском учете, а движение материалов оформляется первичными документами. Расписывать в журнале расходы более подробно, чем предусмотрено сметами, смысла не имеет. В этом журнале отражаются все объемы выполненных работ, включая подрядные и выполненные собственными силами. При этом объемы, отраженные в форме № КС-2, подписанные подрядчикам, плюс объемы, выполненные собственными силами, должны давать общий объем выполненных работ, указанный в журнале. При этом не запрещается доработать журнал таким образом, чтобы общий объем выполненных работ разбивался в том числе и на подрядный, и выполненный собственными силами.

Прошивка данного журнала, в отличие от журнала по форме № КС-6, а также отметки контролирующих органов, нормативно не предусмотрены.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка