Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 июня 5 просмотров

Дописать про 97 счет

Организация не может использовать 97 счет для отражения расходов по страхованию. Это объясняется следующим.

Во-первых, план счетов, утвержденный приказом Минфина России 94н, является обязательным к применению, и на его основе разрабатывается рабочий план счетов. Планом счетов прямо предусмотрено использование для расчетов по страхованию счета 76-1. При этом согласно письму Минфина России от 12.01.2012 № 07-02-06/5 затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в бухгалтерском балансе в соответствии с условиями признания активов, установленными нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету, и подлежат списанию в порядке, установленном для списания стоимости активов данного вида.

Если какие-либо затраты соответствуют условиям признания определенного актива, установленным нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету, то они отражаются в бухгалтерском балансе в составе этого актива и подлежат списанию в порядке, установленном для списания стоимости этого актива. В ином случае такие затраты отражаются в бухгалтерском балансе как расходы будущих периодов и подлежат списанию путем их обоснованного распределения между отчетными периодами.

То есть для признания расходов будущих периодов необходимо: чтобы затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, не учитывались в составе активов в соответствии с каким-либо нормативным актом.

Во-вторых, при досрочном расторжении договора ОСАГО по инициативе страхователя страховая компания обязана не позднее 14 календарных дней с момента подачи заявления о досрочном расторжении договора возвратить страхователю часть страховой премии за неистекший срок действия договора страхования, но только если действие договора прекращается по причине отзыва лицензии у страховой компании или замены собственника автомобиля. В иных случаях у страховой компании не возникнет такой обязанности (абз. 1, 6 п. 1.16 Правил, утвержденных Положением о правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств).

В-третьих, законодательство позволяет производить замену сторон договора страхования на третье лицо. При этом согласно пунктам 7.2, 7.2.1 концепции о бухучете Минфина России от 29.12.1997

7.2. Активами считаются хозяйственные средства, контроль над которыми организация получила в результате свершившихся фактов ее хозяйственной деятельности и которые должны принести ей экономические выгоды в будущем/.

/ Здесь и далее определения активов, обязательств, доходов и расходов отражают их экономические характеристики, но не критерии, согласно которым они могут быть отражены в соответствующих отчетах. По мере обеспечения необходимых условий данный подход к определению активов должен применяться ко всем видам хозяйственных средств.

7.2.1. Будущие экономические выгоды - это потенциальная возможность активов прямо или косвенно способствовать притоку денежных средств в организацию. Считается, что актив принесет в будущем экономические выгоды организации, когда он может быть:

а) использован обособленно или в сочетании с другим активом в процессе производства продукции, работ, услуг, предназначенных для продажи;

б) обменен на другой актив;

в) использован для погашения обязательства;

г) распределен между собственниками организации.

Все это позволяет сделать вывод, что страховая премия есть ничто иное как дебиторская задолженность, так как она может быть возвращена или уступлена по договору цессии при смене собственника автомобиля.

Дебиторская задолженность является средством в расчетах и отражается согласно Плану счетов в разделе VI, расходы же будущих периодов в разделе VIII. Аналогично и в балансе, расходы будущих периодов отражаются в составе запасов по строке 1210, а дебиторская задолженность по строке 1230.

Таким образом, расчеты по страхованию должны вестись с применением счета 76, с которого ежемесячно производится списание стоимости страховой премии на затраты за прошедшие дни в месяце, в котором автомобиль был застрахован, то есть отражается проводка Дебет 44 Кредит 76. Соответственно, сальдо по счету 76 отражает дебиторскую задолженность страховой компании по возврату страховой премии за неистекший срок страхования в случае досрочного прекращения договора страхования при наступлении определенных событий. При возврате страховой премии делается проводка Дебет 51 Кредит 76.

При использовании же счета 97 организация не имеет информации о контрагенте – страховой компании, которая при досрочном расторжении в связи с реализацией авто или отзывом лицензии у страховой компании, должна будет вернуть страховую премию, так как 97 счетом не предусмотрено ведение аналитики в разрезе контрагентов. Во-вторых, планом счетов не предусмотрена проводка при расторжении договора Дебет 51 Кредит 97, и она некорректна ввиду того, что расход становится активом, что противоречит самой экономической сути расходов.

Обращаем внимание, что использование счета 97 приведет к искажению бухгалтерских регистров, а также отчетности, так как сальдо по счету 97 и 76 отражаются в разных строках баланса – 1210 и 1230.

При использовании счета 97 возможна следующая ответственность:

Штраф по статье 15.11 КоАП РФ за грубое нарушение требований к бухучету и бухгалтерской отчетности в случае если строка баланса будет искажена более, чем на 10% или если составление бухгалтерской (финансовой) отчетности будет не на основе данных, содержащихся в регистрах бухучета (то есть если счет 97 будет отражен в отчетности в строке 1230 – дебиторской задолженности). За такие действия должностному лицу грозит штраф в размере от 5000 до 10 000 руб. Повторное нарушение грозит штрафом от 10 000 до 20 000 руб. или дисквалификацией на срок от одного года до двух лет

В связи с вышесказанным мы рекомендуем вести учет на счете 76 и списывать расходы ежемесячно Дебет 44 Кредит 76, доработав специальным образом программное обеспечение.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка