Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 июня 9 просмотров

За 2015 год мы возместили пособия по беременности и родам и по уходу за ребенком до 1,5 лет. Все документы были предоставлены в ФСС, они проверили и перечислили. Сейчас при выездной проверки куда входит 2015 год, сотрудник ФСС обнаружил ошибку при расчете пособий и сказал что идет завышение расходов и нам перечислили больше. Вопросы: 1. Может ли ФСС при повторной проверки данных документов и после перечисления нам пособий начислить взносы, пени и штрафы? 2. Пенсионный фонд может на эту разницу по пособиям начислить взносы, пени и штрафы? (Проверка ФСС и ПФР идет одновременно).

В случае если начисленных страхователем страховых взносов недостаточно для выплаты страхового обеспечения застрахованным лицам в полном объеме, страхователь вправе обратиться за необходимыми средствами в территориальный орган страховщика по месту своей регистрации. В силу ч. 3 ст. 4.6 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» необходимые средства должны быть выделены страхователю в течение 10 календарных дней с даты представления страхователем всех необходимых документов. Исключением является случай, когда при рассмотрении соответствующего обращения страховщиком назначается камеральная или выездная проверка (ч. 4 ст. 4.6 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ). Из запроса следует, что при выделении средств на пособие дополнительного контрольного мероприятия ФСС не проводила.

В отличие от положений статьи 93 НК РФ, регулирующих истребование тех же документов у налогоплательщиков в рамках налоговых проверок, а также при проведении иных мероприятий налогового контроля, нормы статьи 37 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» не устанавливают особого порядка в отношении истребования документов, ранее представленных страховщику для выделения средств пособия.

Решение об истребовании необходимых документов может быть вынесено территориальным органом страховщика в рамках камеральной (выездной) проверки (ст. 37 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ), а также на этапе рассмотрения материалов проверки при возникновении необходимости получения дополнительных доказательств для подтверждения факта совершения нарушений законодательства РФ о страховых взносах или отсутствия таковых (ч. 7 ст. 39 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ).

Суммы пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, излишне выплаченные застрахованному лицу, не могут быть с него взысканы, за исключением случаев счетной ошибки и недобросовестности со стороны получателя (представления документов с заведомо неверными сведениями, в том числе справки (справок) о сумме заработка, из которого исчисляются указанные пособия, сокрытия данных, влияющих на получение пособия и его размер, в других случаях) (ч. 4 ст. 15 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Таким образом, если в ходе выездной проверки были выявлены завышенные расходы по страховому обеспечению за счет средств ФСС, то орган имеет полное право доначислить взносы пени и штрафы из за сумм таких переплат.

Этими же нормами по излишне выплаченным суммам будет руководствоваться и ПФР.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка