Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 июня 6 просмотров

Комментирование ответа эксперта...Судебная практика раскрыта по теме недобросовестная согласованность действий, направленная на получение необоснованной налоговой выгоды.Но очень важно в вопросе "доначислили налог по УСН, включив в доходы неоплаченную дебиторскую задолженность"...В налоговом кодексе четко прописано, что усн исчисляется Кассовым методом.... Поступила оплата - отразили доход...В указанной судебной практики везде отражен налог на прибыль и ндс, что применяется при общей системе налогообложения и достаточно факта отгрузки для доначисления налогов.При усн же факт отгрузки недостаточен, очень важен факт оплаты тем или иным образом...Есть ли взаимоувязка судебной практики - усн и недобросовестная согласованность действий?

Действительно, при УСН доходы включаются в расчет налоговой базы в том периоде, в котором они были оплачены. Это самый главный аргумент при подготовке возражений.

Поэтому говорить о согласованности действий в вашем случае некорректно, эти претензии инспекции можно оспорить.

Аргументировать можно следующим образом.

Наличие дебиторской задолженности при прочих положительных показателях отчета о финансовых результатов говорит лишь о том, что организация финансово устойчивая. То есть может осуществлять деятельность за счет собственных источников финансирования.

Наличие дебиторки говорит о том, что общество в определенный момент не требует от покупателя своих денег, поскольку требовать – это право общества. Т.к. при УСН кассовый метод, то неоплаченная кредиторка, даже если у покупателя была возможность ее оплатить, не увеличивает базу по УСН.

Более того, говорить о налоговой выгоде в данной ситуации тоже некорректно – налог будет оплачен, пусть и в более позднем периоде.

Критерии признания налоговой выгоды необоснованной определены в постановлении Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 53. В пункте 3 постановления сказано, что налоговая выгода может быть признана необоснованной, в частности, в случаях, если для целей налогообложения учтены операции не в соответствии с их действительным экономическим смыслом или учтены операции, не обусловленные разумными экономическими или иными причинами (целями делового характера).

Под налоговой выгодой понимается уменьшение размера налоговой обязанности вследствие, в частности, уменьшения налоговой базы, получения налогового вычета, налоговой льготы, применения более низкой налоговой ставки, а также получение права на возврат (зачет) или возмещение налога из бюджета.

Глава 26.2 НК РФ не устанавливает порядок признания доходов в зависимости от наличия условий в согласованности действий.

Именно по УСН арбитражная практика не сложилась, т.к. пункт 1статьи 346.17 Налогового кодекса РФ прямо позволяет включать доходы в налогооблагаемую базу по УСН в том периоде, в котором они были фактически оплачены.

Обоснование

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

С каких доходов нужно заплатить единый налог при упрощенке

<…>

Дата получения дохода

Доходы включайте в расчет налоговой базы в том периоде, в котором они были оплачены. Это следует из пункта 1статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

Так, датой получения дохода в зависимости от способа оплаты может являться день, когда:*

  • деньги поступили на банковский (лицевой) счет или в кассу;
  • покупатель оплатил товары (работы, услуги) электронными деньгами (письмо Минфина России от 20 января 2014 г. № 03-11-11/1415);
  • получено имущество, работы или услуги в счет оплаты;
  • получено право требования;
  • оплатили вексель или его передали по индоссаменту третьему лицу (если в счет оплаты получен вексель);
  • подписали акт взаимозачета, если организация договорилась с контрагентом о погашении встречных обязательств зачетом (письмо Минфина России от 23 сентября 2013 г. № 03-11-06/2/39230).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка