Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Минфин подсчитал, во сколько должна обходиться онлайн‑касса

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4
22 июня 2016 9 просмотров

В случае наличия копии кассового чека (когда сами чеки на факсимильной бумаге), данная копия должна быть заверена печатью и подписью уполномоченного лица? Нормативка какая? Т.е мы ксерим чеки, на случай если оригиналы выцветут, нужно ли эти копии заверять печатью, подписью?

Да, должна быть заверена подписью и печатью уполномоченного лица.

Копией документа является экземпляр документа, полностью воспроизводящий информацию подлинника (подп. 23 п. 3.1 ГОСТ Р 7.0.8-2013, утв. приказом Росстандарта от 17.10.13 № 1185-ст). В отличие от простой, заверенная копия имеет юридическую силу. Заверяют копию следующим образом. Ниже реквизита «Подпись» проставляют заверительную надпись «Верно», должность лица, заверившего копию, его личную подпись с расшифровкой (инициалы, фамилия), и дату заверения (п. 3.26 ГОСТ Р 6.302003). Можно также проставить печать.

Обоснование

Из статьи журнала «Учет.Налоги.Право» № 35, сентябрь 2012

Пять «золотых» правил хранения кассовых чеков

1 Сразу сделать копию чека и заверить ее

Как только чек оказался в бухгалтерии, надо не откладывая делать его копию. Чеки со временем выцветают, даже если глубоко закрыты в папках. А уж про прямые солнечные лучи и говорить нечего. Чтобы подтвердить расходы, безопаснее приложить к оригиналу копию чека, заверив ее подписью руководителя и печатью компании (письмо Минфина России от 17.09.08 № 03-03-07/22).*

<…>

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 18, сентябрь 2014

Как правильно оформить копию документа — разъясняет Минфин России

Копии документов, будь то счет-фактура, «первичка», кассовый чек, выписка из ЕГРЮЛ или лист декларации, стали неотъемлемым атрибутом документооборота практически любой компании. Их истребуют налоговики при проверке, запрашивают контрагенты при заключении сделки. Кроме того, копии нужны и самим компаниям, например если оригинал стал нечитаемым или документ необходим сразу нескольким сотрудникам.*

Мы проанализировали последние разъяснения финансового ведомства по вопросу изготовления и применения копий документов в целях налогового учета.

<…>

Если кассовый чек выцвел, расходы можно подтвердить его копией

Для целей налогообложения прибыли чек ККТ относится к первичным документам, которые подтверждают налоговые расходы компании. Поскольку такой документ содержит все необходимые для «первички» реквизиты (п. 4 Положения по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утв.постановлением Правительства РФ от 30.07.93 № 745, и ст. 9 Федерального закона от 06.12.11 «О бухгалтерском учете»).

На практике чернила, которыми отпечатан чек ККТ, со временем выцветают. И информация, отраженная на чеке, становится невидна. В этом случае, по мнению финансового ведомства, расходы на приобретение ТМЦ за наличный расчет можно подтвердить копией такого чека (письма Минфина России от 17.09.08 № 03-03-07/22 иот 03.04.07 № 03-03-06/1/209).

Заверяет копию выцветшего чека ККТ должностное лицо компании, проставляя на копии свою подпись и печать организации.* Кроме того, к копии необходимо приложить оригинал чека. Финансисты не уточняют, каким образом компания хранит оригинал чека. По мнению авторов, скрепить копию и оригинал чека целесообразно обычной скрепкой. Поскольку использование степлера может не позволить проверяющим считать всю информацию с документа.

БУКВА ЗАКОНА

Чем заверенная копия отличается от простой

Копией документа является экземпляр документа, полностью воспроизводящий информацию подлинника (подп. 23 п. 3.1 ГОСТ Р 7.0.8-2013, утв. приказом Росстандарта от 17.10.13 № 1185-ст).

В отличие от простой, заверенная копия имеет юридическую силу. Заверяют копию следующим образом. Ниже реквизита «Подпись» проставляют заверительную надпись «Верно», должность лица, заверившего копию, его личную подпись с расшифровкой (инициалы, фамилия), и дату заверения (п. 3.26 ГОСТ Р 6.302003). Можно также проставить печать.* В исключительных случаях копию заверяют нотариально

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка