Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 июня 8 просмотров

Если ответ пришел с указанием ошибки, из этого не вытекает разве факт подтверждения отправки?Прошу вас дать развернутый ответ, с учетом этой информации

Ответ с указанием ошибки не свидетельствует о факте подтверждения отправки. При сдачи отчетности через спецоператора подтверждение может не прийти.

Спецоператор, получив файл с отчетностью, формирует подтверждение даты отправки документа. Подтверждением времени и даты отправки отчета в налоговую инспекцию является квитанция спецоператора связи, которая должна прийти не позже 2 часов с момента отправки. Это следует из положений пункта 2.3 Методических рекомендаций, утвержденных приказом ФНС России от 31 июля 2014 г. №ММВ-7-6/398.

Если у Вас есть такая квитанция, то Вы можете написать возражение, но возможно придется судиться или как минимум ходатайствовать в УФНС.

Подтверждение даты отправки в течение двух часов спецоператор высылает одновременно: отправителю (организации, предпринимателю, налоговому представителю); налоговой инспекции – вместе с принятым файлом отчетности.

Однако важнее получить так называемую вторую квитанцию – уведомление о том, что отчет поступил на приемный комплекс ФНС, она должна прийти не позднее 6 (2+4) часов (Это следует из положений п.п. 2.3, 2.6 Методических рекомендаций, утвержденных приказом ФНС России от 31 июля 2014 г. №ММВ-7-6/398) с момента отправки. Если с получением этой квитанции Вы уложились в срок до 00:00 крайней даты предоставления (04.05.2016), то оштрафовать Вас инспекция не вправе. Во всех остальных случаях возможен штраф за опоздание, но можно оспорить данное решение в суде, если на руках есть первая квитанция от спецоператора, подтверждающая отправку до крайнего срока.

Если отчетность была подписана уполномоченным сотрудником, но не законным представителем, при этом доверенности на уполномоченного сотрудника в инспекции не было, то тогда это самостоятельная ошибка, не зависящая от сроков сдачи – и за нее могут также оштрафовать. Если отчет подписан подписью уполномоченного представителя и его доверенность есть в налоговой инспекции, но в самом отчете стоит признак того, что он подписан законным представителем (признак 1 – законный, признак 2- уполномоченный), то это является тоже ошибкой, и за нее тоже оштрафуют. Поскольку такой отчет считается несданным, то штраф будет за нарушение сроков.

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

1.Как сдать налоговую отчетность через спецоператора

<…>

Подтверждение отправки

Спецоператор, получив файл с отчетностью, формирует подтверждение даты отправки документа. Дата, указанная в этом подтверждении, является официальной датой сдачи налоговой отчетности (п. 4 ст. 80 НК РФ,п. 1.4 Методических рекомендаций, утвержденных приказом ФНС России от 31 июля 2014 г. № ММВ-7-6/398).

Подтверждение даты отправки в течение двух часов спецоператор высылает одновременно:

  • отправителю (организации, предпринимателю, налоговому представителю);
  • налоговой инспекции – вместе с принятым файлом отчетности.

Это следует из положений пункта 2.3 Методических рекомендаций, утвержденных приказом ФНС России от 31 июля 2014 г. № ММВ-7-6/398.

Если налогоплательщик в течение двух часов не получил подтверждения даты отправки от спецоператора, он должен:

  • во-первых, обратиться к спецоператору связи;
  • во-вторых, заявить об этом в налоговую инспекцию, если проблему не удалось решить до истечения крайней даты отправки отчетности.

Подтверждение даты отправки доказывает, что отчетность представлена вовремя. Этот документ является основанием для освобождения от ответственности за несвоевременную подачу деклараций по статье 119 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: грозит ли штраф организации, если налоговую декларацию в электронном виде она отправила вовремя, но инспекция отказала в ее приеме. Отчетность составлена по утвержденному формату и подписана усиленной квалифицированной подписью

Нет, не грозит.

Если декларация составлена по утвержденному формату и заверена усиленной квалифицированной подписью, то она признается сданной в электронном виде в тот день, который зафиксирован спецоператором в подтверждении даты отправки.
По сути подтверждение спецоператора – это аналог почтового штемпеля, который проставляется на описи вложения или на конверте, если налоговая отчетность пересылается по почте. И то и другое свидетельствует о дате, когда декларацию в действительности отправили в налоговую инспекцию. И даже если в дальнейшем плательщик получит из инспекции извещение, что декларация сдана с ошибками (не прошла входной контроль), то это не означает, что срок представления отчетности был нарушен.

Такой вывод следует из положений пункта 4 статьи 80 Налогового кодекса РФ, пунктов 216 и204 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 2 июля 2012 г. № 99н и письма ФНС России от 18 апреля 2014 г. № ПА-4-6/7440.

Между тем ответственность по статье 119 Налогового кодекса РФ предусматривает штраф именно за нарушение срока отправки отчетности, а не за то, что инспекция отказалась ее принять. Поэтому если декларацию отправили не позднее сроков, предусмотренных Налоговым кодексом, то оштрафовать организацию за ее несвоевременное представление нельзя. Правомерность такого подхода подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 26 апреля 2011 г. № А27-11908/2010Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 29 февраля 2012 г. № А06-6455/2011).*

<…>

ИЗ СТАТЬИ ГАЗЕТЫ «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 10, МАРТ 2009

2.Алгоритм действий. При сдаче электронной отчетности не пришло подтверждение

Ольга Сергеева, эксперт «УНП»

Отчетность через интернет считается представленной, если есть подтверждение спецоператора связи об ее отправке (п. 4 ст. 80 НК РФ, п. 6.7.2, 6.10 Методических рекомендаций, утв. приказом МНС России от 10.12.02 № БГ-3-32/705@). Оно должно поступить в течение суток (не считая выходных и праздников). А что если в этот срок подтверждение не пришло? Тогда алгоритм действий будет таким.

1

Выяснить у оператора
связи причину сбоя

В первую очередь стоит связаться с оператором связи, чтобы выяснить причины сбоя и устранить неполадки. Причины неполадок лучше задокументировать, чтобы объяснить инспекции, почему отчетность вовремя не поступила.

2

Отправить отчетность
еще раз

Если проблема так и не разрешилась, то отчет лучше продублировать. И чем скорее, тем лучше, чтобы успеть до крайнего срока его сдачи. Причем независимо от причин сбоя, будь то сбой в работе интернета, вина спецоператора или же самой компании (наличие в компьютере вирусов, некорректных настроек в программе).

Отчитаться можно через другое рабочее место. Интернет-кафе в этих целях вряд ли подойдет. Рабочее место должно иметь систему криптографической защиты информации, а в некоторых случаях еще и оснащено программой для сдачи отчетности. Подойти может компьютер коллеги из другой компании, которая использует ту же технологию сдачи отчетности. Вместе с отчетом и ключом подписи можно также обратиться в офис оператора связи и через него отправить декларацию еще раз.

Если повторно отправить отчетность через интернет нет возможности, можно представить ее в инспекцию в бумажном виде или на магнитном носителе лично или почтой.

3

Уведомить инспекцию о причинах сбоя

Можно не уведомлять ИФНС о причинах сбоя, если неполадки устранены и отчетность дошла до инспекции не позже установленного срока сдачи. Иначе стоит сообщить налоговикам причины, по которым произошло опоздание или отчетность была сдана не через интернет, и представить подтверждающие документы. Например, справку от спецоператора о неполадках в дни сдачи отчетности или от провайдера о том, что в день отправки отчетности и после интернет был отключен из-за технических сбоев (обрыв кабеля, прекращение подачи электричества и пр.). Это поможет избежать штрафа по статье 119 НК РФ, поскольку вины компании в просрочке нет.

Отметим, что инспекторы могут посчитать бумажную декларацию несданной, если компания обязана по закону отчитываться электронно. Но суды налоговиков в этом не поддерживают и штрафы за несвоевременную сдачу отчетности отменяют (постановления федеральных арбитражных судов Московского округа от 11.12.08 № КА-А40/11565-08, Западно-Сибирского округа от 11.12.08 № Ф04-7864/2008(17852-А27-31)).*

3.ПРИКАЗ ФНС РОССИИ ОТ 31.07.2014 № ММВ-7-6/398@

<…>


2.5. Налоговым органом не позднее четырех часов с момента получения электронного документа (документов) налогоплательщика (представителя), осуществляет контроль на его соответствие положениям пунктов 12 раздела I приложения № 1 к Методическим рекомендациям. Для документа (документов), соответствующего (соответствующих) указанным положениям, с помощью приемного комплекса налоговый орган выполняет следующую последовательность действий:

формирует извещение о получении электронного документа (документов) налогоплательщика (представителя) и подписывает своей ЭП;формирует транспортный контейнер, содержащий подписанное ЭП налогового органа извещение о получении электронного документа (документов) и отправляет налогоплательщику (представителю) через оператора ЭДО;проверяет подлинность ЭП оператора ЭДО, которой подписано подтверждение даты отправки;формирует извещение о получении подтверждения даты отправки и подписывает своей ЭП;формирует транспортный контейнер, содержащий подписанное ЭП налогового органа извещение о получении подтверждения даты отправки и отправляет оператору ЭДО;сохраняет в хранилище электронных документов электронный документ (документы) налогоплательщика (представителя), подписанный (подписанные) ЭП налогоплательщика (представителя) и подтверждение даты отправки, подписанное ЭП оператора ЭДО.Для электронного документа (документов), не соответствующего положениям пунктов 12 раздела I приложения № 1 к Методическим рекомендациям, с помощью приемного комплекса формируется сообщение об ошибке, которое направляется зарегистрированному в Системе отправителю в открытом (не зашифрованном) виде. Процедура документооборота на этом прекращается.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка