Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Заключать ли с 1 января вместо обычных трудовых договоров типовые

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
22 июня 2016 125 просмотров

ООО осуществляет услуги по перевозке пассажиров городским пассажирским транспортом общего пользования по единым тарифам за проезд установленный Городским Советом №436 от 16.03.16г. - оплата за проезд составляет -22рубля, школьный 14 рублей. Приказом РЭК № 784/79 от 18.12.15г. был установлен предельный тариф на перевозку пассажиров автомобильным транспортом в городском сообщении (г. Омск) в размере 23,5руб. за одну поездку. Осуществляем регулярные перевозки по регулируемым тарифам. Применяем общий режим налогообложения.В целях повышения дохода предприятие и получения прибыли было принято решение выпустить карты "Наш пассажир", при предъявлении данной карты пассажиру предоставляется право проезда по тарифу -20руб, школьный 12руб. Реализация карт облагается НДС.Просим дать разъяснение по применению освобождения от НДС (пп.7 п.2 ст 149 НК)по тарифам установленным на основании карты " Наш Пассажир" и налогообложении по прибыли. Налоговая прислала следующие постановление где разграничили регулируемые и нерегулируемые тарифы, согласно 220-ФЗ закону, получается автобус может работать на регулярных перевозках по регулируемым и нерегулируемым тарифам, такого быть не может в одном автобусе. Как бы не получилось с точки зрения налоговой,платить НДС реализации билетов которые со скидкой.

Официальных разъяснений по Вашему вопросу нет.

При этом, исходя из действующих формулировок Налогового кодекса РФ, можно сделать вывод, что при реализации проезда по льготным ценам, установленным самим перевозчиком, а не органом власти, право на освобождение НДС по таким перевозкам не предоставляется. То есть, организация должна будет вести раздельный учет НДС -не облагать НДС перевозки по тарифам, установленным органом власти, и облагать перевозки по карте «наш пассажир».

Такой вывод можно сделать из формулировки статьи 149 НК РФ, а также писем Минфина России, приведенных ниже. Так как основным условием для применения льготы является то, что перевозки пассажиров осуществляются по единым тарифам с предоставлением всех льгот на проезд, утвержденных в установленном порядке. Стоит отметить, что в данном случае не имеет значения то, каким органом были утверждены тарифы на перевозку. Хотя в Налоговом кодексе данные нормы отсутствуют и нет разъяснений Минфина России, суды считают, что для целей применения пп. 7 п. 2 ст. 149 НК РФ не имеет значения, какой орган утвердил централизованные тарифы для перевозок. Это может быть как орган муниципальной власти, так и орган власти субъекта РФ, но никак не перевозчик.

Обоснование

1. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 06.04.2016 № 03-07-11/19523

«Вопрос ООО просит дать разъяснение по следующему вопросу:Наше предприятие занимается перевозкой пассажиров автомобильным транспортом по регулярным городским, межмуниципальным пригородным маршрутам. Предприятие находится на общем режиме налогообложения и применяет освобождение от НДС согласно п.7 ст.149 Налогового кодекса РФ.В связи с вступлением в силу Федерального закона от 13.07.2015 № 220-ФЗ "Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", часть регулярных маршрутов была отнесена к регулярным маршрутам с нерегулируемым тарифом. По этим маршрутам осуществляется перевозка пассажиров с предоставлением льготного проезда на основании единого социального проездного билета (ЕСПБ) категориям граждан, имеющим право на приобретение ЕСПБ, в соответствии с постановлением Администрации области.При установлении перевозчиком нерегулируемого тарифа, согласно Федеральному закону от 13.07.2015 № 220-ФЗ, имеет ли право предприятие при осуществлении деятельности по перевозке пассажиров по городским и пригородным маршрутам, в том числе с предоставлением льготного проезда отдельным категориям граждан, применять освобождение от НДС по п.7 ст.149 Налогового кодекса РФ?

В связи с письмом об освобождении от налогообложения налогом на добавленную стоимость услуг по перевозке пассажиров автомобильным транспортом с предоставлением льготного проезда отдельным категориям граждан, сообщаем, что согласно Положению о Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики, утвержденному приказом Минфина России от 11 июля 2005 года № 169, конкретные хозяйственные ситуации Департаментом не рассматриваются и консультационные услуги не оказываются.

Одновременно сообщаем, что согласно подпункту 7 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) налогом на добавленную стоимость услуги по перевозке пассажиров городским пассажирским транспортом общего пользования (за исключением такси, в том числе маршрутного). В целях данной статьи Кодекса услугами, освобождаемыми от налога на добавленную стоимость, признаются услуги по перевозке пассажиров городским пассажирским транспортом общего пользования при соблюдении следующего условия: перевозка пассажиров осуществляется по единым тарифам, установленным органами местного самоуправления, в том числе с предоставлением всех льгот на проезд, утвержденных в установленном порядке.

В случае несоблюдения указанного условия оказываемые услуги услугами по перевозкам пассажиров городским пассажирским транспортом общего пользования, освобождаемыми от налога на добавленную стоимость на основании пункта 2 статьи 149 Кодекса, не признаются.»

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 05.06.2009 № 03-07-11/152

«Вопрос

Наше предприятие осуществляет городские пассажирские перевозки по муниципальному заказу и коммерческие - с предоставлением всех льгот по единым социальным проездным билетам и социальной карте. Тарифы на проезд в городских автобусах утверждены субъектом РФ: на муниципальных маршрутах 9 рублей, на коммерческих - 11 рублей.

Попадает ли под обложение НДС объем услуг по перевозке пассажиров городским автомобильным транспортом по коммерческим маршрутам с применением тарифов, утвержденных субъектом РФ, и предоставлением льгот, предусмотренных законодательством.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу применения освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость в отношении услуг по перевозке пассажиров городским пассажирским транспортом и сообщает.

В соответствии с подпунктом 7 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) реализация услуг по перевозке пассажиров городским пассажирским транспортом общего пользования (за исключением такси, в том числе маршрутного) не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) налогом на добавленную стоимость. При этом в целях указанной статьи к услугам по перевозке пассажиров городским пассажирским транспортом общего пользования относятся услуги по перевозке пассажиров по единым условиям перевозок пассажиров, по единым тарифам за проезд, установленным органами местного самоуправления, в том числе с предоставлением всех льгот на проезд, утвержденных в установленном порядке.

Как следует из вашего письма, перевозки пассажиров осуществляются как по муниципальному заказу и финансируются из местного бюджета, так и являются коммерческими. При этом при осуществлении коммерческих перевозок пассажирам предоставляются такие же льготы, как и при осуществлении перевозок по муниципальному заказу, а тарифы на оба вида перевозок утверждаются субъектом Российской Федерации.

Таким образом, налогоплательщик, осуществляющий указанные перевозки пассажиров городским пассажирским транспортом, по нашему мнению, вправе применять вышеуказанное освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость в отношении всего объема услуг по перевозке пассажиров.

Одновременно сообщаем, что направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка