Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 июня 2 просмотра

Предприятие в составе которого два учредителя, имеет ли право предприятие выписать доверенность на получение ТМЦ одному из своих учредителей?

Да, имеет право. Компания может выдать доверенность на получение ТМЦ человеку, который в ней не работает (учредителю). Ведь выдача доверенности в данном случае регулируется статьей 185 ГК РФ, в которой подобных ограничений нет. Это подтверждают судьи Верховного суда РФ в решении от 6 июня 2011 г. № ГКПИ11-617.

Обоснование

Из статьи журнала «Главбух» № 23, Декабрь 2011

Ответы на вопросы

Получить ТМЦ по доверенности компании может и тот, кто в ней не работает

Спрашивает Е.А. Сумняшина,

бухгалтер (г. Новороссийск)

Компания-посредник приобретает материалы и тут же отгружает их партнеру. При этом материалы минуют склады компании. А на перегрузочной станции их получает доверенное лицо, которое в компании не работает. Нет ли в этом нарушения? И может ли этот сторонний гражданин подписывать накладную по форме № ТОРГ-12?

Отвечает Дмитрий Шиганов,

эксперт журнала «Главбух»

Компания может выдать доверенность на получение ТМЦ человеку, который в ней не работает. Недавно судьи Верховного суда РФ еще раз это подтвердили в решении от 6 июня 2011 г. № ГКПИ11-617. Ведь выдача доверенности в данном случае регулируется статьей 185 ГК РФ, в которой подобных ограничений нет. А если такие ограничения есть в каких-либо инструкциях и указаниях, то они не соответствуют закону.

Мы считаем, что доверенное лицо также может подписать и накладную по форме № ТОРГ-12. Напомним, что расписывается в накладной именно тот, кто получил ценности (п. 2.1.2 Методических рекомендаций, утвержденных письмом Роскомторга от 10 июля 1996 г. № 1-794/32-5). Тем более что в форме № ТОРГ-12 предусмотрено специальное поле для сведений о доверенности. Кстати, к такой накладной полагается прикладывать саму доверенность или ее копию.

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 26, Июль 2015

Горячая линия

Можно ли выдать доверенность М-2 чужому сотруднику

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

Да, можно. Указания (утв. постановлением Госкомстата России от 30.10.97 № 71а) предусматривают, что доверенность по форме М-2 можно выдавать только сотрудникам. Но в постановлении Президиума ВАС РФ от 13.08.96 № 1792/96 сказано: с момента введения в действие части первой Гражданского кодекса (с 1 января 1995 года) доверенности от имени юридического лица оформляют с учетом требований статьи 185 ГК РФ. А данная норма допускает право выдавать доверенность любому «физику», а не только сотруднику (п. 1 ст. 185 ГК РФ). Аналогичные выводы следуют из решения Верховного суда РФ от 06.06.11 № ГКПИ11-617.

Комментарий «УНП»

В типовой форме М-2 есть реквизит М. П. Но печать не является обязательным реквизитом любой доверенности еще с 1 сентября 2013 года. Значит, она действительна и без печати.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка