Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 июня 4 просмотра

Компания-генподрядчик приобрела у застройщика-заказчика права требования по ДДУ. Затем передала эти права своим сотрудникам. Сотрудники выплачивают ежемесячно постепенно стоимость приобретенных прав в кассу. Квартиры, согласно ст. 130 ГК РФ, признаются недвижимым имуществом. НО: переход права собственности на такое имущество подлежит государственной регистрации (п. 1 ст. 131, ст. 551 ГК РФ) и передача объекта недвижимости осуществляется по подписываемому сторонами передаточному акту или иному документу о передаче (п. 1 ст. 556 ГК РФ) уже с застройщиком. Как я понимаю. Доходы от реализации квартиры сотруднику будут признаны в составе доходов по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 9/99 «Доходы организации»), а моментом признания таких доходов следует считать момент государственной регистрации перехода права собственности на квартиру от организации работнику (п. 12 ПБУ 9/99 «Доходы организации»). То есть только на момент признания соответствующих доходов стоимость квартиры будет признана в составе расходов, так ведь?Проводки такие:Д58.05 К76.05 приобретено право у застройщикаД76.05 К51 перечислены ден.средства застройщику (или К62 зачтено в счет работ)Далее:если бы доходы учлись в момент подписания договора с сотрудником, было бы:Д73 К90.01 отражена выручкаД90.02 К58.05 (или нет) (если бы был товар, было бы К41)Д008 - себестоимость квартиры отражена в качестве залогаД50 К73 поступление ден.средств от сотрудникаК008 - отражено выбытие залога при полном расчете.Вопрос:Если доход, как и расход должен быть отражен в момент гос.регситрации, каким образом отразить задолженность сотрудника по Д73, если счет дохода 90.01 мы не можем использовать? Или можем только в части бух.учета, что тогда отражать по налоговому учету. Тот же вопрос и по проводке Д91.02 К58.05.Буду благодарна за помощь в отражении корректных проводок.

Нет, не так, если объектом реализации является долевое право, а не квартира. Соответственно, регистрации подлежит договор уступки прав от организации к сотрудникам и на дату регистрации данного договора нужно признать доходы в бухгалтерском и налоговом учете.

Проводки следующие

Дебет 58 Кредит 76 – если Вы планируете реализовать сотрудникам с прибылью, если же по номиналу, то Дебет 76 Кредит 76.

Далее оплата Дебет 76 Кредит 51 (62)

В момент регистрации договора уступки прав – Дебет 73 Кредит 91, Дебет 91 Кредит 58 (76). Если реализация по номиналу, НДС не возникает, если с прибылью, то еще нужно начислить НДС – Дебет 91 Кредит 68.

Далее погашение Дебет 50 (51) Кредит 73

В налоговом учете также признайте доходы на дату регистрации договора уступки, которые уменьшите на цену приобретения.

Залога при этом не возникает, так как права переходят по уступке к сотрудникам.

Возможен второй вариант, это оформление квартиры в собственность организации и реализация по договору купли-продажи, но там уже свои проводки, и свой учет. Если нужен он, напишите нам об этом.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка