Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 июня 1 просмотр

Предприятие арендует склад в другом городе. может ли предприятие оформить договор-поручение на физ лицо, и доверенность на физ лицо на прием и выдачу материальных ценностей (товара) со склада, который арендуется?

Законодательством это не запрещено, и доверенность Вы можете выдать гражданину, который сотрудничает с Вами в рамках ГПД.

Однако следует учесть, что ГПД не заменяет трудовой договор, и если проверяющие выяснят, что таким образом Вы оформляли трудовые отношения, договор будет признан притворным, а Вас привлекут к ответственности (кроме того, доначислят штрафы и пени).

Из вопроса можно сделать вывод о том, что Вы не хотите открывать обособленное подразделение по местонахождению склада. Следует учесть, что в Вашем случае обособленное подразделение возникает вне зависимости от того, будут там находиться Ваши сотрудники или нет.

Обоснование

Из рекомендации Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как заключить гражданско-правовой договор на выполнение работ или оказание услуг с гражданином

<…>

Гражданин может выполнять работы для организации или оказывать необходимые ей услуги внештатно. То есть не по трудовому договору, а по гражданско-правовому (сокращенно ГПД). Например, это может быть договор подряда или договор об оказании услуг. Вариантов много, и у каждого есть свои особенности.

При этом очень важно составить гражданско-правовой договор грамотно. Так, чтобы учесть все его отличия от трудового.

Виды договоров*

К гражданско-правовым договорам на выполнение работ или оказание услуг, в частности, относят:

К гражданско-правовым можно отнести и другие договоры на выполнение работ или оказание услуг, не предусмотренные гражданским законодательством. Это предусмотрено в пункте 2 статьи 421 Гражданского кодекса РФ. Главное, чтобы в таком соглашении не было условий, которые позволят переквалифицировать его в трудовой.

ГПД не заменяет трудовой договор*

Заключать гражданско-правовой договор с человеком, который на самом деле будет выполнять функции штатного сотрудника и подчиняться внутренним правилам и распорядку, нельзя. Это прямо установлено частью 4 статьи 11 и частью 2 статьи 15 Трудового кодекса РФ.

Внимание: если в ходе проверки будет выявлено, что гражданско-правовой договор прикрывает трудовые отношения, то его признают притворным. Тогда работодателя могут привлечь к административной ответственности. Кроме того, придется доначислить взносы на социальное страхование.

Выявить притворность гражданско-правового договора могут в ходе проверки:*

  • налоговые инспекторы;
  • представители ПФР и ФСС России;
  • представители трудовой инспекции, если сотрудник обратится с жалобой о неправомерном заключении с ним ГПД вместо трудового договора.

Для переквалификации договора инспекторы или недовольный сотрудник вправе обратиться в суд. Тогда гражданско-правовой договор, прикрывающий трудовые отношения, признают притворным согласно пункту 2 статьи 170 Гражданского кодекса РФ. Такая сделка ничтожна, и к ней применят правила, установленные для трудовых договоров. Такая же позиция выражена и в определении Конституционного суда РФ от 19 мая 2009 г. № 597-О-О, и абзаце 3 пункта 8 и пункте 12 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2, и определении Верховного суда РФ от 24 января 2014 г. № 18-КГ13-145.

Это повлечет за собой, в частности, пересчет начисленных взносов. Дело в том, что с выплат по гражданско-правовым договорам организация платит меньше взносов, чем с вознаграждений по трудовым договорам. А значит, придется подавать уточненную отчетность, платить недоимки и пени (подп. 7 п. 1 ст. 31 НК РФ).

Кроме того, работодателя и его должностных лиц могут привлечь к административной ответственности за подмену трудовых отношений гражданско-правовыми. Штрафы грозят в следующих размерах:*

  • от 10 000 до 20 000 руб. – для должностных лиц организации, например ее гендиректора;
  • от 5000 до 10 000 руб. – для предпринимателей;
  • от 50 000 до 100 000 руб. – для организаций.

За повторное нарушение предусмотрены следующие санкции:

  • дисквалификация на срок от одного года до трех лет – для должностных лиц организации, например ее руководителя;
  • штраф от 30 000 до 40 000 руб. – для предпринимателей;
  • штраф от 100 000 до 200 000 руб. – для организаций.

Все это предусмотрено частями 3 и 5 статьи 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

<…>

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 05.08.2011 № 03-02-07/1-279

О создании обособленного подразделения

Вопрос: Организация предполагает арендовать помещение, территориально обособленное от ее места нахождения, для хранения рекламных материалов и рекламной продукции. При этом стационарные рабочие места в помещении создавать не планируется. Фактически помещение будет закрыто, а открываться будет по мере необходимости - по факту завоза или вывоза рекламных материалов. Лицами, уполномоченными осуществлять такие действия, будут работники организации, работающие в близлежайших обособленных подразделениях. Будет ли указанная деятельность расцениваться в качестве влекущей создание стационарного рабочего места? Подлежит ли в данной ситуации организация постановке на налоговый учет в налоговом органе по месту осуществления указанной деятельности?*

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросу о порядке постановки на учет в налоговых органах российской организации по месту осуществления деятельности и сообщается следующее. В соответствии с п.2 ст.11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) для целей Кодекса и иных актов законодательства о налогах и сборах обособленным подразделением организации признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места.* Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца. В соответствии с арбитражной практикой под оборудованностью стационарного рабочего места понимается создание всех необходимых для исполнения трудовых обязанностей условий, а также само исполнение таких обязанностей. Форма организации работ (вахтовый метод или командировка), срок нахождения конкретного работника на созданном организацией стационарном рабочем месте не имеют правового значения для постановки на учет юридического лица по месту нахождения его обособленного подразделения* (постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 02.11.2007 по делу № А26-11293/2005, Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 20.06.2007 № Ф08-3590/2007-1449А, от 21.09.2006 № Ф08-4234/2006-1814А, от 29.11.2006 № Ф08-6161/2006-2552А).Согласно ст.209 Трудового кодекса Российской Федерации рабочим местом признается место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя. Учитывая изложенное, полагаем, что деятельность по месту нахождения арендованного помещения, территориально обособленного от места нахождения организации, приводит к созданию обособленного подразделения организации вне зависимости от фактического времени нахождения конкретного работника на рабочем месте в арендованном организацией помещении.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка