Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Какие изменения нужны в учетной политике '2017?

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
22 июня 2016 3 просмотра

Налоговым органом вынесено решение по выездной проверке.Решением суда приняты обеспечительные меры.В лицевом счете налогоплательщика начисленные суммы отражены как "приостановленные" ко взысканию.Не дожидаясь решения суда (идет процесс) налогоплательщиком оплачены суммы по акту.Налоговым органом оплата зачтена в счет "приостановленных" сумм, т.е., результат на лицевом счете = 0. Кроме того, начислены пени от даты решения до момента уплаты.Прав ли налоговый орган? Или же уплаченные суммы должны числиться в переплате до момента вступления в законную силу решения суда, а начисленные суммы в "приостановленных"? Начисление пени правомерно?

Решение суда о приостановке действия требования налоговой инспекции о взыскании недоимки является обеспечительной мерой. Такое решение не отменяет требование налоговой инспекции и не означает признания обязанности организации по погашению недоимки исполненной. Оно лишь временно (на период судебного разбирательства) приостанавливает действия налоговой инспекции, направленные на взыскание с организации задолженности перед бюджетом. Это следует из пункта 4 информационного письма Президиума ВАС РФ от 13 августа 2004 г. № 83. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 14 апреля 2010 г. № 03-02-07/1-162.

Таким образом, если общество в периоде судебного разбирательства уплачивает задолженность по недоимки при наличии обеспечительных мер суда, то указанные суммы переплаченными не считаются. Ведь общество добровольно погашает недоимку, правомерность которой оспаривается в суде. И если суд вынесет решение в пользу организации, то суммы налога должны быть возвращены по заявлению налогоплательщика.

Пеней признается установленная ст. 75 НК РФ денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов или сборов, в том числе налогов, уплачиваемых в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза, в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки (п. 1 ст. 75 НК РФ).

Согласно п. 3 ст. 75 НК РФ пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора.

Арбитражная практика свидетельствует о том, что в период действия обеспечительных мер арбитражного суда налоговый орган вправе производить начисление пеней по ст. 75 НК РФ, но не их взыскание в бесспорном порядке (Постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 24.01.2013 № А27-10166/2012 и ФАС Уральского округа от 27.12.2010 № Ф09-10543/10-С3).

Обоснование

Из рекомендации Как взыскивается недоимка по налогам

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Ситуация: что делать, чтобы налоговая инспекция не взыскала во внесудебном порядке сумму недоимки по налогам

Обратитесь в суд.

Организация вправе обжаловать требование об уплате налога (штрафа, пеней) в суде (п. 1 ст. 138 НК РФ). Одновременно с подачей искового заявления организация может обратиться в суд с просьбой принять обеспечительные меры в отношении спорных сумм (ст. 90, 91, 199 АПК РФ). Если суд согласится с этой просьбой, то до окончания судебного разбирательства налоговая инспекция не сможет взыскать недоимку (п. 4 и 5 ст. 96 АПК РФ).

Период, в течение которого действует определение суда о принятии обеспечительных мер, не включается в предусмотренный пунктом 3 статьи 46 Налогового кодекса РФ двухмесячный срок, отпущенный инспекции на взыскание недоимки во внесудебном порядке. То есть, если требование инспекции об уплате налога (штрафа, пеней) будет признано правомерным, решение о взыскании недоимки инспекция сможет вынести в течение двух месяцев с момента отмены судом обеспечительных мер. Такие разъяснения содержатся в постановлении Президиума ВАС РФ от 12 мая 2009 г. № 17533/08.

Если размер недоимки позволяет заподозрить организацию в совершении налогового преступления, то на основании пункта 3 статьи 32 Налогового кодекса РФ инспекция обязана направить материалы проверки в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Эту обязанность налоговая инспекция должна исполнить даже в том случае, если исполнение решения инспекции по результатам проверки приостановлено судом. Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 11 октября 2011 г. № АС-4-2/16795.

Недоимка в справках о расчетах с бюджетом

Ситуация: может ли налоговая инспекция отражать в справке о расчетах с бюджетом недоимку, которую выявили по результатам выездной проверки. По решению суда действие требования о взыскании этого долга приостановлено

Да, может.

В справке об исполнении организацией обязанности по уплате налогов (сборов, пеней и налоговых санкций) отражается вся задолженность организации перед бюджетом, кроме сумм:

  • по которым организации предоставлена отсрочка (рассрочка) или налоговый кредит;
  • которые реструктурированы в соответствии с действующим законодательством;
  • по которым имеется вступившее в законную силу решение суда о признании обязанности организации по уплате этих сумм исполненной.

При наличии недоимок по другим обязательным платежам в бюджет в справке, выдаваемой организации, делается запись о том, что она имеет неисполненную обязанность по уплате налогов (сборов, пеней и налоговых санкций). Такой порядок предусмотрен пунктами 3 и 4 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 21 июля 2014 г. № ММВ-7-8/378.

Решение суда о приостановке действия требования налоговой инспекции о взыскании недоимки является обеспечительной мерой. Такое решение не отменяет требование налоговой инспекции и не означает признания обязанности организации по погашению недоимки исполненной. Оно лишь временно (на период судебного разбирательства) приостанавливает действия налоговой инспекции, направленные на взыскание с организации задолженности перед бюджетом. Это следует из пункта 4 информационного письма Президиума ВАС РФ от 13 августа 2004 г. № 83. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 14 апреля 2010 г. № 03-02-07/1-162.

Таким образом, приостановка взыскания недоимки не является основанием для того, чтобы не отражать ее сумму в справке.

Что касается отражения в справках недоимок, которые признаны невозможными для взыскания, то арбитражная практика по этой проблеме неоднородна. В каждом конкретном случае суды оценивают, препятствует наличие такой информации ведению бизнеса или нет. Если организации удастся доказать, что сведения о недоимке, невозможной для взыскания, дискриминируют ее (например, не позволяют привлечь банковский кредит или участвовать в конкурсе на получение госзаказа), суд может встать на ее сторону (см., например, определение ВАС РФ от 23 декабря 2009 г. № ВАС-16371/09, постановления ФАС Северо-Западного округа от 30 апреля 2010 г. № А56-24109/2009, от 7 августа 2009 г. № А56-52802/2008). В этом случае из справки должны быть исключены данные о непогашенной недоимке, взыскать которую инспекция не имеет права. Если же организация не представит убедительных доказательств в свою пользу, суд может признать, что сохранение подобных сведений в карточке лицевого счета и справке не нарушает ее прав и интересов (см., например, определения ВАС РФ от 19 марта 2014 г. № ВАС-2414/14, от 13 мая 2013 г. № ВАС-5048/13, постановления ФАС Московского округа от 25 ноября 2013 г. № А40-1762/13-91-5, Восточно-Сибирского округа от 20 марта 2013 г. № А19-18120/2012).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка