Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 июня 1 просмотр

Организация приобретает в Казахстане оборудование, в договоре прописано, что оборудование приобретается в рассрочку и право собственности на оборудования переходит к Покупателю в момент 100% оплаты. Как правильно оплачивать НДС в таких случаях. И еще один вопрос, какие документы должен предоставить Продавец из Казахстана, он Индивидуальный предприниматель, чтобы мы могли принять к учету оборудование, у них наверно свои бланки по тмц.

В пункте 13 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе сказано, что взимание косвенных налогов по товарам, импортируемым на территорию одного государства-члена с территории другого государства-члена (за исключением случая, установленного пунктом 27 настоящего Протокола, и (или) помещения импортируемых товаров под таможенные процедуры свободной таможенной зоны или свободного склада), осуществляется налоговым органом государства-члена, на территорию которого импортированы товары, по месту постановки на учет налогоплательщиков - собственников товаров, включая налогоплательщиков, применяющих специальные режимы налогообложения.
Право собственности на товары у покупателя возникает с момента их передачи, если договором не предусмотрено иное (п. 1 ст. 223 ГК РФ). Когда же особые условия в договоре прописаны (например, право собственности переходит после полной оплаты), то, пока они не выполнены, покупатель собственником товара не является. А значит, при таких обстоятельствах платить НДС при ввозе товара импортер не должен.

Документооборот в этом случае выстраивается в соответствии с условиями договора. Главное, чтобы данные документы отвечали требованиям статьи 9 Закона 402-ФЗ и были переведены на русский язык, если они заполнены на государственной языке Казахстана.

Поскольку право собственности на имущество организации не переходят, то стороны могут составить двусторонний акт приема-передачи в пометкой «Без перехода права собственности до момента исполнения обязательств по договору №______ от ______».
Указанное имущество у организации отражается на забалансовых счетах до момента перехода прав собственности (полной оплаты). В этот же момент возникает обязанность по уплате импортного НДС.

Обоснование

Из рекомендации Как платить НДС при импорте из стран – участниц Таможенного союза

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Ситуация: нужно ли платить НДС при ввозе товара из страны – участницы Таможенного союза. Право собственности на товар к покупателю не перешло. Покупатель возвращает товар, поскольку условия сделки не исполнены

Нет, не нужно.

По действующим правилам при ввозе в Россию товаров из стран – участниц Таможенного союза НДС платит импортер – собственник товаров. А собственником признается российская организация, к которой перешло право собственности на товары в соответствии с условиями договора (контракта). Об этом сказано в пункте 13 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе.

Право собственности на товары у покупателя возникает с момента их передачи, если договором не предусмотрено иное (п. 1 ст. 223 ГК РФ). Когда же особые условия в договоре прописаны (например, право собственности переходит после оплаты), то, пока они не выполнены, покупатель собственником товара не является. А значит, при таких обстоятельствах платить НДС при ввозе товара импортер не должен.

Поскольку возвращаемый товар на балансе покупателя не числился, то при возврате товаров продавцу реализации не происходит. А значит, не возникает и объект обложения НДС (п. 1 ст. 146 НК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка