Журнал, справочная система и сервисы
22 июня 2016 11 просмотров

У филиала иностранной организации есть задолженность по внутригрупповым расчетам, выраженная в иностранной валюте и в рублях, значительная сумма этой задолженности образовалась в 2010-2012 гг. Оплатить задолженность филиал не в состоянии, так как за последние годы активность бизнеса снизилась и нет существенных поступлений денежных средств. Задолженность подлежит оплате заграницу, и в том случае, если бы оплата производилась деньгами, у плательщика (филиала) возникла бы обязанность налогового агента удержать и перечислить НДС в бюджет РФ. В том же периоде этот НДС мог бы быть принят к вычету, так как услуги оказывались в свое время для НДС-ой деятельности филиала. Так как на счетах филиала нет денежных средств для оплаты этих старых долгов, есть решение о прощении долга. Филиал понимает, что прощение долга со стороны компаний группы вызовет последствия со стороны налога на прибыль, так как прощенный долг должен будет быть признан филиалом как внереализационный доход.Вопрос: Какие риски существуют у филиала по НДС налогового агента? Возможна ли претензия со стороны налоговых органов, что несмотря на то, что погашение задолженности произошло за счет прощения долга НДС налогового агента должен быть удержан, перечислен в бюджет, а уже затем принят к вычету?

Официальных разъяснений по такой ситуации нет. Есть письмо касательно того, что организация приобретающая услуги на безвозмездной основе должна исполнить обязанности налогового агента (приведено ниже). Однако приобретение услуг изначально на безвозмездной основе и прощение долга – это две разных операции в рамках гражданского и налогового законодательства, и проецировать данное письмо на Вашу ситуацию было бы некорректным.

По общему правилу никаких обязанностей при прощении долга возникнуть не должно. Однако риски есть, налоговая может попытаться притянуть данное разъяснение Минфина России и пытаться квалифицировать сделку как безвозмездную, однако все это в любом случае будет решаться в суде. То есть претензии не исключены, поэтому будьте готовы к возможному судебному разбирательству.

Обоснование

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 15.06.2015 № 03-07-08/34227

«Согласно подпункту 1 пункта 1 и подпункту 1 подпункта 1.1 статьи 148 Кодекса место реализации работ (услуг), непосредственно связанных с недвижимым имуществом, в том числе услуг по аренде недвижимого имущества, определяется по месту нахождения недвижимого имущества.

Таким образом, местом реализации услуг по предоставлению в безвозмездное пользование здания, оказываемых российской организации иностранной организацией, не состоящей на учете в налоговых органах Российской Федерации, признается территория Российской Федерации и такие услуги подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации.

На основании положений статьи 161 Кодекса при реализации услуг, местом реализации которых признается территория Российской Федерации, налогоплательщиками - иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, налог на добавленную стоимость исчисляется и уплачивается российской организацией, выступающей в качестве налогового агента. Поэтому российская организация, приобретающая у иностранной организации услуги по предоставлению в безвозмездное пользование здания, расположенного на территории Российской Федерации, является налоговым агентом, обязанным исчислить и уплатить в бюджет Российской Федерации налог на добавленную стоимость.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка