Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 июня 12 просмотров

Вопрос об уплате и начислении транспортного налога. Организация ООО "Лютик" на основании договора аренды с последующим выкупом приняла во временное владение автомобиль Самосвал "КАМАЗ-6520-63". Автомобиль числится на балансе Арендодателя лизинговой компании ООО "Лизинг".У Арендатора ООО "Лютик" имущество отражено на забалансовом счете 001"Арендованные основные средства".Между лизинговой компанией ООО "Лизинг" и ООО "Лютик" заключен договор аренды с последующим выкупом на срок с 15.04.2016 по 15.03.2018г. Арендная плата за пользование имуществом уплачивается арендатором в размеры и сроки определенные графиком платежей. Так же организация оплатила аванс лизинговой компании в счет уплаты арендных платежей. Аванс зачитывается ежемесячно согласно графика платежей в равных суммах на протяжении действия договора аренды с последующим выкупом. Ежемесячно выставляется счет-фактура, акт на услуги финансовой аренды (лизинга) по предоставлению имущества во временное владение и пользование (аренда). На основании этих документов ООО "Лютик " принимает на затраты арендные платежи. Вопрос заключается в том, что согласно НК РФ транспортный налог уплачивает собственник транспортного средства, в данной ситуации Арендодатель. Но в соглашении о порядке владения и пользования имуществом есть пункт с указанием того, что все расходы связанные с регистрацией транспорта, уплатой транспортного налога в течении срока действия Договора лизинга несет Арендатор.При регистрации Самосвала в ГИБДД в ПТС указан собственник ООО "Лизинг". В особых отметках указан лизингополучатель ООО "Лютик" по договору лизинга. Правомерно ли будет начисление транспортного налога ООО "Лютик", отражение его в налоговых регистрах, принятие к уменьшению налога на прибыль?

В данном случае транспортный налог должен уплачивать лизингодатель. По договору лизинга может быть предусмотрено, что транспортное средство регистрируется на лизингополучателя. Для этого варианта предусмотрено два способа оформления регистрации автомобиля в ГИБДД:

– при покупке транспортное средство сначала ставится на учет на имя лизингодателя, а затем временно (на срок действия договора) передается и регистрируется за лизингополучателем. В этом случае налог перечисляет лизингодатель как в течение срока действия договора, так и по его окончании (если договором лизинга не предусмотрен выкуп лизингового имущества);

– при покупке транспортное средство сразу регистрируется за лизингополучателем (временно на срок действия договора) без предварительной регистрации на лизингодателя. В этом случае платить транспортный налог в течение срока действия договора должен лизингополучатель. Такой порядок следует из пункта 48.2 Правил, утвержденных приказом МВД России от 24 ноября 2008 г. № 1001, а также писем Минфина России от 17 августа 2015 г. № 03-05-06-04/47422, от 16 мая 2011 г. № 03-05-05-04/12 и ФНС России от 11 декабря 2013 г. № БС-4-11/22368.

Поскольку в Вашем случае ТС зарегистрировано за лизингодателем, то плательщиком транспортного налога является именно ООО «Лизинг».

Обоснование

Из рекомендации Какие организации должны платить транспортный налог

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Ситуация: кто должен платить транспортный налог с транспортного средства, находящегося в лизинге, – лизингодатель или лизингополучатель

Транспортный налог должна платить та сторона договора лизинга, на которую зарегистрировано транспортное средство (ст. 357 НК РФ).

Зарегистрировать транспортное средство, переданное по договору лизинга, можно как на лизингодателя, так и на лизингополучателя. Этот вопрос стороны согласовывают при заключении договора лизинга. Такой порядок следует из пункта 2 статьи 20 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ и пункта 48.1 Правил, утвержденных приказом МВД России от 24 ноября 2008 г. № 1001.

При этом возможен один из двух вариантов.

1. Транспортное средство регистрируется на лизингодателя (п. 48.1 Правил, утвержденных приказом МВД России от 24 ноября 2008 г. № 1001).

При этом варианте обязанность по уплате транспортного налога возлагается на него как на срок действия договора лизинга, так и по его окончании (если договором не предусмотрен выкуп лизингового имущества).

2. Транспортное средство регистрируется на лизингополучателя. Для этого варианта предусмотрено два способа оформления регистрации автомобиля в ГИБДД:

  • при покупке транспортное средство сначала ставится на учет на имя лизингодателя, а затем временно (на срок действия договора) передается и регистрируется за лизингополучателем. В этом случае налог перечисляет лизингодатель как в течение срока действия договора, так и по его окончании (если договором лизинга не предусмотрен выкуп лизингового имущества);
  • при покупке транспортное средство сразу регистрируется за лизингополучателем (временно на срок действия договора) без предварительной регистрации на лизингодателя. В этом случае платить транспортный налог в течение срока действия договора должен лизингополучатель.

Такой порядок следует из пункта 48.2 Правил, утвержденных приказом МВД России от 24 ноября 2008 г. № 1001, а также писем Минфина России от 17 августа 2015 г. № 03-05-06-04/47422, от 16 мая 2011 г. № 03-05-05-04/12 и ФНС России от 11 декабря 2013 г. № БС-4-11/22368.

После окончания действия договора лизинга транспортное средство, зарегистрированное на лизингополучателя, снимается с временного учета. При этом, если лизингополучатель был плательщиком транспортного налога в течение срока действия договора (т. е. транспортное средство изначально было зарегистрировано на него), обязанность по уплате налога перейдет к лизингодателю после перерегистрации автомобиля в ГИБДД.

В случае, когда договором лизинга предусмотрен выкуп лизингового имущества по окончании срока действия договора, при уплате транспортного налога учитывайте следующие особенности.

Если транспортное средство изначально было зарегистрировано только на лизингополучателя (т. е. он был плательщиком транспортного налога), то и после окончания договора лизинга обязанность по уплате налога останется за ним. При этом лизингополучатель обязан снять транспортное средство с временного учета и зарегистрировать его на себя на постоянной основе.

Если в период действия договора лизинга плательщиком транспортного налога был лизингодатель, то обязанность заплатить налог появится у лизингополучателя после перерегистрации транспортного средства в ГИБДД.

Это следует из положений статьи 357 Налогового кодекса РФ и пункта 48.5 Правил, утвержденных приказом МВД России от 24 ноября 2008 г. № 1001.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка