Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 июня 4 просмотра

Наша религиозная организация нередко оплачивает лечение граждан, обращающихся за помощью.В настоящее время мы оплатили пребывание в больнице и дорогостоящее лечение одного из сотрудников. Это никак не связано с вознаграждением за труд и не является стимулирующей выплатой, но производится разово в целях оздоровления застрахованного лица по его прошению, связанному с недостатком средств для лечения, в независимости от результатов его работы.Подлежит ли сумма, перечисленная по банку непосредственно лечебному учреждению, обложению НДФЛ и страховыми взносами?Если да, то можно ли избежать такого обложения хотя бы частично?

Оплата дорогостоящего лечения сотрудника организации облагается страховыми взносами в полном объеме. Начисление и удержание НДФЛ зависит от того из каких источников производились выплаты организацией. Частично можно избежать начисления НДФЛ и страховых взносов, оформив оплату лечения сотрудника как материальную помощь, но лишь в пределах 4000 руб.

Компенсация (оплата) расходов на лечение сотрудника не поименована в перечне необлагаемых выплат. То есть ее нет ни в статье 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, ни в статье 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ. Поэтому начислить взносы надо на общих основаниях как на выплату в рамках трудовых отношений.

Если вы оплачиваете лечение за счет средств, оставшихся в распоряжении после уплаты налога на прибыль, удерживать НДФЛ с суммы компенсации (оплаты расходов на лечение) не нужно (п. 10 ст. 217 НК РФ).

Если лечение сотрудников оплачиваете за счет других средств (например, за счет средств целевого финансирования или при УСН), то НДФЛ придется удержать (письмо Минфина России от 16 апреля 2012 г. № 03-04-06/6-115). Удерживайте НДФЛ непосредственно из доходов сотрудника при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ).

Частично избежать удержания НДФЛ и взносов можно лишь в том случае, если оформить оплату (компенсацию) лечения сотрудника как материальную помощь сотруднику (п. 28 ст. 217 НК РФ, п. 11 ч. 1 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). НДФЛ и взносы будут начисляться только с сумм, превышающих 4000 руб. за год.

Следует учитывать, что если вы готовы к спорам с проверяющими, то страховые взносы на суммы оплаты (компенсации) расходов на лечение можно не начислять.

Дело в том, что компенсация расходов на лечение не является поощрением сотрудника за его трудовую функцию, поэтому облагать страховыми взносами такую компенсацию не нужно.

Компенсация расходов на лечение считается по сути выплатой социального характера, не являющейся стимулирующей, не зависящей от квалификации сотрудника, сложности, качества, количества, условий выполнения работы. То есть такая компенсация не признается оплатой труда сотрудника, поэтому начислять страховые взносы с нее не нужно. Такой вывод можно сделать из постановления Президиума ВАС РФ от 14 мая 2013 г. № 17744/12.

Подробнее об этом в рекомендациях Системы Главбух.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

1. Нужно ли начислить страховые взносы на компенсацию (оплату) расходов на лечение сотрудника. Лечение не связано с производственной травмой

Да, нужно.

Компенсация (оплата) расходов на лечение сотрудника не поименована в перечне необлагаемых выплат. То есть ее нет ни в статье 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, ни в статье 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ. Поэтому начислить взносы надо на общих основаниях как на выплату в рамках трудовых отношений.

Такой же подход применим и в отношении членов семьи сотрудника, если работодатель выплачивает компенсацию за лечение членов семьи самому сотруднику. Однако если организация оплачивает лечение непосредственно членам семьи сотрудника, то страховые взносы начислять не нужно, поскольку они не состоят с организацией в трудовых отношениях. Такой вывод следует из письма ФСС России от 17 ноября 2011 г. № 14-03-11/08-13985. Хотя в этом письме речь идет о взносах со стоимости путевок, но сделанные в нем выводы справедливы и по отношению к компенсации (оплате) расходов на лечение.

Главбух советует: если вы готовы к спорам с проверяющими, то страховые взносы на суммы оплаты (компенсации) расходов на лечение можно не начислять.

Дело в том, что компенсация расходов на лечение не является поощрением сотрудника за его трудовую функцию, поэтому облагать страховыми взносами такую компенсацию не нужно.

Компенсация расходов на лечение считается по сути выплатой социального характера, не являющейся стимулирующей, не зависящей от квалификации сотрудника, сложности, качества, количества, условий выполнения работы. То есть такая компенсация не признается оплатой труда сотрудника, поэтому начислять страховые взносы с нее не нужно. Такой вывод можно сделать из постановления Президиума ВАС РФ от 14 мая 2013 г. № 17744/12.

Стоит отметить, что следование данной позиции может привести к разногласиям с проверяющими. Решение о том, платить взносы с такой компенсации или нет, организация либо предприниматель должны принять самостоятельно.

Впрочем, есть и безопасный вариант, при котором не придется начислять страховые взносы. Правда, лишь частично. Для этого оплату (компенсацию) лечения сотрудника нужно оформить как материальную помощь. Взносы в этом случае начислите только с сумм, превышающих 4000 руб. за год. Это следует из пункта 11 части 1 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ,подпункта 12 пункта 1 статьи 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ и писем Минздравсоцразвития России от 15 марта 2011 г. № 784-19от 17 мая 2010 г. № 1212-19.

<…>

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Как отразить в бухучете и при налогообложении компенсацию (оплату) расходов на лечение сотрудников

<…>

НДФЛ

Удерживать НДФЛ или нет, зависит от того, за счет каких средств организация возмещает расходы.

Если работодатель оплачивает лечение за счет средств, оставшихся в его распоряжении после уплаты налога на прибыль, удерживать НДФЛ с суммы компенсации (оплаты расходов на лечение) не нужно (п. 10 ст. 217 НК РФ). Такое правило применяется при компенсации лечения самих сотрудников, а также их супругов, родителей, детей, подопечных сотрудников, бывших сотрудников, уволившихся в связи с инвалидностью или старостью.

Лечение сотрудников оплачиваете за счет других средств (например, за счет средств целевого финансирования или применяет упрощенку)? Тогда НДФЛ придется удержать (письмо Минфина России от 16 апреля 2012 г. № 03-04-06/6-115). Удерживайте НДФЛ непосредственно из доходов сотрудника при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ).

Частично избежать удержания НДФЛ можно лишь в том случае, если оформить оплату (компенсацию) лечения сотрудника как материальную помощь сотруднику (п. 28 ст. 217 НК РФ). Налог в этом случае будет удерживаться только с сумм, превышающих 4000 руб. за год.

Ситуация: нужно ли удержать НДФЛ с суммы компенсации расходов на лечение сотрудника, если организация применяет специальный налоговый режим (упрощенку, ЕНВД). Лечение не связано с производственной травмой

Да, нужно. Такова официальная позиция контролирующих ведомств.

Удерживать НДФЛ с суммы компенсации расходов на лечение не придется только в том случае, если работодатель оплачивает лечение за счет средств, оставшихся в его распоряжении после уплаты налога на прибыль (п. 10 ст. 217 НК РФ). Организации, применяющие специальные налоговые режимы, налог на прибыль не платят (п. 2 ст. 346.11п. 4 ст. 346.26 НК РФ). А раз так, то положения пункта 10 статьи 217 Налогового кодекса РФ к ним не применяются.

Такой вывод есть в письме Минфина России от 30 декабря 2015 г. № 03-11-06/2/77838.

Главбух советует: если оформить оплату лечения как материальную помощь, НДФЛ нужно будет удерживать с сумм превышения 4000 руб. (п. 28 ст. 217 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка