Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 июня 3 просмотра

Как поступить: в августе 2015 г работник был ознакомлен с графиком отпусков на 2016г, в октябре был уволен за дисциплинарный проступок, при увольнении ему была выплачена компенсация за 9 дней отпуска, в декабре суд восстановил работника на работе, ему была выплачена сумма за вынужденный прогул. Возврат выплаченной компенсации не потребовали, в июле этого работника по графику отправляют в отпуск, вопрос: отпуск предоставлять на все дни (28 дней) или с учетом выплаченной компенсации (28-9 дней), если предоставлять все 28 дней- оплачивать тоже 28 дней. Вернуть компенсацию работник отказался. Наше мнение- оплатить все 28 дней, соответственно и предоставить все 28 дней.

Отпуск нужно предоставить в полном объеме. Отпускные можно выплатить с зачетом компенсации.

Восстановление на работе означает возвращение сотрудника в прежнее правовое положение, существовавшее до увольнения, у него восстанавливается и право на отпуск. Поэтому ежегодный отпуск нужно ему предоставить в соответствии с графиком отпусков. При этом расчет суммы отпускных следует произвести с зачетом ранее выплаченной суммы компенсации за неиспользованный отпуск.

Обоснование

Из рекомендации
Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении
Что делать, если после выплаты компенсации за неиспользованный отпуск сотрудник был восстановлен на работе

Выплаченную компенсацию учтите как аванс по зарплате, не оформляя дополнительные документы.

После восстановления сотрудника на работе нет правовых оснований выплачивать ему компенсацию. Заменить отпуск денежной компенсацией можно при увольнении (ст. 127 ТК РФ) или по письменному заявлению сотрудника по отпускам, превышающим 28 календарных дней (ст. 126 ТК РФ).

Однозначного ответа на вопрос, можно ли удержать излишне выплаченные суммы из зарплаты сотрудника, если он откажется вернуть их добровольно, законодательство не содержит. Поскольку сотрудник после восстановления продолжит работать в организации, выплаченную ему компенсацию можно расценивать как аванс по зарплате (без оформления дополнительных документов). Такие разъяснения сотрудники Минздравсоцразвития России приводят в частных разъяснениях. Таким образом, удержать излишне выплаченные суммы с сотрудника по инициативе администрации организации можно. Такой вывод подтверждается положениями статьи 137 Трудового кодекса РФ.

Оплачиваемый отпуск должен предоставляться сотруднику ежегодно (ст. 122 ТК РФ). Поэтому, если сотрудник восстановлен на работе в связи с незаконным увольнением, ему положен отпуск в соответствии с графиком отпусков.

<…>

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Когда сотруднику нужно предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск

В каком объеме можно предоставить отпуск сотруднику, которого уволили, выплатив компенсацию за неиспользованный отпуск. По решению суда сотрудника восстановили на работе

В полном объеме, то есть не сокращая длительность отпуска на дни, за которые была выплачена компенсация.

Поскольку восстановление на работе означает возвращение сотрудника в прежнее правовое положение, существовавшее до увольнения, у него восстанавливается и право на отпуск.

Трудовой кодекс РФ не предусматривает предоставления неполного (частичного) ежегодного отпуска. Следовательно, сокращать длительность отпуска на число дней, за которые выплачена компенсация, неправомерно. Предоставление части отпуска (разделение отпуска) возможно лишь по заявлению сотрудника.

Таким образом, в случае если восстановленный сотрудник желает использовать отпуск в полном объеме, предоставьте ему данный отпуск. При этом расчет суммы отпускных следует произвести с зачетом ранее выплаченной суммы компенсации за неиспользованный отпуск.

Такой вывод следует из совокупности положений статьей 122, 125, части 1 статьи 127, статьи 394 Трудового кодекса РФ. Аналогичной позиции придерживается Роструд в письме от 14 июня 2012 г. № 853-6-1.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка