Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 июня 10 просмотров

Приняли на работу сотрудника - 19 мая подписан трудовой договор,к которому сделано доп. соглашение о компенсации работнику проезда к месту работы. Человек летел на самолёте 15 мая, руководителем предприятия подписан приказ 25 мая о компенсации расходов на проезд. Модно ли компенсировать расходы на проезд если он летел ещё не будучи работником нашего предприятия?

Организация вправе компенсировать расходы на проезд к месту работы в том числе и будущему сотруднику. Такие затраты при наличии документального подтверждения возможно учесть в составе расходов при расчете налога на прибыль.

Обоснование

Из статьиСоискатель приехал на собеседование из другого города

Журнала «Зарплата» № 10, октябрь 2014

Начальник кадровой службы намерен пригласить на собеседование соискателя работы из другой местности. Бухгалтеру важно представлять, кто финансирует эту поездку, как оформить документы, какие налоги и взносы заплатит компания и соискатель. Ответы на эти и другие вопросы — в статье.

Трудовое законодательство не обязывает работодателя оплачивать проезд и проживание соискателя, приехавшего на собеседование из другого города. Но и запрета потратить собственные средства на эти цели, чтобы привлечь и расположить уникального специалиста, оно не содержит.

Порядок оформления приглашения на собеседование потенциального работника также не регламентирован никакими нормативными актами. Это дает возможность составить документы таким образом, чтобы минимизировать налоговую нагрузку.

НАЛОГИ И ВЗНОСЫ

Специалисты Минфина России в письмах от 30.06.2014 № 030406/31359от 28.10.2010 № 03-03-06/1/669 и от 19.08.2010 № 03-03-06/1/562 указывают, что расходы компании на проезд и проживание соискателя, приехавшего к месту проведения собеседования:

- могут быть учтены при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль, если они экономически обоснованны и документально подтверждены (п. 1 ст. 252 НК РФ);

- являются доходом физического лица — соискателя работы, полученным в натуральной форме, облагаемым НДФЛ (п. 1 ст. 210 и подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ);

- не облагаются страховыми взносами, поскольку не являются выплатой в рамках трудовых отношений, поэтому не относятся к объекту обложения в соответствии с частью 1статьи 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ и пунктом 1 статьи 20.1 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка