Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Все запутались, когда сдавать упрощенную декларацию вместо нулевой

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
22 июня 2016 12 просмотров

Я сократила ТН имея ввиду товарную накладную. В ней тоже самое, указывать юр. адрес?

В товарной накладной по форме № ТОРГ-12 следует указать фактический адрес грузополучателя.

Подробная инструкция по заполнению товарной накладной по форме ТОРГ-12 отсутствует. Самой формой ТОРГ-12 не конкретизирован адрес грузополучателя. Вместе с тем в письме УФНС России от 19.03.2012 № 16-15/23501 сказано, что при заполнении строки 4 счета-фактуры в части наименования грузополучателя следует указывать данные, отраженные об этом лице в соответствующих строках товарной накладной № ТОРГ-12. При этом, учитывая, что в товарной накладной № ТОРГ-12 не конкретизирован адрес грузополучателя, в строке 4 счета-фактуры следует указывать адрес склада, принадлежащего грузополучателю на праве собственности, по договору аренды либо договору складского хранения, на который поступают приобретенные покупателем товары. То есть адрес грузополучателя в счет-фактуре и в товарной накладной должны совпадать, а в счете-фактуре нужно указывать фактический адрес грузополучателя. Следовательно, в товарной накладной по форме № ТОРГ-12 так же указывается этот адрес.

Обоснование

Из правовой базы

ПИСЬМО УФНС РОССИИ ПО МОСКВЕ от 19.03.2012 № 16-15/23501

<…>

Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать перечень обязательных реквизитов.
При этом данные первичных документов, составляемых при совершении хозяйственных операций, в том числе о лицах, осуществляющих операции по отправке и приему груза, должны соответствовать фактическим обстоятельствам.
Следовательно, при отгрузке товаров счета-фактуры составляются на основе первого по времени составления первичного учетного документа, то есть на основе уже имеющегося первичного документа, который должен отражать конкретные факты хозяйственной операции, подтверждаемые этим первичным документом.
В том случае, если при продаже (отпуске) товарно-материальных ценностей продавец применяет унифицированную форму товарной накладной № ТОРГ-12, необходимо учитывать, что данная форма содержит такие реквизиты, как наименования организации и грузополучателя и их адреса, при заполнении которых указываются данные об этих лицах. Аналогичные требования содержатся и в счете-фактуре.
Так, согласно подпункту 3 пункта 5 статьи 169 НК РФ в счете-фактуре должны быть указаны в том числе наименование и адрес грузополучателя.
Правила заполнения указанных показателей приведены в приложении № 1 к Правилам заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 № 1137.
Так, в строке 4 "Грузополучатель и его адрес" счета-фактуры указываются полное или сокращенное наименование грузополучателя в соответствии с учредительными документами и его почтовый адрес.
Учитывая изложенное, при заполнении строки 4 счета-фактуры в части наименования грузополучателя следует указывать данные, отраженные об этом лице в соответствующих строках товарной накладной № ТОРГ-12.
При этом, учитывая, что в товарной накладной № ТОРГ-12 не конкретизирован адрес грузополучателя, на основании норм, изложенных выше, в строке 4 счета-фактуры следует указывать адрес склада, принадлежащего грузополучателю на праве собственности, по договору аренды либо договору складского хранения, на который поступают приобретенные покупателем товары.
Отметим, что вопросы порядка заполнения первичных учетных документов не относятся к компетенции налоговых органов.

Из статьи журнала «Журнал «Главбух» № 15, Август 2011

Налогообложение

Что писать в счете-фактуре, если сделка проводится через филиал

Роман Тимохин, эксперт журнала «Главбух»

Чем поможет эта статья: Правильно заполнить счет-фактуру, если со стороны покупателя или продавца выступает филиал или другое обособленное подразделение.
От чего убережет: От споров с налоговиками насчет того, что вычеты по НДС неправомерны.

Вы знаете, что счет-фактура обязательно должен быть у компании, претендующей на вычеты по НДС. Если же этого важного документа нет либо он заполнен с ошибками, налоговики могут снять вычеты.

Если ваша компания на «упрощенке»

Те, кто платит «упрощенный» налог, не заявляют вычеты по «входному» НДС.

Предположим, со стороны продавца в сделке участвует филиал или другое обособленное подразделение. Или наоборот: товары отгружают на ваш склад, который территориально удален от головного офиса. То есть склад является обособленным подразделением. Возможно также, что и продавца, и покупателя представляют их филиалы. Согласитесь, подобные ситуации отнюдь не редкость на практике. Однако никаких указаний о том, как заполнять в таких случаях счета-фактуры, в статье 169 Налогового кодекса РФ нет.

В этом материале мы рассказали, как не ошибиться, оформляя документы для сделок с обособленными подразделениями. Причем речь пойдет не только о счетах-фактурах (краткие рекомендации по ним приведены в таблице ниже), но и о книгах продаж и книгах покупок, журналах учета выставленных и полученных счетов-фактур.

Как заполняют счета-фактуры, если в сделке со стороны продавца или покупателя выступает обособленное подразделение

Реквизит Какие данные вносить
Строка 2 «Продавец» Полное или сокращенное наименование компании-продавца. Если в роли поставщика выступает филиал (представительство) иностранной организации, то надо написать наименование данного подразделения в соответствии с документами, на основании которых оно создано в России
Строка 2а «Адрес» Реквизиты организации-продавца, то есть адрес, по которому находится головная компания. Если в роли поставщика выступает филиал (представительство) иностранной организации, то надо написать адрес местонахождения данного подразделения в соответствии с документами, на основании которых оно создано в России
Строка 2б «ИНН/КПП продавца» ИНН самой компании-продавца, а КПП — обособленного подразделения. Если в роли поставщика выступает филиал (представительство) иностранной организации, то надо написать ИНН и КПП данного подразделения в соответствии с документами, на основании которых оно стоит на налоговом учете в России по месту ведения деятельности
Строка 3 «Грузоотправитель и его адрес» Наименование и почтовый адрес реального грузоотправителя, то есть обособленного подразделения. Если подразделение выполняет работы (оказывает услуги), в данной строке ставят прочерк
Строка 4 «Грузополучатель и его адрес» Наименование и почтовый адрес реального грузополучателя в соответствии с условиями договора, то есть обособленного подразделения. Если для подразделения выполняются работы (оказываются услуги), в данной строке ставят прочерк
Строка 6 «Покупатель» Полное или сокращенное наименование компании-покупателя согласно учредительным документам. Если в роли покупателя выступает филиал (представительство) иностранной организации, то надо написать наименование данного подразделения в соответствии с документами, на основании которых оно создано в России
Строка 6а «Адрес» Реквизиты компании-покупателя, то есть адрес, по которому находится головная компания. Если в роли покупателя выступает филиал (представительство) иностранной организации, то надо написать адрес местонахождения данного подразделения в соответствии с документами, на основании которых оно создано в России
Строка 6б «ИНН/КПП покупателя» ИНН самой компании-покупателя, а КПП — обособленного подразделения. Если в роли покупателя выступает филиал (представительство) иностранной организации, то надо написать ИНН и КПП данного подразделения в соответствии с документами, на основании которых оно стоит на налоговом учете в России по месту ведения деятельности

Как нумеровать счета-фактуры

Даже если в составе компании есть филиалы, удобнее нумеровать счета-фактуры в целом по организации. То есть головной офис и территориально удаленные подразделения должны соблюдать единую нумерацию в порядке возрастания. Именно так рекомендуют поступать представители УФНС России по г. Москве в письме от 19 мая 2009 г. № 16-15/049391. И наверняка того же ждут от компаний инспекторы в других регионах.

Если нужно, вы вправе резервировать номера. Однако есть более удобный вариант: вы можете присваивать номерам счетов-фактур обособленного подразделения дополнительный код или индекс. Например, номера счетов-фактур головного офиса делайте сквозными (№ 1, 2, 3), а филиала — с индексом (№ 1/ф, 2/ф, 3/ф). Порядок, в соответствии с которым вы нумеруете счета-фактуры, отразите в учетной политике.

В то же время отметим, что нарушение в нумерации счетов-фактур не может быть причиной для отказа в вычете НДС. Это следует из пункта 2 статьи 169 Налогового кодекса РФ. Поэтому в принципе компания может проставлять номера в любой последовательности.

Какие данные вписывать в строки «Продавец», «Покупатель», «Грузоотправитель» и «Грузополучатель»

Как известно, плательщиками НДС признаются организации и предприниматели. Филиалы и иные подразделения компаний таким статусом не обладают. А раз так, то подразделения могут выписывать счета-фактуры только от имени головной организации. Именно поэтому в строке 2 («Продавец») нужно писать наименование предприятия, а в строке — адрес головного офиса (см. письма Минфина России от 8 декабря 2009 г. № 03-07-11/310 и от 1 апреля 2009 г. № 03-07-09/15).

Важная деталь

Обособленные подразделения могут выписывать счета-фактуры только от имени головной компании.

Что касается ИНН, то он является общим для организации в целом. Соответственно, именно ИНН компании-продавца указывают в строке счета-фактуры.

А вот КПП у каждого подразделения свой. Значит, код причины постановки на учет ставьте в зависимости от того, какое подразделение выступает в качестве продавца. В частности, данные выводы следуют из письма Минфина России от 23 мая 2011 г. № 03-07-09/12.

Сведения о покупателе заполняют аналогичным образом. То есть пишут наименование и адрес головного офиса. Поскольку ИНН общий для организации, именно его отражают в строке . Ну а КПП указывают тот, который соответствует конкретному подразделению. Об этом сказано в письме Минфина России от 1 сентября 2009 г. № 03-07-09/43.

Теперь про строку 3 «Грузоотправитель». Здесь отражают сведения о фактическом отправителе товаров. То есть почтовый адрес подразделения (например, склада) и его наименование. Писать в этой строке «он же» нельзя, поскольку продавцом является компания, а отправляет груз ее подразделение. Обратите внимание: налоговики могут сверить информацию в счете-фактуре с товарной накладной по форме № ТОРГ-12. Так что наименование грузоотправителя и его адрес в обоих документах должны быть одни и те же (письмо ФНС России от 21 января 2010 г. № 3-1-11/22 @).

Еще по этой теме

О том, какие счета-фактуры от ваших поставщиков можно считать безупречными, мы писали в статье «Какие счета-фактуры от ваших поставщиков можно считать безупречными» (опубликована в журнале «Главбух» № 11, 2011).

Схожие требования действуют и когда заполняют строку 4 «Грузополучатель». Скажем, товар доставляют на склад (обособленное подразделение). Значит, и в счете-фактуре должен быть почтовый адрес и наименование данного подразделения. В этом уверены чиновники из УФНС России по г. Москве (см. письмо от 24 марта 2009 г. № 16-15/028080).

Когда же контрагент выполнил работы или оказал услуги, в строках 3 и 4 ставят прочерки. Это общее правило, которое в полной мере действует для компаний с обособленными подразделениями.

Рассмотрим такую ситуацию. В роли продавца или покупателя выступает филиал либо представительство иностранной компании. Такие подразделения признаются организациями в силу пункта 2 статьи 11 Налогового кодекса РФ. Значит, являются плательщиками НДС.

При таких обстоятельствах в строках счета-фактуры, идентифицирующих продавца (строки 2, и ) либо покупателя (строки 6, и ), отражаются именно реквизиты данного филиала либо представительства. То есть и адрес, и наименование, и ИНН с КПП именно подразделения. Эти выводы следуют из письма Минфина России от 30 апреля 2008 г. № 03-07-11/171.

Особенный момент: в строке 3 «Грузоотправитель» напишите «он же» (если товар отправляет сам филиал). Когда же, например, склад территориально удален от филиала или представительства, нужно указать почтовый адрес и наименование именно склада в соответствии с документами. Ведь в данном случае склад считается обособленным подразделением по отношению к филиалу иностранной организации.

Однако в строке 4 «Грузополучатель» писать «он же» нельзя. Это не предусмотрено Приложением № 1 к Правилам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914 (далее — постановление № 914). В строке 4 пишут полностью наименование фактического грузополучателя и его адрес.

Наглядный образец счета-фактуры, который заполняют обособленные подразделения, вы найдете здесь. В нем мы отметили знаком «!» те поля, сведения в которые нужно вносить по-особенному.

Как вести книги покупок (продаж) и журнал учета выставленных и полученных счетов-фактур

О том, как компаниям с обособленными подразделениями вести книги покупок и книги продаж, а также журналы учета выставленных и полученных счетов-фактур, ни в статье 169 Налогового кодекса РФ, ни в постановлении № 914 не написано. Логичнее всего вести такие налоговые регистры в целом по компании. Ведь НДС — федеральный налог, и уплачивают его по местонахождению головной организации. Значит, общая информация об операциях, облагаемых НДС (как налоговые регистры, так и счета-фактуры), должна быть в головном офисе. Если же этого не сделать, то возможна неприятная ситуация: налоговики запросят, скажем, книгу покупок. А в ней только сведения об операциях головного офиса и нет информации об операциях подразделений. Ревизоры могут посчитать, что регистр вообще не ведется, и выписать компании штраф по статье 120 Налогового кодекса РФ.

К тому же и вам будет удобнее, если единые книги покупок (продаж), равно как и журналы учета выставленных и полученных счетов-фактур, будут в головном офисе.

Организовать документооборот можно следующим образом. Обособленные подразделения будут в общем порядке подшивать и нумеровать полученные и выданные счета-фактуры. По окончании квартала подразделения станут передавать разделы журналов и книг продаж (покупок) в головной офис. Такие разделы станут составной частью единых налоговых регистров.

К разделам журналов, передаваемым головному отделению, составьте реестры учета выставленных и полученных счетов-фактур. Это поможет идентифицировать счета-фактуры, полученные от того или иного обособленного подразделения. Реестры можно оформить в произвольной форме.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка