Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Должна ли ваша компания встать на учет по взносам в налоговой

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
22 июня 2016 2 просмотра

Вопрос налогообложения иностранной организации:Заключен договор аренды между иностранной компанией А, владеющей недвижимостью на территории РФ и имеющей Филиал в РФ,и иностранной компанией Б, имеющей аккредитованное представительство на территории РФ.Выручка от сдачи помещений в аренду будет отражена в Филиале иностранной компании А.Вопрос: Применимо ли положение п.1 ст.149 (в данном случае – освобождается ли от НДС операция по сдаче в аренду помещений) при условии, что договор заключен именно с иностранной компанией Б и для ее целей, а не для нужд ее аккредитованного представительства?

Иностранная организация Б при аренде помещения и ведения в ней своей деятельности должна будет открыть другое представительство (ст. 306 НК РФ). Соответственно, если на родине организации Б есть аналогичная льгота в отношении российских организаций и если представительство будет аккредитовано в России (подтверждением этого может быть копия свидетельства о внесении в Сводный государственный реестр аккредитованных на территории Российской Федерации представительств иностранных компаний, выданного Государственной регистрационной палатой при Минюсте России), то в данном случае положение п.1 ст. 149 НК РФ применимо.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

1.Комментарий к статье 149 Налогового кодекса РФ
С некоторых операций НДС не начисляют, так как они не являются объектом налогообложения. Они перечислены в пункте 2 статьи 146 Налогового кодекса РФ. Но помимо нее, есть еще и статья 149 Налогового кодекса РФ. В ней приведены операции, в отношении которых предусмотрены льготы. Эти операции не подлежат обложению НДС или, другими словами, освобождены от этого налога.

В большинстве эти операции имеют социальный характер. Многие из них связаны с реализацией товаров (работ, услуг) в сфере медицины, культуры, образования и т. д.

При этом они подразделяются:

  • на операции, освобождаемые от НДС в обязательном порядке;
  • на операции, от льготы по которым можно отказаться.

Главное, о чем важно помнить:

Сдача в аренду помещений иностранцам не облагается НДС, если на их родине действует такой же порядок в отношении россиян

Если компания или предприниматель сдает в аренду помещения иностранным гражданам или организациям, не исключено, что платить НДС с этого не надо. Все зависит от законодательства иностранного государства, в котором зарегистрирован арендатор.

Если на родине иностранца-арендатора есть аналогичная льгота в отношении граждан России и российских организаций, значит, такая же льгота действует и в нашей стране. Эта льгота также может быть прописана и в международном договоре (соглашении), заключенном между иностранным государством и Россией.

Правда, иностранное законодательство или международный договор (соглашение) могут содержать ограничения по видам арендуемых помещений, по категориям арендаторов или арендодателей и т. д. В этом случае в отношении иностранных арендаторов в России льгота по НДС будет действовать с такими же ограничениями.

Льгота применяется, если соответствующая страна указана в перечне, который составляют Минфин России и МИД России. Этот перечень утвержден совместным приказом МИД России и Минфина России от 8 мая 2007 г. № 6498/40н.

И еще одно условие. Если арендатором является иностранная организация, то она должна быть аккредитована в России. Подтверждением этого может быть, например, копия свидетельства о внесении в Сводный государственный реестр аккредитованных на территории Российской Федерации представительств иностранных компаний, выданного Государственной регистрационной палатой при Минюсте России.

Такой порядок установлен пунктом 1 статьи 149 Налогового кодекса РФ.*

<…>

2.Статья 306 НК РФ. Особенности налогообложения иностранных организаций. Постоянное представительство иностранной организации

1. Положениями статей 306-309 настоящего Кодекса устанавливаются особенности исчисления налога иностранными организациями, осуществляющими предпринимательскую деятельность на территории Российской Федерации, в случае, если такая деятельность создает постоянное представительство иностранной организации, а также исчисления налога иностранными организациями, не связанными с деятельностью через постоянное представительство в Российской Федерации, получающими доход из источников в Российской Федерации.

2. Под постоянным представительством иностранной организации в Российской Федерации для целей настоящей главы понимается филиал, представительство, отделение, бюро, контора, агентство, любое другое обособленное подразделение или иное место деятельности этой организации (далее в настоящей главе - отделение), через которое организация регулярно осуществляет предпринимательскую деятельность на территории Российской Федерации, связанную с:пользованием недрами и (или) использованием других природных ресурсов;

проведением предусмотренных контрактами работ по строительству, установке, монтажу, сборке, наладке, обслуживанию и эксплуатации оборудования, в том числе игровых автоматов;

продажей товаров с расположенных на территории Российской Федерации и принадлежащих этой организации или арендуемых ею складов;

осуществлением иных работ, оказанием услуг, ведением иной деятельности, за исключением предусмотренной пунктом 4 настоящей статьи.

Деятельностью иностранной организации на территории Российской Федерации в целях настоящего Кодекса также признается деятельность, осуществляемая иностранной организацией - оператором нового морского месторождения углеводородного сырья и связанная с добычей углеводородного сырья на новом морском месторождении углеводородного сырья.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка