Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 июня 6 просмотров

Мы как лизинговая компания покупаем имущество, требующее монтажа, для последующей передачи в лизинг. В момент покупки мы пописываем акт приема-передачи оборудования и передаем имущество на хранение поставщику (или лизингополучателю) до момента начала работ по монтажу. В момент начала работ по монтажу мы подписываем акт о приеме-передаче оборудования в монтаж.Какими проводками отразить хранение (моменты передачи от поклажедателя хранителю и обратно) в учете поклажедателя? В случае если хранение осуществляется на складе лизингополучателя/поставщика в рамках договора поставки, необходимо ли указывать стоимость хранения? Существуют ли налоговые риски, есть стоимость не будет определена в договоре?

Покупку оборудования, требующего монтажа, для передачи в лизинг, передачу его на хранение отразите проводками (записи приводятся без НДС):

Дебет 07 субсчет «Оборудование на собственном складе» Кредит 60

- приобретено оборудование, требующее в монтаж;

Дебет 07 субсчет «Оборудование, переданное на ответственное хранение» Кредит 07 «Оборудование на собственном складе»

- отражена передача оборудования, требующего монтажа, на хранение;

Дебет 08 Кредит 60

- отражены расходы на монтаж;

Дебет 08 Кредит 07 субсчет «Оборудование, переданное на ответственное хранение»

- возвращено оборудование из хранения;

Дебет 03 субсчет «Имущество, предназначенное для передачи в лизинг» Кредит 08

- оприходовано имущество для передачи в лизинг.

Хранение ТМЦ, принадлежащих другим лицам, является возмездной услугой. Если хранение осуществляется в рамках договора поставки, то договор является смешанным: состоит из договора поставки и договора хранения. В части каждого договора применяются соответствующие нормы гражданского законодательства. Договор хранения может быть безвозмездным (ст. 896, 897 ГК РФ). Поэтому если договором поставки лизингового имущества, предусматривающим также его хранение, вознаграждение за хранение не предусмотрено, рисков быть не должно.

Обоснование

1.Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении прием товарно-материальных ценностей на ответственное хранение

Организации могут оказывать возмездные услуги по хранению товарно-материальных ценностей (ТМЦ), принадлежащих другим лицам. Взаимоотношения между ними регулируются главой 47 Гражданского кодекса РФ «Договор хранения». Сторона, принимающая ТМЦ на хранение, называется хранителем, а сторона, передающая ТМЦ на хранение – поклажедателем.*

Договор хранения

Договор хранения заключается в письменной форме (подп. 1 п. 1 ст. 161п. 1 ст. 887 ГК РФ). Организации, для которых хранение является предпринимательской деятельностью (товарные склады), вместо заключения договора могут выдавать простое (двойное) складское свидетельство, в котором указываются условия и срок хранения ТМЦ (ст. 887913917 ГК РФ). Если в срок, установленный договором, поклажедатель не заберет ТМЦ, переданные на хранение, хранитель имеет право продать их, предупредив об этом их собственника (п. 2 ст. 899 ГК РФ).

<…>

Бухучет у хранителя

86.71420 (6,9)

ТМЦ, принятые на хранение, не являются собственностью хранителя, поэтому они учитываются отдельно от его собственного имущества на забалансовом счете 002 «Материалы, принятые на ответственное хранение» (п. 10 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н). Аналитический учет на данном счете ведется в разрезе владельцев ТМЦ, по сортам и местам хранения (Инструкция к плану счетов).

Поступление ТМЦ на хранение, а также их возврат собственнику отражайте проводками:

Дебет 002
– получены ТМЦ на ответственное хранение;

Кредит 002
– возвращены ТМЦ, принятые на хранение.*

Доходы и расходы, связанные с оказанием услуг по хранению, хранители (товарные склады) отражают в бухучете как доходы и расходы по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99п. 5 ПБУ 9/99).

<…>


Ситуация: нужно ли в бухучете хранителя (товарного склада) ежемесячно отражать выручку от реализации услуг по хранению. Договор хранения заключен на срок, превышающий один месяц

Да, нужно.

Для хранителей (товарных складов) выручка от реализации услуг по хранению является доходом от обычных видов деятельности (п. 5 ПБУ 9/99). Выручка принимается к учету в сумме, равной величине поступления денежных средств и (или) величине дебиторской задолженности (п. 6 ПБУ 9/99).*

Выручка отражается в бухучете при соблюдении следующих условий:
– организация имеет право на ее получение;
– сумма выручки может быть определена;
– услуга фактически оказана заказчику;
– расходы, связанные с проведением операции, могут быть определены.

Такие правила установлены пунктом 12 ПБУ 9/99.

При оказании услуг по хранению все вышеперечисленные условия можно признать выполненными на последнее число каждого месяца в период действия договора. Причем хранитель имеет право на получение вознаграждения, даже если договор хранения будет расторгнут досрочно (п. 3 ст. 896 ГК РФ). Вознаграждение будет получено и в том случае, если собственник откажется от ТМЦ, переданных на хранение. Такое имущество хранитель может продать (с уведомлением собственника) (п. 2 ст. 899 ГК РФ). Следовательно, выручку от оказания услуг по договору хранения, хранителю следует отражать в бухучете по итогам каждого отчетного периода, то есть ежемесячно (п. 29 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности).

Для организаций, которые вправе вести бухучет в упрощенном виде, предусмотрен особый порядок учета доходов и расходов (ч. 45 ст. 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

<…>

ОСНО: налог на прибыль

86.71422 (6,9)

Хранитель не должен учитывать ТМЦ, принятые на хранение, ни в составе доходов, ни в составе расходов. При поступлении ТМЦ на хранение право собственности на них к хранителю не переходит, поэтому у него не возникают объекты налогообложения ни по НДС, ни по налогу на прибыль, ни по налогу на имущество (п. 1 ст. 886 ГК РФ, ст. 39146247п. 1 ст. 374 НК РФ).

При расчете налога на прибыль хранитель должен учесть:
– в доходах – сумму реализованных услуг (вознаграждение за хранение) (ст. 249 НК РФ);
– в расходах – расходы, связанные с оказанием услуг по хранению* (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Порядок признания доходов хранителем, который применяет метод начисления, зависит от длительности договора хранения. Если услуги по хранению оказываются менее одного отчетного периода по налогу на прибыль, то доходы от реализации таких услуг признавайте в момент возврата ТМЦ их собственнику (п. 3 ст. 271 НК РФ). Если услуги по хранению оказываются более одного отчетного периода по налогу на прибыль, доходы от их реализации хранитель должен распределить с учетом принципа равномерности (п. 2 ст. 271 НК РФ). Подробнее об этом см. Как учесть при расчете налога на прибыль доходы, относящиеся к нескольким отчетным периодам.

Все расходы (как прямые, так и косвенные) хранители (товарные склады) вправе признавать в текущем отчетном (налоговом) периоде (абз. 3 п. 2 ст. 318 НК РФ).

Если организация использует кассовый метод, то доходы и расходы признавайте только после их оплаты (п. 2 и 3 ст. 273 НК РФ).

<…>

ОСНО: НДС

НДС начисляйте на всю сумму вознаграждения за услуги, оказанные по договору хранения* (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

12.73225 (6,9)

Ситуация: когда организация-хранитель (товарный склад) должна начислить НДС с выручки от оказания услуг по хранению. Договор хранения заключен на срок более одного квартала. Оплата услуг хранителя в период действия договора не предусмотрена

В последний день налогового периода, в котором оказаны услуги.*

Из буквального толкования положений подпункта 1 пункта 1 статьи 167 Налогового кодекса РФ следует, что НДС со стоимости оказанных услуг нужно начислить после того, как договор хранения будет выполнен. То есть когда ТМЦ, принятые на хранение, будут возвращены собственнику на основании акта по форме № МХ-3.

Однако в отношении длящихся договоров, условиями которых не предусмотрена ежемесячная оплата оказываемых услуг, финансовое ведомство придерживается другой точки зрения. В письме Минфина России от 4 апреля 2007 г. № 03-07-15/47 сказано, что по таким договорам исполнитель должен определять налоговую базу по НДС в последний день налогового периода, в котором оказаны услуги. Независимо от того, какая периодичность оплаты этих услуг согласована сторонами. Подробнее об этом см. Как начислить НДС при реализации товаров (работ, услуг).

<…>

2.Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как лизингодателю отразить в бухучете и при налогообложении приобретение и передачу имущества в лизинг

<…>

Бухучет

Прежде чем предмет лизинга будет поставлен на баланс, лизингодатель должен в общем порядке сформировать расходы на его приобретение на счете 08.

Первоначальная стоимость формируется из покупной стоимости, уплачиваемой поставщику основного средства, расходов на доставку объекта и приведение его в состояние, пригодное для использования. В учете это отражается следующими проводками:

Дебет 08 Кредит 60 (76)
– учтена стоимость имущества, приобретенного за плату для передачи в лизинг;

Дебет 08 Кредит 23 (26, 70, 76...)
– отражены затраты, связанные с приведением имущества в состояние, в котором его можно передать лизингополучателю для использования.

В первоначальную стоимость предмета лизинга включите затраты на оплату госпошлины. Сделайте это, если обязанность по регистрации недвижимого имущества возложена на лизингодателя.

Первоначальную стоимость лизингового имущества определяйте на основании:

  • первичных учетных документов (накладных, актов приемки-передачи и т. д.);
  • любых других документов, подтверждающих понесенные затраты (таможенных деклараций, приказов о командировке и т. д.).

Подробнее об этом см. Как оформить и отразить в бухучете приобретение основных средств за плату.*

После формирования стоимости предмет лизинга нужно отразить в бухгалтерском учете в качестве доходного вложения в материальные ценности на счете 03. Для удобства контроля над движением объектов сделки лизингодатель вправе открыть к счету 03 соответствующие субсчета:

  • «Имущество, предназначенное для передачи в лизинг»;
  • «Имущество, переданное в лизинг».

Имущество, предназначенное для передачи в лизинг, примите к учету в размере затрат на его приобретение:

Дебет 03 субсчет «Имущество, предназначенное для передачи в лизинг» Кредит 08
– принято к учету лизинговое имущество в качестве доходных вложений в материальные ценности.*

Дальнейший порядок бухучета лизингового имущества зависит от того, где оно учтено:

Действующее законодательство предоставляет сторонам право договориться о том, на чьем балансе предмет лизинга будет учитываться (п. 50 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н).

<…>

3.Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении поступление основных средств, требующих монтажа

<…>

Бухучет

В бухучете все затраты, связанные с приобретением оборудования, требующего монтажа, отражайте на счете 07«Оборудование к установке». Записи на счете 07 делайте одновременно с составлением акта о приеме (поступлении оборудования):

Дебет 07 Кредит 60 (75, 76, 98...)
– отражена стоимость оборудования, требующего монтажа;

Дебет 19 Кредит 60 (76)
– отражен входной НДС по стоимости оборудования, требующего монтажа, и затратам на его приобретение.

Стоимость оборудования, переданного в монтаж, отражайте на счете 08-3 «Строительство объектов основных средств». Кроме того, на счете 08-3 учитывайте все расходы, связанные с монтажом данного оборудования и доведением его до состояния, пригодного к использованию (например, стоимость материалов, используемых при монтаже, зарплату сотрудников, которые осуществляли сборку и монтаж, стоимость услуг подрядчика (если монтаж осуществляла не сама организация) и т. д.). При этом делайте проводки:

Дебет 08-3 Кредит 07
– отражена стоимость оборудования, переданного для монтажа;

Дебет 08-3 Кредит 10 (23, 25, 26, 60, 70, 76...)
– отражены затраты, связанные с монтажом оборудования и доведением его до состояния, пригодного к использованию;

Дебет 19 Кредит 60 (76)
– отражен входной НДС по затратам, связанным с монтажом оборудования и доведением его до состояния, пригодного к использованию.

Стоимость принятых смонтированных объектов отражайте на счете 01 «Основные средства» или счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности», к которым откройте субсчета «Основное средство на складе (в запасе)» и «Основное средство в эксплуатации». Если по времени постановка основного средства на учет и его ввод в эксплуатацию совпадают, сделайте проводку:

Дебет 01 (03) субсчет «Основное средство в эксплуатации» Кредит 08-3
– принято к учету и введено в эксплуатацию созданное основное средство по первоначальной стоимости.

Если моменты постановки основного средства на учет и его ввода в эксплуатацию не совпадают, сделайте проводку:

Дебет 01 (03) субсчет «Основное средство на складе (в запасе)» Кредит 08-3
– учтен созданный объект в составе основных средств по первоначальной стоимости.*

Такой порядок предусмотрен пунктом 20 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, и Инструкции к плану счетов.

<…>

4.Из Гражданского кодекса РФ

<…>


Статья 421. Свобода договора

1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

2. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. К договору, не предусмотренному законом или иными правовыми актами, при отсутствии признаков, указанных в пункте 3 настоящей статьи, правила об отдельных видах договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами, не применяются, что не исключает возможности применения правил об аналогии закона (пункт 1 статьи 6) к отдельным отношениям сторон по договору.

3. Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.*

4. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422).

<…>

Статья 896. Вознаграждение за хранение

1. Вознаграждение за хранение должно быть уплачено хранителю по окончании хранения, а если оплата хранения предусмотрена по периодам, оно должно выплачиваться соответствующими частями по истечении каждого периода.*

2. При просрочке уплаты вознаграждения за хранение более чем на половину периода, за который оно должно быть уплачено, хранитель вправе отказаться от исполнения договора и потребовать от поклажедателя немедленно забрать сданную на хранение вещь.

3. Если хранение прекращается до истечения обусловленного срока по обстоятельствам, за которые хранитель не отвечает, он имеет право на соразмерную часть вознаграждения, а в случае, предусмотренном пунктом 1 статьи 894настоящего Кодекса, на всю сумму вознаграждения. Если хранение прекращается досрочно по обстоятельствам, за которые хранитель отвечает, он не вправе требовать вознаграждение за хранение, а полученные в счет этого вознаграждения суммы должен вернуть поклажедателю.

4. Если по истечении срока хранения находящаяся на хранении вещь не взята обратно поклажедателем, он обязан уплатить хранителю соразмерное вознаграждение за дальнейшее хранение вещи. Это правило применяется и в случае, когда поклажедатель обязан забрать вещь до истечения срока хранения.

5. Правила настоящей статьи применяются, если договором хранения не предусмотрено иное.*

Статья 897. Возмещение расходов на хранение

1. Если иное не предусмотрено договором хранения, расходы хранителя на хранение вещи включаются в вознаграждение за хранение.

2. При безвозмездном хранении поклажедатель обязан возместить хранителю произведенные им необходимые расходы на хранение вещи, если законом или договором хранения не предусмотрено иное.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка