Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 июня 8 просмотров

Как правильно составить ответ на требования от ИФНС. По одной из организаций на УСН 15%, деятельность розничная торговля кухонными гарнитурами, объяснить почему сумма расходов максимально приближена к сумме доходов. По другой ОСНО, деятельность оптовая торговля кухонными гарнитурами, объяснить причину высокого удельного веса налоговых вычетов.Организации начали свою деятельность в Москве 1,5 года назад.Спасибо!

Упрощенщик, уплачивающий налог с объекта «доходы минус расходы» вправе при расчете единого налога уменьшить полученные доходы на осуществленные расходы (п. 2 ст. 34618 НК РФ). В состав расходов упрощенщик вправе включить расходы, которые одновременно отвечают условиям:

- названы в пункте 1 статьи 346.16 НК РФ;

- оплачены (п. 2 ст. 346.17 НК РФ);

- экономически обоснованны, документально подтверждены и связаны с деятельностью, направленной на получение дохода (как для целей применения главы 25 Налогового кодекса РФ) (п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252 НК РФ).

Понесенные организацией расходы отвечают всем вышеуказанным условиям, поэтому были признаны в составе расходов при расчете единого налога.

Отметим, что если данные условия выполняются, а дохода у организации нет или он маленький, то расходы все равно можно признать. Глава 25 Налогового кодекса РФ не основывается на принципе соответствия доходов и расходов. Следовательно, для целей налогообложения организация вправе учесть расходы, понесенные как в периоды получения доходов, так и в периоды, в которых доходов не было. Главное условие – деятельность организации в целом направлена на получение доходов. Даже если доходы будут получены в будущем. Поэтому если организация несет затраты, рассчитывая с их помощью в дальнейшем получить выручку, то такие расходы можно признать экономически обоснованными и учесть для целей налогообложения. Аналогичный вывод содержится в письмах Минфина России и поддерживается арбитражными судами.

Что касается вычета НДС, то условия его принятия таковы:

- налог предъявлен поставщиком;

- товары, работы или услуги приобретены для облагаемых НДС операций, в том числе и для перепродажи;

- приобретенные товары, работы или услуг приняты на учет;

- получен правильно оформленный счет-фактура (универсальный передаточный документ).

Об этом сказано в статьях 169171172 Налогового кодекса РФ.

Поэтому если все вышеуказанные условия выполняются, то организация правомерно приняла к вычету НДС. Обращаем внимание, что одно из условий принятия НДС к вычету – товары (работы, услуги) предполагаются использоваться в деятельности, облагаемой НДС. То есть не уже использованы, а только планируются к использованию. Высокая доля вычета НДС может быть обусловлена закупкой большой партии товара, реализация которого планируется в следующем квартале (образец пояснительной записки – ответ налоговой инспекции – см. ниже).

Обоснование

1.Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Какие расходы можно учесть при расчете единого налога при упрощенке

Налогоплательщики, которые применяют упрощенку и платят единый налог с разницы между доходами и расходами, могут уменьшать налоговую базу на сумму понесенных расходов. Об этом сказано в пункте 2 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ.

Признание расходов

86.74771 (6,7,8,9,21)

Перечень расходов, которые можно признать при упрощенке, является строго ограниченным. Он приведен в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.* В этот перечень входят, в частности:

  • расходы на приобретение (сооружение, изготовление), а также достройку (дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение) основных средств;
  • затраты на приобретение или самостоятельное создание нематериальных активов;
  • материальные расходы, в том числе расходы на покупку сырья и материалов;
  • расходы на оплату труда;
  • стоимость покупных товаров, приобретенных для перепродажи;
  • суммы входного НДС, уплаченные поставщикам;
  • другие налоги и сборы, уплаченные в соответствии с законодательством. Исключение составляет сам единый налог, а также НДС, выделенный в счетах-фактурах и уплаченный в бюджет в соответствии с пунктом 5 статьи 173 Налогового кодекса РФ. Эти налоги включать в состав расходов нельзя (подп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ);
  • расходы на техобслуживание ККТ и вывоз твердых бытовых отходов;
  • расходы на обязательное страхование сотрудников, имущества и ответственности и т. д.

Кроме того, по итогам года налоговую базу можно уменьшить за счет убытков прошлых лет (п. 7 ст. 346.18 НК РФ).

Расходы, не указанные в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, для целей налогообложения не принимаются (например, стоимость украденного имущества (недостачи)). Помимо этого не учитывайте при расчете единого налога суммовые разницы по договорам, выраженным в условных единицах (п. 3 ст. 346.17 НК РФ).

Особенности признания отдельных расходов при расчете единого налога представлены в таблице.

Условия для признания расходов

86.74772 (6,7,8,9,21)

Все расходы налогоплательщика, уменьшающие налоговую базу, должны быть экономически обоснованны, документально подтверждены и связаны с деятельностью, направленной на получение доходов (п. 2 ст. 346.16п. 1 ст. 252 НК РФ).*

Кроме того, ряд расходов, поименованных в пункте 2 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, можно признать при расчете единого налога только при выполнении требований, предусмотренных для них главой 25 Налогового кодекса РФ. Такой порядок установлен для:

<…>

2.Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какие расходы при расчете налога на прибыль признаются экономически обоснованными

<…>

Ситуация: признаются ли экономически оправданными косвенные расходы, связанные с начальным этапом деятельности вновь созданной организации. Подготовительные расходы понесены в периодах, когда доходов у организации еще не было

Да, признаются.

При расчете налога на прибыль организация вправе учесть документально подтвержденные косвенные расходы, которые связаны с деятельностью, направленной на получение доходов, но понесены в те периоды, когда доходов у организации еще не было.

Глава 25 Налогового кодекса РФ не основывается на принципе соответствия доходов и расходов. Следовательно, при расчете налога на прибыль организация вправе учесть расходы, понесенные как в периоды получения доходов, так и в периоды, в которых доходов не было. Главное условие – деятельность организации в целом направлена на получение доходов. Даже если доходы будут получены в будущем. Поэтому если организация несет затраты, рассчитывая с их помощью в дальнейшем получить выручку, то такие расходы можно признать экономически обоснованными и учесть при расчете налога на прибыль. Аналогичный вывод содержится в письмах Минфина России от 21 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/279от 11 февраля 2010 г. № 03-03-06/1/66ФНС России от 27 апреля 2007 г. № ММ-6-02/356. Такую же позицию занимают арбитражные суды (см., например, постановления ФАС Московского округа от 31 марта 2010 г. № КА-А40/2740-10Поволжского округа от 27 августа 2009 г. № А57-3361/2009Северо-Западного округа от 2 мая 2006 г. № А56-18791/2005Волго-Вятского округа от 9 июня 2006 г. № А38-4713-12/257-2005(12/7-2006)Уральского округа от 9 августа 2005 г. № Ф09-3333/05-С1).*

Перечень прямых и косвенных расходов организация определяет самостоятельно (п. 1 ст. 318 НК РФ). Поэтому часть затрат, связанных с начальным этапом деятельности вновь созданной организации (например, расходы на оплату труда управленческого персонала, на аренду и содержание офиса, на услуги связи и т. п.), может быть учтена при расчете налога на прибыль в составе косвенных расходов в том отчетном периоде, в котором эти затраты были произведены (п. 2 ст. 318 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 21 апреля 2011 г. № КЕ-4-3/6494.

Если по итогам налогового периода понесенные расходы привели к убытку, его сумму можно перенести на будущее (п. 1 ст. 283 НК РФ). Положения пункта 1 статьи 283 Налогового кодекса РФ распространяются в том числе и на вновь созданные организации. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 26 августа 2013 г. № 03-03-06/1/34810от 21 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/279.

<…>

3.Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Когда входной НДС можно принять к вычету

<…>

Условия вычета

В общем случае входной НДС принимайте к вычету, если одновременно выполняются следующие четыре условия:

Об этом сказано в статьях 169171172 Налогового кодекса РФ.

<…>

4.Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как возместить НДС, если сумма вычетов превысила сумму начисленного налога

<…>

Общий порядок возмещения

Процедура возмещения НДС включает в себя несколько этапов.

Сначала организация должна подать в налоговую инспекцию:

Главбух советует: Подавайте заявления о зачете (возврате) НДС одновременно с налоговыми декларациями. Это позволит ускорить процедуру возмещения налога.

Если инспекция не получит заявление до того момента, когда она примет решение возместить НДС, ускоренный порядок возврата (зачета), предусмотренный пунктами 7–11 статьи 176 Налогового кодекса РФ, не применяется. В этом случае будет действовать общий порядок, установленный статьей 78 Налогового кодекса РФ. Об этом сказано в пункте 11.1 статьи 176 Налогового кодекса РФ.

86.76951 (6,7,9,21)

Получив декларацию, налоговая инспекция проведет ее камеральную проверку (ст. 88 НК РФ). В рамках проверки у организации могут затребовать документы, подтверждающие заявленную сумму возмещения: счета-фактуры, договоры, первичные документы (п. 8.1 ст. 88 НК РФ). Кроме того, высокая доля вычетов может привести к тому, что представителей организации пригласят на комиссию (письмо ФНС России от 17 июля 2013 г. № АС-4-2/12722). Высокой считается доля вычетов, превышающая 89 процентов. В этом случае организации придется дать пояснения. Их можно представить в произвольной форме.*

<…>

5.Из раздела «Формы»

Пояснительная записка о причинах возмещения НДС

Когда понадобится: если в декларации по НДС организация заявила сумму налога к возмещению. В этом случае налоговая инспекция может затребовать пояснения.

Руководителю ИФНС России № 20


по г. Москве


Н.Т. Куроедову


от ООО «Альфа»


ИНН 7708123456


КПП 770801001


Адрес (юридический и фактический):


125008, г. Москва, ул. Михалковская, д. 20


р/с 40702810400000001111


в АКБ «Надежный»


к/с 30101810400000000222


БИК 044583222


ОГРН 1234567890123

Пояснительная записка


о причинах возмещения НДС в декларации за II квартал 2015 года

ООО «Альфа» сообщает, что в декларации по НДС за II квартал 2015 года заявлен


НДС к возмещению из бюджета в размере 250 000 руб. При этом общая сумма


начисленного НДС (стр. 120 раздела 3) составляет 525 000 руб., а общая сумма НДС,


подлежащая вычету (стр. 220 раздела 3), –775 000 руб.

Возмещение НДС вызвано тем, что во II квартале 2015 года ООО «Альфа» закупило


значительную партию новых товаров, реализация которых планируется в


в III квартале 2015 года.

Директор А.В. Львов

Главный бухгалтер А.С. Глебова

16.07.2015

Чтобы налоговая инспекция рассмотрела письменное обращение, в нем нужно обязательно указать ИНН, название организации и ее адрес, а также подпись руководителя или уполномоченного представителя

Пояснительную записку составляйте по требованию налоговой инспекции в произвольной форме

В записке укажите основные показатели декларации, а также реальные причины возникновения возмещения

Документ должен содержать расшифровку подписи*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка