Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 июня 42 просмотра

Руководитель предприятия принял решения закупать питьевую воду для клиентов СТО и сотрудников предприятия в бутылках по 0,5л и бутылями по 19л.1. Можно ли относить на расходы в налоговом учете питьевую воду, будет ли вычет по НДС.2. Имеет ли значение какая будет вода: газированная или негазированная (в бутылках по 0,5 вода может быть газированной), а так же объем, в которой она закупается (0,5л. бутылка и 19л. бутыль).3. Как оформить списание в бухгалтерском учете, нужен ли будет приказ.4. В каком случае нужно будет удерживать НДФЛ.

В данной ситуации:

  1. Да, можно (для работников), вычет входного НДС возможен при выполнении всех обязательных условий. Расходы на приобретение питьевой воды для клиентов учесть при налогообложении неправомерно. Входной вычет по таким расходам принять к вычету нельзя.
  2. Нет, не имеет.
  3. Передачу воды в подразделение оформите требованием-накладной по форме М-11 (или актом на списание питьевой воды по самостоятельно разработанной форме). На основании этого документа спишите стоимость воды на затраты. Приказ оформлять не нужно.
  4. Только в том случае, когда количество и стоимость воды, употребленной каждым из сотрудников можно определить. Так как по общему правилу, количество и стоимость выпитой каждым сотрудником воды определить невозможно, и удерживать НДФЛ не нужно.

Обоснование

Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете и при налогообложении кулер и воду для него

<…>

Вода для кулера

Бутилированную питьевую воду, которая необходима для работы кулера, примите к учету по стоимости ее приобретения (без учета налогов) и отразите по дебету счета 10 «Материалы» субсчет 10-1 «Сырье и материалы».

Передачу воды в подразделение оформите требованием-накладной по форме М-11 (или актом на списание питьевой воды по самостоятельно разработанной форме). На основании этого документа спишите стоимость воды на затраты:

Дебет 23 (25, 26, 44, 91-2...) Кредит 10 субсчет «Сырье и материалы»
– списана фактическая себестоимость воды.*

Бутыли, в которых поставляется питьевая вода, являются многооборотной (возвратной) тарой. Подробно об учете тары см. Как отразить в бухучете и при налогообложении приобретение материалов (товаров) в таре.

Порядок отражения расходов на приобретение кулера и воды при расчете налогов зависит от того, какую систему налогообложения применяет организация.

ОСНО: налог на прибыль*

Расходы на кулер и питьевую воду учтите при расчете налога на прибыль.

Трудовое законодательство обязывает организации создавать нормальные условия труда для работников (ст. 22, 163, 223, 224 ТК РФ). К таким мероприятиям относится приобретение и монтаж установок для обеспечения сотрудников питьевой водой, например, кулеров и самой питьевой воды (ст. 226 ТК РФ, п. 18 приказа Минздравсоцразвития РФ от 1 марта 2012 г. № 181н). Поэтому при наличии документов, подтверждающих затраты на приобретение кулера и питьевой воды, организация может учесть такие затраты в составе расходов на обеспечение нормальных условий труда (п. 1 ст. 252, подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ, письмо Минфина России от 16 ноября 2015 г. № 03-03-06/1/65965).

Если первоначальная стоимость кулера превышает 100 000 руб., то для целей налогового учета учтите его в составе амортизируемого имущества (п. 1 ст. 256 НК РФ).

ОСНО: НДС*

Входной НДС, уплаченный при покупке кулера и воды для него, примите к вычету (ст. 171 НК РФ).

<…>

Журнал «Главбух», № 12, июнь 2010

Стоимость чая и кофе для ожидающих клиентов списывать на затраты опасно

Документы: Письмо Минфина России от 12 мая 2010 г. № 03-03-06/1/327.
Что изменится в работе: Расходы на покупку чая, кофе и сладостей, которые выкладываются на стол для посетителей, ожидающих документы, в состав представительских лучше не включать.

Угощать представителей контрагентов чаем и сладостями, пока они томятся в ожидании документов, стало деловым обычаем для многих компаний. Если на вашем предприятии такое тоже практикуется, наверняка вас беспокоит вопрос: можно ли расходы на подобное гостеприимство учесть при подсчете налогооблагаемой прибыли?

Вынуждены вас огорчить, но списать на затраты стоимость продуктов питания, предназначенных для гостей, в налоговом учете не удастся. Во всяком случае к представительским такие расходы не относятся. В этом убеждены специалисты Минфина России (письмо от 12 мая 2010 г. № 03-03-06/1/327). По их мнению, перекусы ожидающих клиентов за счет встречающей компании – это скорее отдых, чем буфетное обслуживание в рамках официальных встреч. То есть требования пункта 2 статьи 264 Налогового кодекса РФ не соблюдаются.*

Из рекомендации Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как учесть при налогообложении расходы на бесплатное питание сотрудников по инициативе организации

<…>

Если персонифицированный учет вести невозможно (например, если организация приобретает питьевую воду, чай или кофе для сотрудников и возможность учета индивидуального потребления отсутствует), оценить экономическую выгоду, полученную каждым сотрудником, нельзя. Следовательно, облагаемый НДФЛ доход не возникает (письма Минфина России от 21 марта 2016 г. № 03-04-05/15542, от 30 января 2013 г. № 03-04-06/6-29).*

<…>

Журнал «Учет в туристической деятельности», № 9, сентябрь 2012

Расходы на питьевую воду

Турфирма приобретает для работников чистую питьевую воду. Можно ли учесть эти расходы в целях налогообложения прибыли?

Работодатель обязан обеспечить своим работникам нормальные условия труда (ст. 163 ТК РФ).

Кроме того, согласно статье 22 ТК РФ, работодатель обязан:

  • обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда;
  • обеспечивать бытовые нужды работников, связанные с исполнением ими трудовых обязанностей.

В приказе Минздравсоцразвития России от 1 марта 2012 г. № 181н одним из мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков является приобретение и монтаж установок (автоматов) для обеспечения работников питьевой водой.

Получается, что затраты на приобретение организацией питьевой воды являются обоснованными и могут быть включены в прочие расходы как затраты по обеспечению нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством (подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ).*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка