Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 июня 9 просмотров

При сдаче баланса за 2015 год, нужно указывать данные за 2 предыдущих года.Можно ли менять данные цифры если были сданы уточненные декларации по налогу на имущество, т.е остаточная стоимость ОС поменялась, или указывать предыдущие, а написать пояснение в налоговую?.Т.е. в 2015 году были сданы уточненки по налогу на имущество, но баланс же был уже сдан в 2015 году за 2014 год, когда были сданы уточненки. Мы сдали с цифрами предыдущих балансов. Сейчас налоговая просит пояснения почему по декларации по налогу на имущество за 2014 год, на конец года одна сумма (еще раз повторюсь были сданы уточненки в 2015 год за 2014 год)а в балансе на 31 декабря 2014 года стоит другая. Ведь баланс же менять нельзя?Как написать пояснение в налоговую?Или нам надо было в баланс за 2015 год, поменять цифры за 2014 год, на основании уточненок, н веь весь баланс полетит.И на что основываться при написании пояснений?

1.При камеральной проверки декларации по налогу на имущество, инспекторы проверяют, верно ли посчитана средняя стоимость имущества. Для этого они остаточную стоимость ОС в балансе сравнивают с данными в декларации. При несовпадении, потребуют пояснить расхождения. 2. В пояснениях укажите, что «В ответ на требование о представлении пояснений по декларации по налогу на имущество за 2014г. сообщаем, что расхождение остаточной стоимости ОС в декларации по налогу на имущество за 2014 год и в бухгалтерской отчетности за 2014 год составляет _____ руб. Оно связано с тем, что была допущена ошибка «укажите причину ошибки». В бухучете ошибка исправляется в 2015г. на основании пункта 10 и 14 ПБУ 22/2010».

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

<…>

Исправление ошибок

Выявленные ошибки и их последствия нужно исправить (п. 4 ПБУ 22/2010).

Исправления в бухучет вносите на основании первичных документов. Так же составьте бухгалтерские справки, в них укажите обоснование исправлений. Это следует из общего правила о том, что каждый факт хозяйственной деятельности надо оформить первичным учетным документом. На это прямо указано в части 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Определив существенность ошибки и учитывая момент, когда ее обнаружили, сделайте исправления в учете. Как именно – в этом вам поможет таблица ниже*.

Когда и какую ошибку обнаружили Как исправить* Основание
<…>
Существенная ошибка выявлена в последующих годах. Отчетность за период, когда ошибка возникла, была подготовлена, подписана руководителем, представлена внешним пользователям и утверждена Исправления внесите в том периоде, в котором ошибка была выявлена.
Уточнять отчетность за период, в котором ошибка была допущена, не нужно. Все изменения, связанные с прошлыми периодами, отразите в отчетности текущего. В пояснениях к годовой отчетности текущего периода укажите характер исправленной ошибки, а также суммы корректировок по каждой статье
Пункт 39 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности и пункты 10 и 15 ПБУ 22/2010
Несущественная ошибка выявлена за любой предшествующий год

Корректировки сделайте в том периоде, в котором ошибка была выявлена

Подавать сведения об исправлениях несущественных ошибок прошлых периодов в текущей отчетности не придется. Вносить изменения в сданную отчетность – тоже

Пункт 14 ПБУ 22/2010

<…>

Из статьи журнала «Учет.Налоги.Право», №27, июль 2014

Что проверит инспектор в расчете по налогу на имущество

Михаил Князев, эксперт «УНП»

ФНС обнародовала методику проверки нового расчета и декларации по налогу на имущество*. Компании могут использовать их для самопроверки текущих расчетов, чтобы исключить самые частые ошибки.

В отчетности инспекторы сравнивают показатели между собой, а также со сведениями, которые ранее получили от Росреестра. Если нарушить хотя бы одно из соотношений, инспекция затребует пояснения (их надо сдать в течение пяти рабочих дней) или уточненку.

Даже если компаниям уже сдала расчеты за полугодие, их стоит проверить по методике налоговиков. Ведь уточнить документ можно, не дожидаясь требования инспекции. Это позволит избежать штрафа, если до подачи уточненки заплатить налог и пени (п. 4 ст. 81 НК РФ).

Письмо от 02.07.14 № БС-4-11/12474@.

По каким показателям инспекторы сверят расчет по налогу на имущество

Что проверит инспектор Соотношение Комментарий «УНП»
<…>
Инспекторы проверят, верно ли компания посчитала среднюю стоимость имущества (или налоговую базу). За полугодие надо сложить остаточную стоимость имущества по строкам 020–080 и разделить на 7 (п. 4 ст. 376 НК РФ)* Раздел 2: строка 120 = сумма графы 3 по строкам 020–080 : 7 Считать среднюю стоимость необходимо только по основным средствам, которые облагаются налогом на имущество. В частности, не надо платить налог с движимого имущества, которое компания поставила на баланс с 1 января 2013 года и позже (подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ). Поэтому стоимость основных средств в бухгалтерском учете и расчете может не совпадать. Но такое несовпадение налоговики обнаружат и потребуют пояснить только по итогам года. Ведь промежуточные балансы компании не сдают в инспекцию*
<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка