Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Смотрите, сколько проверок будет у вас в 2017 году

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4
22 июня 2016 15 просмотров

ФИЗИЧЕСКОЕ ЛИЦО (которое одновременно является предпринимателем на УСН) передает в безвозмездное пользование другому ИП основные средства.ВОПРОС: Как правильно рассчитать лимит основных средств (100 млн.) для каждого из ИП.А именно, хочется прояснить, если в безвозмездное пользование имущество сдает ФИЗИЧЕСКОЕ ЛИЦО, то это имущество не относится к предпринимательской деятельности, значит ли это, что даже если физ. лицо одновременно ведет предпринимательскую деятельность на УСН, то остаточная стоимость этого имущества не принимает участие в расчете лимита основных средств для ИП.Для расчета лимита основных средств следует учитывать остаточную стоимость АМОРТИЗИРУЕМОГО имущества. Признаками амортизируемого имущества являются 1) имущество приносит доход, 2)используется более 12 месяцев, 3) стоимостью выше 100 тыс., 4) находятся в собственности (п.1 ст. 256). У первого ИП (которое передает безвозмездно) основные средства исключаются из состава амортизируемого имущества, так как переданы в безвозмездное пользование (п.3 ст. 256 НК), СЛЕДОВАТЕЛЬНО В РАСЧЕТЕ ЛИМИТА ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ УЧИТЫВТЬСЯ НЕ ДОЛЖНЫ. У второго ИП (берет в безвозмездное пользование) основные средства не являются собственностью, СЛЕДОВАТЕЛЬНО В РАСЧЕТЕ ЛИМИТА ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ УЧИТЫВАТЬСЯ ТОЖЕ НЕ ДОЛЖНЫ. Так ли это? Так же хочется прояснить, если в безвозмездное пользование имущество сдает ФИЗИЧЕСКОЕ ЛИЦО, то это имущество не относится к предпринимательской деятельности, значит ли это, что даже если физ. лицо одновременно ведет предпринимательскую деятельность, то остаточная стоимость этого имущества не принимает участие в расчете лимита основных средств для ИП.

Если имущество, переданное в безвозмездное пользование, до такой передачи не использовалось в предпринимательской деятельности предпринимателя, то он не учитывает его стоимость при определении лимита по основным средствам. Если же такое имущество до передачи предприниматель использовал в своей деятельности, то после передачи объекта в пользование исключать его из состава основных средств нельзя. Соответственно, стоимость имущества будет учитывать при определении лимита и после передачи объекта в безвозмездное пользование.

Второй предприниматель в любом случае стоимость имущества, полученного в безвозмездное пользование, при определении лимита не учитывает. Так как оно не отвечает признакам амортизируемого имущества.

Обоснование

1. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Кто может применять упрощенку

<…>

Остаточная стоимость основных средств

По общему правилу остаточная стоимость основных средств для применения упрощенки не может превышать 100 000 000 руб. (подп. 16 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

Чтобы рассчитать остаточную стоимость основных средств, воспользуйтесь следующим алгоритмом:

  • определите, какие основные средства организации (автономного учреждения) признаются амортизируемым имуществом по правилам главы 25 Налогового кодекса РФ;
  • рассчитайте остаточную стоимость таких основных средств по правилам бухучета (подп. 16 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

Если только планируете перейти на упрощенку, то остаточную стоимость рассчитайте на 1 октября года, в котором решили подать уведомление о переходе на спецрежим (п. 1 ст. 346.13 НК РФ). Если уже применяете упрощенку, то остаточную стоимость рассчитывайте по итогам каждого отчетного (налогового) периода (п. 4.1 ст. 346.13 НК РФ).

Важно: малым предприятиям, которые применяют упрощенные способы ведения бухучета, разрешено начислять амортизацию основных средств один раз в год 31 декабря (Правила бухучета основных средств используйте лишь для проверки права перехода на упрощенку (применения упрощенки). После перехода на этот спецрежим в книге учета доходов и расходов зафиксируйте остаточную стоимость основных средств, рассчитанную по правилам налогового, а не бухгалтерского учета (п. 2.1 ст. 346.25 НК РФ).

Лимит по стоимости основных средств для предпринимателей

В отличие от организаций предприниматели могут переходить на упрощенку независимо от остаточной стоимости основных средств. Однако после перехода на спецрежим контролировать соблюдение лимита остаточной стоимости имущества придется, как и всем остальным.

Дело в том, что ограничение по остаточной стоимости основных средств установлено только для организаций, которые хотят перейти на упрощенку. Следовательно, предприниматель вправе перейти на упрощенку, не учитывая это ограничение. А вот для тех, кто уже применяет спецрежим, ограничение общее: и для организаций, и для предпринимателей. Таким образом, предприниматель, у которого в периоде применения упрощенки остаточная стоимость основных средств превысит 100 млн руб., нарушит условие применения спецрежима. А значит, ему придется отказаться от упрощенки с начала квартала, в котором допущено такое нарушение.

Это следует из положений пункта 1 и подпункта 16 пункта 3 статьи 346.12, пункта 4 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ и писем Минфина России от 20 января 2016 г. № 03-11-11/1656, от 18 января 2013 г. № 03-11-11/9.

<…>

2. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как арендодателю учесть при налогообложении передачу имущества. Организация применяет общую систему налогообложения

При передаче имущества в аренду доходов и расходов в виде стоимости имущества арендодатель не несет. Это объясняется тем, что имущество остается в собственности арендодателя и перехода права собственности к арендатору не происходит (за исключением выкупа арендованного имущества) (ст. 608 ГК РФ).

Амортизация переданных в аренду ОС

Амортизацию по переданным в аренду основным средствам начисляйте в общем порядке, как по собственным активам (п. 1 ст. 256 НК РФ, письмо Минфина России от 10 января 2007 г. № 03-11-04/2/2). Исключением из этого правила является финансовая аренда (лизинг), если объект аренды по договору учитывается на балансе арендатора (п. 10 ст. 258 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы платите НДФЛ досрочно?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка