Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 июня 35 просмотров

Во 2 квартале обнаружили, что наш поставщик в одностороннем порядке поменял отгрузочные документы, стоимость стала меньше. Мы уже отчитались за первый квартал. У нас на руках есть УПД в первоначальном варианте, акт сверки за 1кв. Поставщик подал в налоговою сведения уже в исправленном варианте. Налоговая о расхождениях с контрагентом никакого запроса не делала. Как нам нужно поступить в такой ситуации? Они отказываются что-то менять.

В Вашем случае в зависимости от того, по какой причине изменилась сумма документов, от поставщика необходимо затребовать исправленные или корректировочные документы (счета-фактуры, накладные). До момента поступления к Вам измененных документов исправлять у себя в учете данные не нужно. Далее если Вам все же поступит требование из налоговой о выявленных расхождениях, а Ваш контрагент так и не представит Вам измененные документы, то Вы вправе либо дать пояснения, что ошибок у Вас в отчетности нет (приложив копии тех документов, которые имеются у Вас на руках), либо уточнить отчетность (уменьшив сумму документов) на основании данных, представленных в требовании налоговой.

Обоснование

1. Из рекомендации Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как исправить счет-фактуру

<…>

Исправление ошибок

Если в счете-фактуре (корректировочном счете-фактуре) допущена техническая ошибка, в первоначальный документ необходимо внести исправления. То есть выставить исправленный счет-фактуру. Корректировочные счета-фактуры в таких случаях не составляйте. Даже если ошибка допущена при указании цены (тарифа), налоговой ставки или стоимости товаров (работ, услуг). Об этом сказано в письмахМинфина России от 8 августа 2012 г. № 03-07-15/102 и ФНС России от 12 марта 2012 г. № ЕД-4-3/4143.

<…>

2. Из рекомендации Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить корректировочный счет-фактуру, зарегистрировать его в книге продаж и книге покупок

В каких случаях составить

Когда меняется стоимость отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг или переданных имущественных прав, продавцы оформляют корректировочные или единые корректировочные счета-фактуры. Вызвать изменение стоимости может увеличение или снижение цены, количества или объема поставляемых ценностей. Такой порядок следует из положений абзаца 3 пункта 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ.

Вот несколько ситуаций, когда продавец обязан оформить корректировочный (единый корректировочный)счет-фактуру:

покупателям предоставлены скидки;

в процессе приемки покупатель выявил недостачу или несоответствие по качеству товаров, работ, услуг или имущественных прав и продавец признал эту претензию;

покупатель возвращает товары, не принятые к учету;

покупатель обнаружил некачественные товары, которые он успел принять на учет, но продавцу их не возвращает, а утилизирует собственными силами, о чем стороны отдельно договорились;

товар возвращает покупатель, который не платит НДС;

покупателю отгружены товары по предварительным ценам, а впоследствии они были пересмотрены с учетом цен, по которым эта продукция была реализована потребителям.

Об этом сказано в письмах Минфина России от 31 января 2013 г. № 03-07-09/1894от 13 июля 2012 г. № 03-07-09/66от 3 июля 2012 г. № 03-07-09/64от 30 ноября 2011 г. № 03-07-09/44ФНС России от 12 марта 2012 г. № ЕД-4-3/4143.

<…>


Когда составлять не нужно

Вот случаи, когда составлять корректировочные счета-фактуры не нужно (хотя часто это делают ошибочно):

в первоначальном счете-фактуре допущены технические или арифметические ошибки. В том числе в ценах и тарифах, налоговой ставке или стоимости отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг и переданных имущественных прав. В такой ситуации корректировочный документ не требуется – достаточно исправить первоначальный счет-фактуру;

при приеме товаров покупатель обнаружил пересортицу, в результате которой ему поступили товары, не отраженные в первоначальном счете-фактуре. Продавец должен устранить расхождения, выставив исправленный счет-фактуру;

цену поставки согласно договору определяют позже даты выставления первоначального счета-фактуры. Если порядок определения цены остался неизменным, исправления нужно внести в первоначальный документ;

цену на товар или его количество меняют до того, как продавец выставил первоначальный счет-фактуру (в течение пяти дней после отгрузки). В этом случае изменения учитываются при составлении первоначального документа;

покупатель – плательщик НДС возвращает товары, которые успел принять на учет. В этом случае происходит обратная реализация. А значит, покупатель оформляет самый обычный счет-фактуру.

первоначальный счет-фактура ошибочно выставлен покупателю. В этом случае поступайте так же, как приповторном выставлении счета-фактуры на одну и ту же операцию. То есть ошибочную запись в книге продаж аннулируйте, а покупателю сообщите, что документ был выставлен по ошибке.

Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 16 марта 2015 г. № 03-07-09/13813от 18 июня 2014 г. № 03-07-РЗ/29089от 16 мая 2012 г. № 03-07-09/56от 5 декабря 2011 г. № 03-07-09/46от 1 декабря 2011 г. № 03-07-09/45от 30 ноября 2011 г. № 03-07-09/44 и ФНС России от 12 марта 2012 г. № ЕД-4-3/4143.

<…>

3. Из статьиНестыковки счетов-фактур, или Как действовать, если «входной» НДС не совпал с налогом к уплате у продавца

Журнала «Российский налоговый курьер» № 9, май 2016

<…>

Причина 1. Поставщик не отразил счет-фактуру в декларации

В ходе «камералки» программа налоговиков ищет идентичный счет-фактуру у поставщика. Если тот не отразил у себя счет-фактуру на отгрузку, программа не найдет документ, по которому покупатель заявил вычет, и выдаст ошибку с кодом 1. Из-за этого инспекторы могут отказать в вычете. Раз поставщик не отразил у себя счет-фактуру, то не заплатил налог, значит, возмещать нечего.

Кроме того, программа не найдет счет-фактуру, если поставщик вообще не сдал декларацию по НДС. Инспекторы на местах тогда требуют, чтобы покупатель связался с контрагентом и настоял на том, чтобы тот отчитался по налогу.

Что сделать в первую очередь. Покупателю надо проверить, правильно ли он внес счет-фактуру в книгу покупок. Если ошибок нет, стоит связаться с поставщиком и уточнить, почему тот не включил документ в декларацию. Покупатель не обязан уточнять свою отчетность. Когда в счете-фактуре нет ошибок и сделка реальна, инспекторы не вправе снять вычеты.

Если поставщик не сдал декларацию, не отвечает на запросы и не платит налоги, компании надо самой решить, подавать «уточненку» или нет. Инспекторы могут посчитать, что сделка фиктивна или компания не проявила должную осмотрительность при выборе продавца, и на этом основании снять вычеты. Но если сделка реальна, их можно отстоять в суде (постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 18.05.15 № А32-33012/2012 и п. 10 постановления Президиума ВАС РФ от 12.10.06 № 53).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка