Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 июня 2 просмотра

Вопрос 1. Распространяется ли Определение ВС РФ от 19.05.16 №304-КГ16-1137 на товары вывезенные в таможенной процедуре экспорта НЕ в страны ТС.У нас следующая ситуация: таможил и ставил штамп "выпуск разрешен" орган в СПб, а отправляли через Москву в Данию. В абз. 1 пп 3 п 1 ст 165 НК РФ упоминается и орган осуществивший выпуск товара и ТО убытия. Мы даже не можем выяснить через какую таможню вывезли в Москве. И даже бы если выяснили, то не думаю, что нам бы пошли навстречу.На семинаре по налогообложению озвучили, что штамп "Товар вывезен" в связи с переходом на электронный документооборот налоговой -таможни с этого года не обязателен. в то же время к нам предъявляла налоговая претензии при убытии через ТО в СПб в ту же Данию, о не предъявлении ГТД с этим штампом. В этой ситуации нам удалось его заполучить, но это стоило немало усилий и времени.Вопрос 2- в Определении, на которое я ссылаюсь говорится, что Заявитель ссылается на абз 3 пп3 п 1 ст 165 НК РФ и представил ГТД с отметкой "Выпуск разрешен". Разве через страны ТС ГТД оформляют? К нам эти ГТД не возвращаются... У нас декларанты.

Согласно официальной позиции – нужно. После выхода данного суда писем не было, однако вряд ли ФНС согласится с судом, так как наличие отметки о вывозе товара прямо установлено НК РФ.

То есть, если Вы не готовы судиться, то нужно иметь две отметки.

Обоснование

ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 11.04.2016 № СД-4-3/6286@

«В частности, согласно положениям подпунктов 134 пункта 1 и пункта 15 статьи 165 Налогового кодекса при реализации товаров, предусмотренных подпунктом 1 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса, для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов в налоговые органы, если иное не предусмотрено пунктами 2 и 3 статьи 165 Налогового кодекса, представляются следующие документы:

контракт (копия контракта) налогоплательщика с иностранным лицом на поставку товара за пределы единой таможенной территории Таможенного союза;

таможенная декларация (ее копия) с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товаров в процедуре экспорта, и российского таможенного органа места убытия, через который товар был вывезен с территории Российской Федерации и иных территорий, находящихся под ее юрисдикцией, или реестр таможенных деклараций;»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка