Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 июня 2 просмотра

Второй вопрос не раскрыт (не подкреплен письмами ФНС). А по первому вопросу не поняла, т.к. написано: "Учитывая изложенное, представление данными налогоплательщиками заявления о снятии с учета организации (индивидуального предпринимателя) в качестве налогоплательщика ЕНВД в связи с переходом на иной режим налогообложения не является основанием для перехода на УСН в соответствии с п. 2 ст. 346.13 Кодекса."

Вероятно, Вами не был правильно понят вывод эксперта, сделанный в предыдущем ответе.
В нем использовано письмо ФНС России от 24 июня 2013 г. № ЕД-4-3/11412@. В письме сказано, что представление налогоплательщиками заявления о снятии с учета организации (индивидуального предпринимателя) в качестве налогоплательщика ЕНВД в связи с переходом на иной режим налогообложения не является основанием для перехода на УСН в соответствии с п. 2 ст. 346.13 НК РФ.

То есть при отказе от ЕНВД нельзя сделать переход на УСН (то есть подавать заявление на применение упрощенки).

Эксперт делает вывод: Поэтому, если УСН при регистрации ИП была заявлена предпринимателем в качестве системы налогообложения по всей деятельности, то при отказе от определенного вида деятельности на ЕНВД все операции предпринимателя облагаются в рамках главы 26.2 НК РФ (УСН).

Следует пояснить.
Коммерсанты могут применять по всему бизнесу:
– традиционную систему налогообложения (НДФЛ, НДС);
– УСН (упрощенка) (если не попадает в исключения по размеру доходов и иным покзателям);
– ЕСХН.
По отдельным видам деятельности применяется:
– ЕНВД;
– патентная система налогообложения.

Главы НК РФ для ИП построены таким образом, что применение ОСНО и УСН по разным видам деятельности невозможно. А вот совмещает ЕНВД с ОСНО или с УСН возможно. Поскольку ЕНВД применяется только по определенным видам деятельности.

Поэтому эксперт сделал вывод о том, что если ИП, который при регистрации заранее заявил УСН осуществлял только деятельность на ЕНВД, то при отказе от деятельности на ЕНВД ИП остается плательщиком единого упрощенного налога (УСН). Он не переходит на УСН, он его продолжает применять с даты регистрации (с учетом того, что до момента отказа от ЕНВД база по УСН была нулевая).

Таким образом, предприниматель не обязан уведомлять ИФНС о необходимости применения УСН. Он ее применяет. При этом бизнесмен имеет право осуществлять оптовые продажи в рамках специального налогового режима по УСН (это был ответ на второй вопрос, который следовал из вывода на запрос первый).

Все эти выводы следуют из общего анализа положения Норм НК РФ и представленного письма ФНС. Опровержений сделанных в законодательстве нет.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка