Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Больше не платите НДФЛ с банковских комиссий

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
28 июня 2016 100 просмотров

Работник организации был направлен в командировку. В качестве документов за проживание был предоставлен счет и чек ЧПМ (чекопечатающая машина), который не содержит реквизиты, соответствующим требованиям БСО. Отель зарегистрирован на ИП.Вопрос: Может ли организация принять к учету предоставленные документы, как факт оплаты услуги за проживание?

Если владелец отеля на ЕНВД и не применяет ККТ, а счет содержит обязательные реквизиты, установленные п. 2.1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ, то расходы можно подтвердить только на основании такого счета без чека ККТ.

Для целей налогообложения учет расходов на наем жилья во время командировки зависит от их документального оформления. Так, при расчете налога на прибыль учитываются только документально подтвержденные расходы (п. 1 ст. 252подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ). Расходы, не подтвержденные первичными документами, к налоговому учету не принимаются

Расходы по найму жилого помещения в командировке сотрудник может подтвердить:

Если гостиница применяет ККТ, подтверждающими документами будут кассовый чек с квитанцией к приходному кассовому ордеру.

Гостиницы, которые не применяют ККТ, выдают клиентам бланки строгой отчетности

Такой вывод следует из пункта 7 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749.

бланк строгой отчетности (п. 2 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).

Предприниматель на ЕНВД, оказывающий услуги гостиниц, может не использовать ККТ, если оказывает услуги населению и выдает БСО или иной документ, подтверждающий прием денежных средств за услуги. В таком документе должны быть следующие обязательные реквизиты:

<…>

Документальное подтверждение расходов

Если гостиница применяет ККТ, подтверждающими документами будут кассовый чек с квитанцией к приходному кассовому ордеру. Гостиницы, которые не применяют ККТ, выдают клиентам бланки строгой отчетности.

Ситуация: можно ли расходы по найму жилого помещения в командировке подтвердить только счетами из гостиниц, не представляя кассовых чеков

Да, можно.

При условии, что счет составлен в соответствии с требованиями Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359. То есть является бланком строгой отчетности.

Организации, оказывающие услуги населению, могут проводить наличные денежные расчеты без применения ККТ, но при условии выдачи бланков строгой отчетности (п. 2 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ). Организациям и предпринимателям, которые оказывают услуги населению, разрешается использовать самостоятельно разработанные бланки строгой отчетности (информационное письмо Минфина России от 22 августа 2008 г.).

При этом допускается использовать только такие бланки, которые соответствуют требованиям Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359.

В частности, бланки строгой отчетности должны быть изготовлены типографским способом (с использованием автоматизированных систем) и содержать ряд обязательных реквизитов (п. 34Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359). Если бланк составлен с нарушением требований Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359, такой документ не может служить основанием для документального подтверждения расходов.

Таким образом, расходы по найму жилого помещения в командировке можно подтвердить счетами из гостиниц (бланками строгой отчетности), не представляя кассовых чеков. Такой вывод следует из пункта 7 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749.

Внимание: счет формы 3-Г не подтверждает расходы на наем жилого помещения в командировке. Связано это с тем, что форма 3-Г не является бланком строгой отчетности. Ее запрещено применять с 1 декабря 2008 года (письма Минфина России от 7 августа 2009 г. № 03-01-15/8-400от 9 июня 2009 г. № 03-01-15/6-291).

<…>

2.Из статьи журнала «ГЛАВБУХ», № 22, НОЯБРЬ 2015

Чтобы подтвердить расходы на проживание, квитанции из гостиницы недостаточно

Главное изменение: с 21 октября гостиницы не имеют права при получении наличных за проживание выдавать квитанцию. Только чек или бланк строгой отчетности.

Стало опасно учитывать расходы на проживание в гостинице только по квитанции. С 21 октября действуют новые правила оказания гостиничных услуг (утв. постановлением Правительства РФ от 9 октября 2015 г. № 1085). Они предусматривают выдачу либо бланка строгой отчетности, либо кассового чека.

По прежним утратившим силу правилам гостиница имела право выдавать квитанцию (п. 8 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 25 апреля 1997 г. № 490). Поэтому в суде компаниям удавалось доказать, что не только кассовый чек, но и квитанция подтверждает расходы на проживание. Значит, их можно учесть при расчете налога на прибыль и не надо удерживать НДФЛ (постановления ФАС Московского округа от 28 января 2010 г. по делу № А40-2222/ 09-143-9, ФАС Северо-Кавказского округа от 29 июля 2008 г. № Ф08-4212/2008).

Учитывая, что старые правила отменили, признавать расходы на гостиницу на основании квитанции стало еще опаснее. Поэтому списывайте их в налоговом учете, только если работник приложил к авансовому отчету бланк строгой отчетности, в котором есть все реквизиты, обязательные для первички. Это наименование гостиницы, срок и стоимость проживания, подпись ответственного сотрудника и т. д. (ст. 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Что касается кассового чека, сам по себе он не подтверждает расходы. Ведь в нем нет всех реквизитов первички. Кроме того, из чека не ясно, сколько времени человек провел в гостинице. Поэтому помимо чека нужен либо акт, либо счет, либо какой-то другой первичный документ.

Но самый безопасный вариант — бронировать номера и оплачивать их по безналу от имени компании.

Источник: постановление Правительства РФ от 9 октября 2015 г. № 1085

3.Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

В каких случаях надо применять ККТ

Кто должен применять ККТ

Применять контрольно-кассовую технику (ККТ) обязаны все те организации и предприниматели, которые ведут расчеты наличными или же принимают к оплате банковские карты. Данное правило работает, когда речь идет о реализации товаров, оказании услуг и выполнении работ. При этом неважно, с кем происходят расчеты. Это могут быть просто граждане, предприниматели или представители организаций. Правило установлено в пункте 1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

<…>

Когда ККТ можно не применять

В ряде случаев ККТ можно не применять. А именно:

Особый порядок действует для плательщиков ЕНВД и тех, кто применяет патентную систему налогообложения. В отношении наличных расчетов по деятельности на этих спецрежимах применять ККТ не обязательно. Исключение – торговля алкоголем в городах. Крестьянские и фермерские хозяйства могут не иметь ККТ и при торговле алкоголем (п. 6 ст. 16 Закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ).

При этом существует два особых требования, которые необходимо соблюсти.

1. Не применять ККТ по этому основанию можно, только если ваша деятельность не может быть освобождена на других условиях. Например, не выдавать кассовый чек разрешено коммерсантам, которые вместо него выдают БСО и оказывают услуги населению. И только по этому основанию. Даже если эта деятельность на ЕНВД или патенте (письмо Минфина России от 17 января 2014 г. № 03-01-15/1157).

2. По требованию покупателя вместо чека ККТ нужно выдать документ, подтверждающий получение от него денег. Например, товарный чек или квитанцию. Обратите внимание, в отличие от БСО, для которых существуют жесткие требования к оформлению и изготовлению, ваш документ может быть утвержден в выбранной вами форме и изготовлен не только типографским способом.

Такой порядок следует из положений пункта 2.1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

<…>


ЕНВД и патент

Плательщики ЕНВД, а также предприниматели, которые ведут деятельность на патенте, могут выдавать вместо кассового чека другой документ, подтверждающий получение денег. Например, товарный чек или квитанцию. В таком документе должны быть следующие обязательные реквизиты:

  • бланками строгой отчетности (которые должны соответствовать требованиям Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359);
  • кассовыми чеками.

    Это следует из пункта 2.1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

    Таким образом, если счет из гостиницы содержит обязательные реквизиты, установленные п. 2.1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ, то расходы можно подтвердить только на основании такого счета без чека ККТ.

    Обоснование

    1.Из рекомендации

    Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

    Как возместить расходы на наем жилья во время командировки


    Порядок возмещения расходов

    Сумму возмещения и требование к документальному подтверждению сотрудником расходов на наем жилья во время командировки организация устанавливает самостоятельно в коллективном договоре или ином внутреннем документе, например положении о командировках (ст. 168 ТК РФ).

    <…>

    Налоги

    Для целей налогообложения учет расходов на наем жилья во время командировки зависит от их документального оформления. Так, при расчете налога на прибыль учитываются только документально подтвержденные расходы (п. 1 ст. 252подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ). Расходы, не подтвержденные первичными документами, к налоговому учету не принимаются. НДФЛ не облагается компенсация расходов по найму жилья в сумме фактических и документально подтвержденных затрат (абз. 10 п. 3 ст. 217 НК РФ). В отношении расходов, которые документально не подтверждены, компенсация не облагается НДФЛ в пределах норм (абз. 10 п. 3 ст. 217 и ст. 210 НК РФ).

    Расходы по найму жилого помещения в командировке сотрудник может подтвердить:

    • наименование документа;
    • порядковый номер документа, дата его выдачи;
    • наименование организации (Ф. И. О. предпринимателя);
    • ИНН организации (предпринимателя);
    • наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг);
    • сумма оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты, в рублях;
    • должность, фамилия и инициалы лица, выдавшего документ, и его личная подпись.
    • бланками строгой отчетности (которые должны соответствовать требованиям Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359);
    • кассовыми чеками.
    • при оказании услуг населению. Только если вместо кассового чека выдавать бланк строгой отчетности (п. 2 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ);
    • при ведении отдельных видов деятельности. Полный перечень таких исключений и условия их применения приведены в пункте 3 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ. При этом выдавать покупателю какие-либо платежные документы не обязательно.
  • наименование документа;
  • порядковый номер документа, дата его выдачи;
  • наименование организации (Ф. И. О. предпринимателя);
  • ИНН организации (предпринимателя);
  • наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг);
  • сумма оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты, в рублях;
  • должность, фамилия и инициалы лица, выдавшего документ, и его личная подпись.

Это следует из пункта 2.1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

В некоторых случаях плательщик ЕНВД или предприниматель, который ведет деятельность на патенте, должен выдать покупателю бланк строгой отчетности (БСО). Это нужно сделать, когда обязанность выдать БСО следует из других норм законодательства. Например, в регионах, где под ЕНВД подпадают регулярные перевозки, на поступившую оплату организация обязана выдать билет (ст. 20 Закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗп. 42 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2009 г. № 112абзац 5 пункта 3 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка